17.04.2018, 09:00

Энергетика отходов, или Когда агросектор станет энергонезависимым

Фото - МХП

Почему альтернативная энергетика стала мейнстримом в украинском АПК

Реклама

Экологичные тренды успешно приживаются в украинском агробизнесе. Альтернативная энергетика, использование биологических удобрений вписались в бизнес-модель многих аграрных предприятий. А отходы и побочные продукты сельхозпроизводства стали ценным материалом для аграриев. Только за счет использования отходов сельского хозяйства можно заместить 9 млрд кубометров газа в год, рассказывает председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Сергей Савчук. Причем такое количество топлива аграрии могут получить, направляя на энергетические потребности только 37% отходов сельхозкультур.

При средней урожайности энергетических культур 11,5 млн тонн в год на 1 млн га можно заместить до 5,5 млрд кубометров газа, отмечает чиновник. «Если охватить весь потенциал, то объем замещения газа достигнет 20 млрд куб м, а это более 60% потребности страны в газоснабжении», — говорит Савчук.

LIGA.net выясняла, как развивается энергоэффективное направление в АПК и какие сложности при внедрении энергосберегающих проектов возникают у аграриев.

Зеленый свет

Законодательная база для развития энергоэффективных технологий все еще в стадии формирования. В марте прошлого года Верховная Рада приняла законопроект о стимулировании производства тепловой энергии из альтернативных источников. По словам Савчука, документ позволит стимулировать привлечение инвестиций в производство тепла не из газа и потенциально оставить в бюджете страны $600 млн. Согласно новому закону, инвесторы, которые будут реализовывать проекты по замещению газа, получат зафиксированный законодательством тариф на тепло из альтернативных источников на уровне 90% от тарифа на тепло из газа для нужд бюджетных учреждений и населения.

«Таким образом, они получат гарантии возврата средств, вложенных в такие проекты. Это будет стимулировать инвесторов работать в Украине и устанавливать в городах и селах твердотопливные котельные, когенерационные установки на биомассе и так далее», — говорит глава Госэнергоэффективности.

Кроме того, парламентский комитет по вопросам ТЭК 4 апреля рекомендовал Раде принять в первом чтении законопроект о развитии рынка жидкого биотоплива. «Украина зависима от импорта нефти и нефтепродуктов. Используя потенциал аграрного сектора, мы можем стимулировать производство и потребление жидкого биотоплива. Замещая импортируемые нефтепродукты хотя бы на 10% собственным биотопливом, Украина может сэкономить более $400 млн в год», — уверяет Савчук.

Законодательная база для развития биогаза есть, и она достаточна для того, чтобы пользоваться определенными льготами при применении этих технологий, утверждает президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко. Соглашается с ним и Иван Тракслер, директор компании МХП Эко Энерджи. По его словам, украинское законодательство защищает инвестора и дает возможность использовать зеленый тариф для генерации энергии из солнца, ветра, биоэнергетики, биогаза, малой гидроэнергетики. «Эта модель дает, пожалуй, самый высокий уровень окупаемости проектов зеленой энергетики по сравнению с другими странами Европейского Союза», — говорит Тракслер.

Несмотря на это, есть вопросы к чиновникам на местах, которые регламентируют получение аграриями льготного тарифа и подключение к сетям, говорит Козаченко. Также остается открытым вопрос финансирования биоэнергетических проектов для аграриев. «Если в Украине пока нет таких преференций в кредитовании, как для сельхозпроизводителей в Германии, которые планируют построить биогазовые установки, то об активном развитии биогазовых ноу-хау у нас говорить сложно», — приводит пример президент УАК. И все же украинские аграрии в последние годы активно инвестируют в развитие возобновляемой энергетики.

Наперегонки

Энергоэффективные проекты появляются практически во всех отраслях сельского хозяйства. При этом используются все виды возобновляемых ресурсов — от солнечной энергии до геотермальных источников.

Тенденции развития биоэнергетики в Украине

Однако энергоэффективность по-украински в большинстве случаев сопряжена с возведением биоэнергетических комплексов, которыми обзавелись практически все крупные предприятия страны. В частности, в МХП работает биогазовый комплекс мощностью 5,5 МВт и запущено строительство второго комплекса. "После запуска второй очереди комплекс может стать наибольшим в мире биогазовым предприятием, которое работает на органических отходах – курином помете", - говорит Тракслер. Он добавляет, что на базе Винницкой птицефабрики в 2017 году начато строительство первой очереди биогазового комплекса электрической мощностью 10 МВт. «Особенность этого проекта в том, что кроме стандартного решения по производству электрической энергии из биогаза проект предусматривает 100%-ное использование пара и горячей воды, которые образуются в процессе производства электроэнергии, для нужд убойного комплекса птицефабрики», — говорит он.

Энергоэффективность - это одна из приоритетных задач агрохолдинга Астарта. «В производстве сахара, где себестоимость почти на 50% зависит от энергопотребления, мы постоянно стремимся сократить расходы газа и электрики. Каждый новый сезон расход газа на тонну переработки сахсвеклы сокращается в среднем на 5-10%, в сезоне 2017/2018 показатель составил уже 24 куб м», — сообщили в пресс-службе компании. В целом в 2017 году сахарное подразделение Астарты сократило потребление газа на 9%, электроэнергии — на 5%.

По словам операционного директора Астарты Желько Эрцега, построенный в 2014 году биоэнергетический комплекс (БЭК) в Глобино создавался как решение для утилизации жома и экономии природного газа на Глобинском сахарном заводе. Но уже в 2015 году биогаз с БЭКа также начали поставлять на соеперерабатывающий завод Астарты, для чего провели двухкилометровый биогазопровод.

Активно развивает биоэнергетическое направление компания Good Valley (Даноша). Первую биогазовую установку здесь запустили в 2013 году, а сейчас готовятся построить новый биогазовый завод в Ивано-Франковской области мощностью 1,1 МВт.

В 2017 году в Украине были достроены и начали вырабатывать биогаз сразу четыре комплекса общей мощностью 7,33 МВт. Самый большой из них — первая очередь биогазового комплекса компании Украина-2001 мощностью 5,109 МВт, что делает его вторым по установленной электрической мощности после комплекса МХП мощностью 5,5 МВт. В 2018 году закончил строительство биогазового завода ТД Вимексим.

Развивает биогазовое направление и свиноводческий комплекс ГалсАгро, а также компания Агроспецсервис и другие участники рынка.

Дальше — больше

Судя по планам аграриев, останавливаться на достигнутом они не собираются. По словам Тракслера из МХП, в текущем году компания планирует закончить вторую очередь биогазового комплекса мощностью 10 МВт. «Альтернативная энергетика в МХП — это не временная прихоть, а важное направление, которое интенсивно развивается не только с точки зрения энергонезависимости», — поясняет он.

Ближайшие цели Астарты, по словам Эрцега, — производить из биогаза электроэнергию и продавать ее по зеленому тарифу. В июле компания планирует запустить первую когенерационную установку на 2 МВт. «Мощности БЭКа позволяют нам сделать когенерацию до 12 МВт. Насколько быстро мы будем продвигаться в этом направлении, зависит от многих факторов: и макроэкономических, и административных, и рыночных, в частности, от цены биомассы, которая нужна для производства биогаза», — поясняет он.

По аналогичному сценарию намерена развиваться и компания Агролига, учредители которой зарегистрировали новое предприятие AGL Energy LTD. Основным видом деятельности новой компании станет производство и реализация электроэнергии по зеленому тарифу. Биотопливом для генерации энергии послужит вторсырье — шелуха подсолнечника, получаемая в процессе производства масла на принадлежащих группе заводах. Впрочем, на зеленый тариф ориентируется большинство агропредприятий, которые с помощью биогазовых заводов удовлетворяют собственные потребности и имеют излишки энергии.

Однако биогаз не единственное направление альтернативной энергетики, которым интересуются аграрии. Второе по популярности направление — солнечная энергетика. В эту сторону смотрят многие агропроизводители. Например, МХП, по словам Тракслера, в 2018-2019 планирует построить несколько солнечных электростанций.

Энергию солнца уже используют в агрохолдинге Мрия. «Мы стояли перед выбором: установить генераторное оборудование и использовать топливо или установить панель солнечной батареи. Выбрали второй вариант», — рассказал Евгений Дорота, директор ООО ЕлАгри-Козова, одного из семи элеваторов Мрии.

Агрохолдинг HarvEast готов инвестировать в текущем году 1 млн грн в установку солнечных панелей. По расчетам инженеров компании, солнечные батареи помогут снизить энергопотребление на 60%, говорит Руслан Мазуренко, региональный директор HarvEast.

Прогноз развития альтернативной энергетики к 2050 году

Украина движется в правильном направлении, отмечают в Минэнерго. Использование альтернативных источников обеспечит аграриям энергонезависимость и позволит им зарабатывать на излишках вырабатываемой энергии. По словам замминистра энергетики Максима Билявского, объемы вырабатываемой электроэнергии из "чистых" источников выросли в среднем на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. В частности, ветровые электростанции сгенерировали 199 млн кВт-часов, что на 13% больше, чем запланированный показатель, и на 23% больше, чем в первые два месяца 2017 года. Производство энергоресурса из биомассы было зафиксировано на отметке 43 млн кВт-ч. Это на 7% больше запланированного показателя и на 43% больше показателя прошлого года. Объемы выработки электроэнергии солнечными электростанциями в первые два месяца текущего года составили 52 млн кВт-часов, что на 12% больше прошлогодних показателей.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.