13.03.2018, 08:10

Гости из будущего. Как инновации помогают аграриям в работе

Фото: iStock/Global Images Ukraine

Смогут ли технологии заменить человека

Реклама
Партнер раздела AgriTech - МХП
По прогнозам ООН, к 2020 году население планеты достигнет 9,1 млрд человек. Чтобы прокормить их, производство продуктов должно вырасти на 70%. Перед сельским хозяйством и пищевой промышленностью встает сложная, но решаемая задача. В отчете Ericsson Networked Society Lab Информационно-компьютерные технологии: будущее сельского хозяйства и производства продуктов питания сказано, что информационно-компьютерные тех­нологии (ИКТ) в агросекторе уже сегодня приносят ощутимые результаты по сравнению с традиционными способами ведения агробизнеса и открывают новые возможности для оптимизации и повышения его эффективности.

Многие агротехнологии в украинской глубинке и сегодня сравнивают с космосом - чем-то недостижимым, неизведанным, волшебным. На самом же деле технологические инновации в сельхозпроизводстве - дело для многих украинских компаний уже привычное. И проследить их эволюцию достаточно просто.

Если в Древней Месопотамии землю вспахивали самодельным деревянным плугом с помощью животных, то сегодня задача обработки почвы - удел ультрасовременных сельхозмашин, многие из которых работают в беспилотном режиме. Беспилотники заменили гуляющих по полю сторожей и агрономов, выполняя одновременно функцию мониторинга посевов и оповещая о вторжении на территорию поля посторонних. Что уж и говорить об управлении стадом и электронных пастухах, автоматических смесителях кормов и всяком разумном оборудовании для ферм. 

Агротех.jpgАгротех.jpg

Уже имеющиеся на рынке технологии активно внедряются. Но аграрии с воодушевлением ожидают новых технологических решений, инвестируют в стартапы, создают акселераторы, думают над тем, как еще упростить свою работу и сделать ее более эффективной.

LIGA.net поинтересовалась, какими технологиями пользуются инновационные украинские компании, откуда их поставляют и что может стать новым витком развития агротеха.  

Гости из будущего. Как инновации помогают аграриям в работе
Андрей Кияненко, начальник отдела внедрения инноваций агрохолдинга МХП

За последние пять лет активно развивались системы Farm management, системы точного земледелия, системы дистанционного зондирования земли (ДЗЗ), системы GPS мониторинга транспортных средств, геоинформационные системы, управление агропроизводством, автоматизация производственных процессов накопления баз данных, структурирование и анализ информации, спутниковый мониторинг, использование беспилотных летательных аппаратов.

В МХП внедрена геоинформационная система для автоматизированного ведения земельного банка, что позволило уменьшить нагрузку на работников земельных отделов и использовать информацию о земельном банке в других программах или приложениях. Активно разрабатывается система Farm management для принятия оптимальных и своевременных управленческих и логистических решений. Системы GPS контроля и учета топлива позволили уменьшить расходы энергетических и других ресурсов. Активно развиваются системы точного земледелия - STRIP-TILL и NO-TILL, которые в свою очередь дают не только возможность экономии ресурсов (посевной материал, удобрения, энергоносители) от 20%, а еще и дополнительно сохраняют свойства почвы и влагу в ней. Использование БПЛА для визуального мониторинга и накопления базы данных по состоянию посевов позволило уменьшить затраты на энергоносители, удобрения, СЗР, посевной материал.

Сейчас МХП активно испытывает технологии сменных норм высева, утечки, внесения минеральных и органических удобрений. Развиваем систему управления агропроизводством, накопления и структурирования баз данных Big Datа для Machine learning, а дальше и Deep learning с возможностью высокоточного прогнозирования результатов по многим направлениям и сферам деятельности нашей компании и даже за ее пределами. Также стратегическими направлениями внедрения и развития технологий однозначно станут системы интеграции данных из различных источников и комплексные системы определения взаимозависимостей между различными типами данных; частные сети или локальные IoT операторы (LoRa WAN, SigFox), Food Value Chain Traceability (отслеживание происхождения продукции), BlockChain (смарт-контракты на торговых площадках, форвардные и фьючерсные договоры для привлечения капитала, токенизация продукции, traceability).
Гости из будущего. Как инновации помогают аграриям в работе
Дмитрий Скорняков, генеральный директор агрохолдинга HarvEast

Для украинского аграрного рынка основными поставщиками технологий являются европейские и американские компании. Собственные разработки в нашей стране пока не могут удовлетворить запросы бизнеса в большинстве направлений. Сельскому хозяйству нужна будет новая, более экономичная, производительная, мощная техника, простая в управлении, также более урожайные семена и высокотехнологичные средства защиты растений, то есть все то, что позволит быть аграриям максимально эффективными и снижать себестоимость производимой продукции. 

В этом году пока обойдемся без космических кораблей. Если говорить о нашем опыте, то в первую очередь HarvEast автоматизировал системы учета. Внедрение соответствующих программных решений позволило нам серьезно повысить скорость и качество учета. Также немало инвестировали и в системы контроля - для минимизации потерь на производственных участках и в логистических цепочках. Софт для агрономов у нас на стадии внедрения. 

Гости из будущего. Как инновации помогают аграриям в работе

Алексей Долгодушев, лидер группы по CRM и цифровому маркетингу компании Сингента

Крупные международные компании-производители, ведущие свою деятельность на украинском агрорынке, обращаются чаще всего к глобальным поставщикам IT-технологий. Как правило, спросом пользуются разработки европейских компаний.

Приятно отметить, что украинские поставщики цифровых решений постепенно занимают уверенные позиции на европейской IТ-площадке. Возможно, пока только в качестве отдельно взятых специалистов-разработчиков, продающих свои идеи и знания более крупным иностранным компаниям, но перспективы украинского рынка информационных технологий в целом вполне достойные.

Осознание нашими IT-разработчиками, что украинский АПК - это рынок с большими возможностями и высоким потенциалом, пришло достаточно поздно, и не все еще успели нащупать свой путь в этой сфере. Соответственно, украинский IT-бизнес, особенно в области разработок навигационных систем и автоматизации техники в АПК, потерял время и сейчас отстает от своих зарубежных коллег. Хотя нужно признать, что на данный момент IT-индустрия - наиболее динамично развивающийся сектор украинского бизнеса: предложения от украинских ІТ-фирм являются очень конкурентоспособными как по качеству услуг, так и по цене. Главный сдерживающий фактор - инвестиции. Разработка системы навигации или сервиса интернета вещей требует значительных финансов, которых у большинства украинских поставщиков, как правило, нет - это с одной стороны. Но с другой - появляются отличные коммуникационные IT-платформы для стартапов и уже состоявшихся IT-фирм. 

Андрей Григоров, операционный директор агрохолдинга Мрия

Aндрей Григоров.jpgAндрей Григоров.jpg

Начиная с 2017 года, после стабилизации финансовой ситуации, агрохолдинг Мрия стал менять подход к технологиям выращивания в сторону интенсификации производства сельскохозяйственной продукции, постепенно повышая плановые показатели урожайности. Несмотря на интенсификацию производства, одним из главных приоритетов остается сохранение влаги в почве, улучшение ее водного и воздушного режимов. Именно поэтому нами начато плановое (1 раз в 3-4 года в зависимости от потребности) проведение глубокого рыхления на переуплотненных почвах и полях с "подошвой". В более засушливых регионах будем применять технологию Mini-Till. С точки зрения культур мы осуществляем постепенный переход от специальных технологий, которые требуют использования соответствующих гибридов семян и гербицидов, к классическим технологиям выращивания, что обусловлено улучшением фитосанитарного состояния полей и большим потенциалом урожая.

Технологии, используемые в агрохолдинге Мрия, в основном являются собственной разработкой на основе анализа многолетних данных и результатов, полученных на наших опытных полях. К аудиту технологических карт мы привлекаем внешних консультантов, имеющих большой опыт агрономической экспертизы.

Михаил Мельник.jpgМихаил Мельник.jpg
Михаил Мельник, партнер департамента аудиторских услуг Делойт в Украине

Если смотреть на технологии в эволюционном смысле, то в агросфере наиболее популярные из них связаны с машинами, средствами защиты, семенами и удобрением. Такие технологии дают четкие результаты, легко масштабируются, не имеют значительных преград, кроме образовательных, и не требуют существенных изменений в бизнес-процессах. 

Далее следует отметить технологии автоматизации производства, тотальное использование компьютеров и электронных измерителей. За ними идут технологии, связанные с применением, например, ИВТ, беспилотных машин, дополненной ​​реальности, космических, электронных технологий мониторинга и дронов. В то же время такие технологии (четвертой индустриальной революции) требуют взять на себя больше рисков. При этом для экспоненциального роста необходимы более комплексные изменения и видение - например, совершенно новая бизнес-модель. 

С точки зрения технологий интересно все, что помогает повысить урожайность: системы автоматического полива, контроля вегетации, контроля состояния и химического состава грунта, в Украине - еще и системы обеспечения безопасности полей (облет/контроль дронами, например). Автоматизация происходит на уровне управляющих компаний агрокомплексов - программные работы для автоматизации рутинных операций. Внедрение ERP-систем и диджитализация процессов - как раз для управления всеми вышеупомянутыми технологиями.

Юрий Петрук, президент ассоциации AgTech Ukraine

Юрий Петрук.jpgЮрий Петрук.jpg

Основными поставщиками технологий в Украину в сфере овощеводства и садоводства являются Израиль, Голландия, Италия, в гораздо меньшей степени другие европейские страны. В сфере полевых культур в топе США, догоняет их Латинская Америка (Аргентина) и Австралия. Новшества в сфере животноводства поставляет Франция, за ней в числе крупнейших поставщиков Голландия и Бельгия, дальше - Ирландия, Новая Зеландия, Аргентина, США, Австралия. Если говорить об учетных системах и программном обеспечении, то зачастую это отечественные разработки в силу специфики ведения бизнеса и локализации.

В этом году должно начаться массовое установление автопилотов. Большинство холдингов провели довольно успешные испытания систем точного земледелия, и теперь пора масштабировать практику. На них ориентируются и мелкие производители, ведь увеличивается количество адекватных подрядчиков, которые могут правильно установить и настроить оборудование. Также продолжится экспансия дешевых систем параллельного вождения и трекинга техники.

Аграрии наконец-то начали понимать, какая польза от локального прогноза погоды и моделирования развития болезней и вредителей, которые могут дать метеостанции. Есть у аграриев запрос на учетные системы фармменеджмента для малых и средних животноводов. Здесь важно найти индустриальный стандарт, вести все записи в унифицированном формате. Тема уплотнения почвы тоже интересует аграриев, и появляются украинские компании, которые в этом сегменте имеют технологии, опережающие европейские.

Богдан Кривицкий.jpgБогдан Кривицкий.jpg
Богдан Кривицкий, заместитель генерального директора по инновациям компании ИМК

В большинстве случаев украинский аграрий получает технологические решения вместе с техникой и ТМЦ, которые закупает. John Deere, Bayer, CNH, Monsanto, Fendt, Horcsh, Amazone - решения этих брендов зачастую способны закрыть большинство технологических нужд в хозяйстве. Также значительную долю на нашем рынке занимают специализированные агротех-компании, обычно также из США и Европы. Собственные украинские разработки есть, и даже успешные, но процент проникновения в рынок еще очень мал по сравнению с мировыми конкурентами.

Если говорить о мировых трендах, то это блокчейн в агро, машинное обучение (в софте и технике) и биотех. Отмечу также, что частичная автоматизация активно внедряется, а вот полностью автоматизировать производственные процессы в большинстве случаев пока невозможно. Думаю, что это дело ближайших трех лет: за это время будет достигнут необходимый уровень развития искусственного интеллекта и роботизации. 

Теги: агротех
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.