16.03.2018, 08:30

Пять технологий будущего для аграрного бизнеса

Фото: iStock/Global Images Ukraine

BlockChain, Computer Vision+Image Recognition, энергоэффективные технологии передачи данных, электротранспорт и AR/VR активно идут в АПК

Реклама
Развитие технологий происходит с поразительной скоростью и если раньше они влияли в большей степени на относительно новые и высокотехнологичные отрасли, то сейчас пришло время традиционных и консервативных бизнесов. Исключением не стал и агросектор. А вот перечень технологий, которые достаточно сильно повлияют на развитие этого направления в ближайшие годы, корректируется из года в год. Многие технологии уже покорили аграриев, но есть еще целый спектр решений, которые в недалеком будущем интегрируются в аграрную отрасль. 
1. BlockChain - технология распределенного реестра, в который невозможно внести изменения, в будущем упростит жизнь многим отраслям. С введением единого стандарта обмена данными исчезнет необходимость в проведении аудита бухгалтерской и налоговой отчетности, уменьшится количество бумаг, ускорится документооборот, исчезнут многочисленные проверки, снизится риск мошенничества. Конечно же, коснется это и агросектора.
Хорошим примером тому является недавний анонс от Louis Dreyfus Company, которая продала 60 000 тонн сои из США китайской компании Shandong Bohi Industry с помощью электронной платформы Easy Trading Connect. В этом процессе участвовали международные финансовые группы ING, Societe Generale и ABN Amro.
Также в феврале был обнародован официальный анонс глобальной логистической компании Agility по внедрению системы отслеживания грузов, разработанной IBM и Maersk на базе технологии распределенного реестра.
А совсем недавно к AgTech Ukraine обратилась группа исследователей из MIT Media Lab. Они приезжают в Украину в конце марта для изучения логистических процессов в торговле сельскохозяйственными культурами на нашем рынке. Собранные данные эксперты  MIT Media Lab намерены включить в свою open-sourse программную платформу, построенную на технологии BlockChain.

Теперь давайте попробуем разобраться где именно на практике можно будет применять технологию BlockChain. Вариантов немало. 
Реестры - уже сегодня завершена первая стадия перевода Государственного земельного кадастра в Украине на технологию BlockChain, дальше эта практика будет перенесена на все государственные реестры.
Traceability - популярность тренда отслеживания продукции "от поля до стола" растет с каждым днем ​​и BlockChain является отличной технологией для построения системы мониторинга происхождения товара.

Смарт-контракты - через некоторое время большинство типовых контрактов будет унифицировано и переведены в электронную форму. Это позволит ускорить бизнес-процессы, перевести верификацию в электронный формат и повысить гарантии безопасности договорной деятельности. Уже сейчас некоторые электронные платформы для трейдинга сельхозпродукцией используют данную технологию
Токенизация активов - эволюционное продолжение развития ICO как альтернативного инструмента привлечения средств для развития бизнеса. Сегодня это возможно сделать через закрытый выпуск акций, IPO или продажу доли бизнеса инвестору, но будущее за новыми моделями финансирования.
Форвардные и фьючерсные контракты благодаря технологии BlockChain приобретают новый уровень популярности вследствие снижения степени риска. Также эти инструменты могут быть использованы для привлечения оборотного финансирования текущей деятельности компаний

2. AR / VR - технологии виртуальной и дополненной реальности. Это то, что изменит систему обучения и профессиональных тренингов в ближайшем будущем. Уже сейчас крупные производители техники внедряют эти технологии на своих заводах и это позволяет существенно снизить количество дефектов продукции, ошибок персонала и производственных травм. Кроме того, это отличный способ, чтобы использовать высококвалифицированных специалистов более эффективно - с помощью технологий виртуальной и дополненной реальности они могут управлять ремонтными и сервисными работами в разных концах света, находясь в одном месте. А еще AR / VR позволят поддерживать сосредоточенность работников на рутинных процессах с помощью геймификации.

3. Электротранспорт. Мы видим рост популярности такого вида транспорта в городах, но не за горами и его распространение на менее густонаселенные территории. И если в городских условиях основными бизнесами, которые поняли преимущества использования электротранспорта стали службы доставки и такси, то в сельской местности этими технологиями активно интересуется агросектор. Все потому, что горюче-смазочные материалы составляют весьма значительную часть в структуре расходов большинства агрокомпаний. В Европе набирают популярность электрические тракторы и даже отечественный ХТЗ анонсировал целую линейку на электроприводе. Пока такая техника актуальна для садов и небольших ферм, но рост мощности не заставит себя долго ждать. Также приближается эра электротяги в грузовых перевозках. Ну и конечно же, машины для персонала также могут быть электрическими. В прошлом году уже происходило успешное тестирование такого транспорта в нескольких украинских аграрных холдингах и кооперативах.
Еще одной нишей является разработка зарядных станций, которые смогут размещаться прямо на электрических опорах. Здесь отечественным аграриям повезло - линии электропередач вдоль, поперек и среди полей почти везде. Талантливые инженеры, которые могут организовать все в аппаратном плане также есть, но задача носит больше нормативно-организационный характер, поскольку законно установить зарядную станцию ​​прямо в поле довольно непросто.
4. Энергоэффективные технологии передачи данных для датчиков (LoRaWAN, SigFox, BLE, eMTC, NB-IoT) - очевидно актуальное направление для сельского хозяйства. Количество разнообразных сенсоров растет с каждым годом во всех направлениях - это метеостанции, датчики влажности почвы, сенсоры для складов и хранилищ, идентификаторы персонала и оборудования, трекеры для скота, датчики состояния среды в закрытых помещениях, индикаторы систем безопасности и тому подобное. Все эти системы нуждаются в каналах передачи данных, желательно беспроводных и энергосберегающих, ибо сила информации становится заметной только после ее сбора и анализа. Сегодня в украинском агросекторе уже существуют заказ на развертывание таких сетей от конкретных компаний.
4. Computer Vision + Image Recognition - пожалуй наиболее перспективная ниша в технологическом плане. И приятно, что здесь украинские разработчики занимают лидирующие позиции. Данные со спутников и беспилотников становятся все более точными, камеры устанавливаются в большинстве производственных помещений, все процессы отслеживаются. И следующим шагом в развитии массового производства является индивидуализация управления факторами на уровне минимальной управляемой единицы с постепенным повышением точности до конкретного растения, животные, работника или операции. Хорошим примером развития данных технологий является попытка крупных химических компаний идентифицировать болезни растений по фотографиям пораженных листьев.

Юрий Петрук, глава Ассоциации AgTech Ukraine
Петрук.jpgПетрук.jpg
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.