04.04.2018, 09:31

Пчёлы и суициды: как создать IТ-компанию в Нью-Йорке в 20 лет

Фото - istockphoto.com

Как 20-летний украинец открыл IТ-компанию в Нью-Йорке и делает проекты для местных стартапов

Реклама

Иногда начало бизнеса в другой стране - это не просто авантюра, а в буквальном смысле борьба за выживание. Чужеродная среда вдруг оказывается слишком враждебной. И кажется, что пора возвращаться домой. Но в последний момент, когда уже не на что надеяться, подворачивается возможность, с которой и начинается большая история.

Украинские молодые искатели приключений, лишь немного испытав свои силы на родине, все чаще уезжают в Штаты в поисках новой жизни. Один из таких предпринимателей - 23-летний Владимир Назаренко из Кривого Рога. В 18 лет он организовал офис разработчиков в родном городе. А в 20 лет уже уехал в Нью-Йорк и, не зная английского языка, открыл аутсорсинговую IТ-компанию для местных стартапов (и не только).

LIGA.net пообщалась с молодым бизнесменом и рассказывает его историю.

Все начинается с «мне скучно»

Владимир Назаренко увлекся программированием еще в 9-м классе. Два года он делал сайты на заказ, пока на первом курсе университета не решил собрать команду. «Я поступил в киевский университет, надеялся, что тут будет интересно. Оказалось, что Киев от Кривого Рога не сильно отличается. Разве что на улицах чуть лучше. Мне стало скучно. Я перевелся обратно в Кривой Рог и решил организовать свою команду разработчиков», - вспоминает молодой предприниматель. За время работы фрилансером он собрал около 40 000 грн. На них Назаренко арендовал офис и нанял несколько человек. Через 3 месяца в команде предпринимателя было уже 6 человек и 3-4 проекта. Получился своего рода коворкинг, где разработчики выполняли небольшие заказы.

Через 9 месяцев после запуска ребята делали проекты для киевских компаний, книжные интернет-магазины и работали в качестве подрядчика по крупным проектам для компании из Москвы. «Мы развивались, а потом случился 2014 год. Московские клиенты отвалились. Курс доллара вырос в 4 раза, и киевские конторы не готовы были нам платить. У нас постоянно менялись люди в команде, переписывались контракты", - рассказывает Назаренко. Команда кое-как прожила еще год. Предпринимателю снова стало скучно: было неинтересно заниматься интернет-магазинами. "Я всегда интересовался приложениями со сложной логикой, где много логистики, интеграции с реальным железом», - рассказывает он.

Назаренко вспоминает, как в беседе с другом рассуждал, что делать со своим офисом – закрывать или продолжать двигаться. А тут друг оформил визу в Штаты. Предприниматель последовал его примеру и в октябре 2015 года улетел в Нью-Йорк.

Владимир Назаренко

Владимир Назаренко

«С русскоязычными в Нью-Йорке лучше не связываться»

Владимир ехал в Штаты, не зная языка совсем. «Я узнал, как открыть там компанию. Все продумал: офис сидит в Кривом Роге, в Штатах нанимаем менеджера, общаемся по видеосвязи», - добавляет Назаренко. Он все распланировал, но когда прилетел в Нью-Йорк, растерялся. Бизнесмен рассказал, как добирался из аэропорта до арендованной квартиры 9 часов. Просто потому, что потерялся в большом городе. «Вроде я умею пользоваться навигатором, но там я терялся: куда идти, что делать? Метро – это жесть: через одну платформу проезжает три поезда, которые едут в трех разных направлениях. Перед глазами совсем другая картинка. Ну и первые два месяца я заказывал в Starbucks латте, а мне почему-то продавали воду», - смеется молодой предприниматель.

Несмотря на растерянность, Владимир Назаренко зарегистрировал компанию уже на третий день пребывания в Нью-Йорке. И тут без приключений не обошлось. Как уже известно, бизнесмен не знал английского языка и обратился за помощью к русскоязычным специалистам. «Наших там очень много. Но стоит запомнить: с русскоязычными в Нью-Йорке лучше не связываться. У них обычно цены в 10-20 раз выше, чем у американцев. Хотя, если ты готов переплачивать, то пожалуйста. Я заплатил русскоязычным за регистрацию компании $2000. А вообще-то открыть компанию в Нью-Йорке стоит $100-120», - разводит руками Назаренко.

Изначально предприниматель планировал покататься по США. Но решил остаться в Нью-Йорке и заняться делом.

«Если ничего не получится, пойду работать Шреком»

После регистрации компании предприниматель познакомился с девушкой, которая жила в Нью-Йорке уже 4 года. Она стала партнером Назаренко. Очень важно, кто попадется в качестве партнера. И парню повезло: девушка быстро впряглась в работу. В конце октября 2015 года новоиспеченные партнеры начали поиск клиентов. «В Нью-Йорке есть такая особенность: когда холодает, основная масса людей с деньгами уезжает. Я об этом не знал. В итоге первого клиента мы получили только в марте 2016 года. Я помню, шел на встречу по Таймс-Сквер и думал: "Если ничего не получится, пойду работать Шреком"», - рассказывает бизнесмен.

Первым клиентом KAI Software (так была названа компания) стал фотограф. Ему команда наших разработчиков делала инструмент, в котором тот мог “вести клиентов” онлайн: передавать им результаты работы, подписывать контракты и т.д. Потом Владимир Назаренко с партнершей привлекли еще несколько крупных клиентов. Сейчас в команде предпринимателя работает 12 человек, которые постоянно ведут 6 проектов. Иногда количество проектов достигало 12 штук.

KAI Software

«Сейчас мы начали выбирать, с кем работать. Дело не в деньгах. Просто когда ты в Нью-Йорке занимаешься всем, у тебя нет клиентов. А если ты говоришь, что делаешь приложения в сфере финансов, к тебе идут, потому что понимают, что у тебя есть опыт. И лучше тебя никто не сделает. Мы работаем с приложениями в сфере финансов, недвижимости и делаем всякие сумасшедшие проекты», - делится предприниматель.

“Выявляем вероятность самоубийства”

Преимущественно разработчики Назаренко работают на аутсорсе для нью-йоркских стартапов. Предприниматель говорит, что им очень редко приходится дорабатывать за кем-то проекты. Даже крупные компании просят делать новые с нуля.

Так KAI Software делала приложение, которое помогает нью-йоркским домовладельцам сокращать размер штрафов за различные нарушения. «В Нью-Йорке есть примерно 10 агентств, которые следят за разными сферами жизни города: за качеством воздуха, воды, пожарники и т.д. Они выписывают невероятные штрафы за нарушения, в том числе домовладельцам. Мы делаем платформу, в которую любой домовладелец может внести свои дома. Будем следить за появлением у него проблем. Как только такие появляются, тут же подключается консалтинговая компания, которая через суд уменьшает штрафы в 20 раз. Все это происходит публично. И за датами судов мы тоже следим», - рассказывает Назаренко.

Похожим образом наши разработчики следят за благополучием пчел в ульях Нью-Йорка и других штатов по заказу французской компании, которая эти ульи там размещает.

А сейчас компания занимается необычным проектом, который помогает спрогнозировать вероятность самоубийства по данным из iCloud. В Нью-Йорке люди в основном отправляют смс через iMessage на iPhone. С 10-й версии iOS компания Apple начала хранить эти сообщения в iCloud, и их оттуда можно выкачать. "Так вот, нас попросили сделать приложение, в которое пользователь вбивает свой логин и пароль от iCloud. Мы из него качаем эсэмэски, прогоняем их через алгортимы machine learning и выявляем вероятность суицида. Приложение предназначено для родителей, которые будут регистрировать в нем аккаунты своих детей», - объясняет предприниматель.   

Он вспоминает, как на ранних встречах с потенциальными клиентами даже иногда выдумывал проекты, которые его компания не делала, в 10 раз преувеличивал численность штата, чтобы получить заказ. И у него получалось. «В Нью-Йорке люди долго принимают решения. Но они доверяют и вообще не парятся про деньги. Смотрят, сколько ты там находишься, что делал, но особо не расспрашивают. Это вообще другой мир, из которого не хочется возвращаться. Но, конечно, успех сильно зависит от того, какая у тебя команда. И насколько она готова решать нерешаемые задачи», - подытожил Владимир Назаренко.

Маша Ксендзик
Корреспондент раздела Телеком, Технологии, Свой бизнес
Маша Ксендзик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.