Банкротство банка Михайловский стало одним из самых громких на украинском финансовом рынке. Недовольные вкладчики устроили в Киеве целую серию акций протеста, и, в конце концов, добились своего. С подачи президента Верховная Рада приняла отдельный закон, который позволяет получить компенсации даже тем, кто доверил свои деньги не самому банку, а связанным с ним финансовым компаниям. Властям удалось погасить пожар, однако нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физлиц увеличилась на 1,2 млрд грн, и последствия этого решения лягут на плечи всех украинцев.

Теперь государству придется решать другую проблему - кто возместит убытки и будут ли привлечены к ответственности реальные собственники и топ-менеджмент банка, которые вывели из него деньги. Ответ на вопрос, кто именно это сделал - уже стал предметом уголовных расследований и медиавойн.

Напомним, НБУ признал Михайловский неплатежеспособным 23 мая. Через день банк сообщил, что ранее бизнесмен Виктор Полищук продал 92,501% в ООО Экосипан, которому принадлежит 100% банка, группе инвесторов-физлиц.

Сам Полищук сейчас утверждает, что вышел из числа совладельцев до вывода денег, а конечный покупатель - Борис Кауфман. По другой версии, новыми собственниками стали акционеры, которые уже владели банком в 2015 году вместе с Полищуком. Полищук настаивает, что руководство НБУ знало о его уходе из Михайловского до объявления банка неплатежеспособным.

Зампред правления НБУ Катерина Рожкова в интервью ЛІГА.net заявила, что НБУ не признал смену собственника, и ответственность за банкротство Михайловского должен нести Полищук. Тем не менее, на сайте НБУ уже фигуриируют новые владельцы банка.

Глава НБУ Валерия Гонтарева поддерживает версию Рожковой. "Господин Полищук будет отвечать по закону. Документы в правоохранительные органы мы выслали", - рассказала она в интервью Украинской правде. Позже в эфире телеканала ICTV Гонтарева заявила, что Полищук должен Фонду и банкам 23 млрд грн. Пока же единственным, кто несет ответственность является председатель правления Михайловского Игорь Дорошенко, которого заключили под стражу по подозрению в финансовых махинациях. Кроме того, под арест попало здание бизнес-центра Gulliver, который длительное время считался собственностью Полищука.

Что может ответить на обвинения в НБУ сам Полищук? ЛІГА.net отправила бизнесмену вопросы, и тот неожиданно согласился на личное интервью. Беседа проходила 15 ноября в его офисе в бизнес-центре Gulliver.

Публикуя ответы Полищука, редакция ЛІГА.net готова предоставить возможность отреагировать другим участникам процесса, упомянутым в публикации.

О Gulliver и Platinum банке

Ожидали ли вы того, что произошло 14 ноября? (Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил об аресте ТРЦ Gulliver. - Ред.)

- Нет, я не ожидал. Это стало сюрпризом. Я никогда не являлся собственником компании Три О (непосредственный владелец бизнес-центра Гулливер - Ред.). Gulliver мне не принадлежит. Какими процессуальными действиями руководствовалась прокуратура, не могу сказать. Торговый комплекс функционирует в штатном режиме, и я надеюсь, что со стороны прокуратуры не будет никаких дальнейших действий. Много иностранных компаний арендуют офисы, где работают люди, компании платят налоги.

- Вы просто управляли Gulliver?

- Супруга управляет Gulliver.

- Хорошо. Расскажите, почему решили продать банк Михайловский? Насколько мне известно, это произошло за несколько недель до того, как его признали неплатежеспособным. Правильно?

- Да. Давайте расскажу. В феврале месяце Рожкова Катерина (зампредседателя НБУ. - Ред.) вызвала Дорошенко (экс-председатель правления банка Михайловский Игорь Дорошенко, сейчас заключен под стражу. - Ред.) и порекомендовала встретиться с Борисом Кауфманом для того, чтобы рассмотреть присоединение банка Михайловский к Platinum банку. В марте Кауфман вышел на меня с предложением купить Михайловский, мы обдумали это предложение и согласились. В слиянии с банком Platinum был заинтересован Дорошенко и наш персонал, для которого это было продвижение. В начале апреля Дорошенко и Зиньков (Дмитрий Зиньков, экс-глава наблюдательного совета Platinum. - Ред.) проводили аудит банка Михайловский. На данном этапе Рожкова должна была согласовать присоединение банка Михайловский к Platinum.

Сумму, которую заплатил мне Кауфман за банк, я направил на погашение своих кредитов и вывел из-под залога земли, машины, квартиры. По состоянию на 19 мая я передал банк, вышел из состава акционеров, и Михайловский перешел в управление Platinum. Что перешло и кто перешел? Председатель правления, вся команда, перешли абсолютно все кредитные портфели. Все прекрасно понимают, что часть денег уже выведена. Это вопросы к Кауфману. Вопросы по слиянию нужно адресовать г-же Рожковой, которая, со слов Кауфмана, должна была позаботиться о присоединении банка Михайловский к Platinum и согласовать в НБУ эти все процессы.

- Вы говорите, что 19 мая банк перешел в Platinum. Но в одном из интервью ЛІГА.net Рожкова упоминала, что 20 мая она разговаривала с вами, как с собственником банка Михайловский.

- Нет. Я был в НБУ и непосредственно Рожковой сказал, что передал банк Кауфману.

- Когда?

- 20 мая. В 15:30 я был в кабинете у Рожковой.

- Вы направляли письмо-уведомление?

- Да. Официальное уведомление о выходе из состава акционеров банка Михайловский я отправил в Национальный банк.

- Объясните, пожалуйста, процедуру. На чье имя отправляли письмо?

- На имя главы Нацбанка.

- Какого числа?

- Двадцатого (Виктор Полищук предоставил ЛІГА.net копию письма в Нацбанк, судя по входящему штампу, письмо получено 20 мая - Ред).

А почему не раньше?

- А эти вопросы не мне задавайте. Их нужно задавать Дорошенко, Зинькову, Кауфману, Рожковой. А что произошло с банком, когда я вышел из состава учредителей? Председатель правления Михайловского перешел на работу в другой банк. Я абсолютно не имел никакого, ни малейшего влияния на банк. Вы им задайте вопрос. А что после этого произошло с банком? Люди, фамилии которых я озвучил, показывают пальцем в мою сторону. Да не смотрите сюда. Вы забрали все деньги, кредитный портфель. Отвечайте.

Читайте также - Банк Михайловский незаконно продал кредитный портфель - ФГВФЛ

- За какую сумму продали банк Кауфману?

- К сожалению, я не имею права озвучивать финансовые вопросы.

- Ну, хотя бы порядок цифр.

- Эта сумма моих обязательств, которые у меня были в банке. Это не миллиарды, о которых многие пишут. Чистой воды провокация и бред. Но если говорить о порядке, то это в пределах 200 миллионов грн.

- Почему, на ваш взгляд, появилось определение суда об аресте ТРЦ Gulliver?

- Не могу прокомментировать, сейчас разбираемся с этим вопросом. Задайте вопрос прокуратуре: почему появилась такая бумага. Никто не знает. Для меня было неожиданно узнать данную новость из поста генпрокурора в Фейсбуке.

- Вас не вызывали к следователю по этому вопросу?

- На сегодняшний день у меня нет статуса ни свидетеля, ни подозреваемого. Меня не вызывали в следственные органы по банку Михайловский.

- Кому принадлежит Gulliver?

- Вы знаете, некоторые называют Януковича и других людей со страшными фамилиями. С 2014 года финмониторинг Украины, обновленный и самый честный, проверил всех учредителей Gulliver. Абсолютно точно знаю, что никаких Януковичей и подобных фамилий в собственниках торгово-офисного центра нет. А есть фантазии людей, о которых пишут в прессе… Мне грустно.

- Вас называют партнером Александра Януковича.

- Приведу пример. Мы встречались с репортером KyivPost на логистическом объекте компании (Полищук в госреестре значится совладельцем компании Транс-Логистик. - Ред.), он посмотрел комплекс. Он сказал: "Вы знаете, все считают, что на вас все это просто оформлено". Я ему отвечаю: "Давайте наденем куртки и зайдем в центр, который я строил сам. Я знаю, где и что размещено, как работает". Наверняка, человек, на которого все оформлено, точно не знает процессов.

- Откуда у вас первый капитал?

- Ничего особенного нет. Все начинали с бытовой техники, есть капитал, остальное - докредитовывались в банке. Как и все люди, которые хотели заниматься бизнесом в Украине. Если бы у меня не было кредитов, то, наверняка, это вызывало бы какие-то вопросы.

- Валерия Гонтарева говорила, что общая сумма вашей личной задолженности перед банками составляет 23 млрд грн. Это так?

- Я уверен, что это ошибка. Это страшная цифра! Может, точку не там поставили - 2,3 млрд грн? Я думаю, что Валерии Алексеевне предоставили не те цифры. У меня есть кредиты в Ощадбанке. Они обслуживаются и находятся в тех рамках, которые подписаны с Ощадбанком. Все заявления о том, что я ничего не плачу, не соответствуют действительности.

- Под какую ставку вам выдан кредит?

- Все зависит от компании.

- Это рыночная ставка?

- Да, безусловно. Я, как клиент Ощадбанка, подписал бумагу о разглашении банковской тайны, банк это разгласит и поставит официальную позицию, чтобы это не были просто слова.

- Не поступали ли предложения продать Эльдорадо или другие активы по низкой цене?

- Нет, никто не приходил. Если говорить по банку Михайловский, это было осознанное решение. Ко мне пришла команда и сказала, что объединенному банку будет лучше. Я послушал свою команду. Я считаю, что Дорошенко, в конце концов, просто… развели.

- Вы с ним общаетесь?

- Не общаюсь. К сожалению, то негативное информационное поле, в которое меня затянули сегодня, не вызывает желания общаться. Какое у вас было бы настроение в такой ситуации?

О финансовых компаниях в Михайловском

- Уточните ситуацию с финансовыми компаниями, с которыми работал Михайловский. Сотрудники банка предлагали клиентам размещать вклады в финансовые компании под больший процент. Вкладчики об этом якобы не знали. Кто собственник этих финансовых компаний?

- Эти вопросы к Дорошенко.

- Вы хотите сказать, что как собственник об этом не знали, и эти решения принимал Дорошенко?

- Да. Совершенно верно. Эти все финансовые компании теперь находятся в собственности Platinum банка. Им перечисляют деньги, но людям не выдают ни копейки. Почему? Люди ходят, улицы перекрывают. Задайте эти вопросы Борису (Кауфману. - Ред.), подойдите к госпоже Рожковой. Задайте вопрос Зинькову. Вообще, я хочу сказать, если что-то у людей не получается в коммуникации, то люди всегда садятся за стол переговоров и помогают друг другу, а не поступают вот так…

- В одном из интервью Рожкова говорила, что за ту ситуацию, которая сложилась с Михайловским, отвечать должны вы.

- А что ей говорить?

Читайте также - Замглавы НБУ: За Михайловский будет отвечать Полищук

Ее претензия заключается в том, что вы вовремя не сообщили о том, что продаете банк, и не познакомили с собственниками…

- Я еще раз прокомментирую этот вопрос. Рожкова с февраля знала обо всех действиях банка Михайловский. До моего ухода у нас сидел куратор НБУ. Я вышел из состава собственников и подал заявление. Вопрос найти виновного - это слабая позиция.

- Будете сотрудничать со следствием?

- Абсолютно. В начале сентября мой адвокат был в прокуратуре и заявил, что если от нас нужны пояснения, документы, мы готовы прийти по первому зову. Но запускают провокации, будто я уехал, сбежал. Мне самому удивительно.

- И все же. Gulliver арестовывают из-за дела по Михайловскому. Если в собственниках нет страшных фамилий, то вы можете назвать их?

- Не могу. Потому что не имею к Gulliver никакого отношения.

- Правда, что вы планировали покупать Фокстрот и Comfy?

- Мы планировали объединяться с Фокстротом.

- А почему этого не произошло?

- Сегодня рынок бытовой техники очень узкий и сильно упал. Вопрос об объединении завис с прошлого года. Наверное, надо обращаться в Антимонопольный комитет, показывать практику США и Европы, что одной компании по продаже бытовой техники в Украине достаточно.

Об ответных действиях

- Банковский рынок вас интересует?

- Знаете, после Михайловского… Я с содроганием к нему отношусь. А вас бы интересовал банковский рынок после такого? После всего сказанного нужно репутацию восстановить.

- Как будете действовать? Будете ли подавать иски?

- Безусловно буду.

- На кого?

- Я хочу дождаться результатов расследования прокуратуры. После этого подавать в суд для восстановления своей деловой репутации. У нас есть силовой орган, который и должен сказать, кто прав, а кто - виноват. Все остальные комментарии - это лишь догадки.

- Уточните, в период с февраля по май часто ли вы обсуждали с Рожковой выход из банка?

- Я с Рожковой никогда не обсуждал свой личный выход из банка. Она встречалась непосредственно с Дорошенко. Я общался непосредственно с Кауфманом, и с ним вел абсолютно все переговоры о покупке банка и передаче актива. Ответственными за аудит и передачу банка были два человека. С его стороны - Зиньков, с моей - Дорошенко.

- С Рожковой вы не встречались до 20 мая?

- Встречался. В феврале и в марте... По банку, в рамках группы, где были председатели правления и другие люди, но лично с ней, один на один, не встречался.

Читайте также - НБУ подтверждает обыски у Рожковой по делу банка Михайловский

- И вы обсуждали в рамках этих встреч то, что вы уходите из банка?

- Нет, конечно.

- Договор о покупке банка заключали конкретно с Кауфманом? Там нет никаких лиц, которые с ним связаны?

- Я заключал договор непосредственно с его компанией. И в его компанию перешел Дорошенко.

- Вы только что сказали, что не принимали участия в управлении банком. Какова была ваша роль в банке, если вы не были осведомлены о финансовых компаниях?

- Я был акционером банка. У нас было правление, где решались все вопросы. Председателем правления был Дорошенко, главой наблюдательного совета - Дорошенко. Он и был моим младшим партнером.

- Большой у него был пакет?

- Совокупно на всю команду - 15%.

- Остальное ваше?

- Да.

- Не звонили собственники Gulliver?

- Нет. Я думаю, они сами разберутся. Я так понимаю, что они подали апелляцию. Все должно решиться в правовом поле. Мне просто жаль, что подобные постановления выписываются, а следователи не разбираются в ситуации, принадлежит ли объект Полищуку или нет.

- Как только разберутся, по логике, должны арестовать Эльдорадо. Вы готовитесь?

- Это вы предполагаете, как я понимаю. Вопрос к следователям. Я не хочу даже о плохом думать.

- Может, защитную стратегию разрабатываете?

- Никакой защитной стратегии не разрабатывал. Я считаю, что я поступил порядочно. Я не взял из банка ни копейки. Поэтому, какую мне разрабатывать стратегию и зачем мне это делать? В Нацбанке можно взять документы - и все видно.

- После того как в Михайловский ввели временную администрацию, с вами не связывались из Нацбанка?

- Нет, никто.

- Ни разу?

- Нет. Из Фонда гарантирования тоже никто не звонил.

- Получается, что во всю эту историю вас не втягивают?

- Я думаю, что Рожкова и Гонтареву не предупреждала о присоединении Platinum к Михайловскому. Мне кажется, когда пришло время, Гонтарева запретила присоединять по каким-то причинам. Потому и возник скандал.

- Вы же отправляли письмо на имя Гонтаревой.

- Все письма пишутся на главу Национального банка, а потом передаются в канцелярию.

- То есть она его не видела?

- А как я могу лично передать Гонтаревой письмо? Письмо попадает в канцелярию, на нем ставят печать. А дальнейшая судьба письма - это в Национальный банк.

- Ваша задача была только предупредить их?

- Я как законопослушный гражданин выполнил все требования. Вышел из состава акционеров - сообщил. Я направил письмо, которое отнесли в канцелярию Национального банка.

- Нацбанк не должен был предоставлять вам разрешение?

- Нет. Я лишь должен уведомить о том, что вышел.

- Вам не жаль Михайловский?

- Очень. За три года мы сделали доходный банк, который вошел в топ-10 и по привлекательности, и по сбору депозитов. Очень много людей нам доверяло. Кауфман покупал банк, в том числе и из-за сильной команды. Это важно.

- Почему не стали совладельцем объединенного банка?

- Я посмотрел баланс Platinum и отказался.

- Что вас испугало?

- Человек смотрит на баланс банка и говорит: "Спасибо, не нужно". Это вам ответ.

- Почему так все быстро закончилось?

- Для меня загадка, зачем было доводить Михайловский до банкротства. Если даже не смогли согласовать присоединение, то можно было оставить два банка. Откровенно вам скажу: не знаю. Если бы у меня была возможность пообщаться с Дорошенко, я бы его об этом спросил.

- Какие у вас прогнозы по развитию украинской банковской системы?

- Я не банкир, и не буду комментировать этот вопрос.

О проблемности банков

- Если вы не банкир, зачем Вам понадобился банк три года назад?

- Потребительское кредитование - это самый большой заработок, который сейчас можно получить легальным путем в Украине. Модель, о которой я говорю, самая продвинутая. В свое время с нее начинал Приватбанк, потом - Дельта. Мы дальше продвинулись в вопросе потребительского кредитования, а у нас был небольшой процент невозврата по кредитам на бытовую технику.

- У вас есть объяснение, почему для усиления позиций Platinum выбрал именно Михайловский?

- Да. Они присматривали доходный банк с хорошей командой. А других банков не было на рынке.

- Рожкова говорила, что с февраля банк был в категории проблемных.

- Что такое проблемность в банке? Это капитал, который нужно было заливать в банк. Это вопрос, сколько банк собирает депозитов, какое максимальное значение. Если одну норму нарушил, то сразу будет проблемность. На мой взгляд, такой была логика Национального банка. Банки третьей-четвертой группы нужно было свернуть или объединить их, как заявляла председатель Национального банка в прошлом году. Статус проблемных давали почти всем банкам, и кураторов НБУ вводил для того, чтобы контролировать все транзакции. Я не считаю, что вопрос проблемности или кураторства - проблема. Очень чувствительно было, когда население массово снимало деньги. Вот тогда можно не удержать банк.

- О проблемности, как правило, не распространяются. И в случае с Михайловским со стороны этого не было видно.

- Позиция у Нацбанка очень жесткая. Поэтому мне кажется, в 90 или 100% банков сидели кураторы.

- Депозиты в Михайловском у вас остались?

- Да, три депозита осталось.

- Есть шанс вернуть?

- Вы знаете, я над этим еще не задумывался.

- Больше 10 000 грн?

- Да. Отдадут трем вкладчикам 600 000 грн - и на этом поставят точку. Вы знаете, эти депозиты предназначались команде как бонус за их деятельность в банке.

- Не секрет, что многие крупные компании, открывая счета, ориентируются на собственника. Иными словами, доверяют деньги по гарантии конкретного человека. Не звонили ли вам бизнесмены, которые потеряли в Михайловском свои деньги?

- Не было ни одного звонка. Я предупредил всех людей, что ухожу из банка.

- Многие потеряли, или они успели забрать деньги?

- Я думаю, что по-крупному не было.

- Удовлетворены ли вы инициативой президента о возврате денег всем вкладчикам Михайловского?

- Я считаю, что президент разобрался в ситуации и восстановил справедливость. Это самое гуманное решение, которое нужно было принять немножечко раньше. Тем не менее я считаю, что это справедливое решение в первую очередь для людей.

- В 2014 году вы уже практически подписали договор о покупке Ленинской кузни у Петра Порошенко. Это правда?

- Если вас интересуют какие-либо другие проекты, я обещаю вам о них рассказать при следующей встрече. Не обо всех, но о том, что вы спросили, я расскажу.

Александра Некращук

Кристина Болотова