USD:  25.91  26.15   EUR:  29.21  29.80  

Юристы EX.UA: Нет оснований говорить о рейдерской атаке

03.02.2012 13:20
В компании Юскутум, которая представляет интересы портала EX.UA, опровергают появившиеся слухи о смене владельцев ресурса
Юристы EX.UA: Нет оснований говорить о рейдерской атаке
Артем Афян, управляющи партнер компании Юскутум, которая представляет интересы портала EX.UA Фото: jurliga.ligazakon.ua/

В блиц-интервью для ЛІГАБізнесІнформ Артем Афян, управляющий партнер компании Юскутум, которая представляет интересы портала EX.UA, рассказал о деталях дела.

- Не могли бы вы уточнить, дело возбуждено против владельцев ресурса EX.UA или же против группы лиц, которые осуществляли распространение контрафакта?

- Дело возбуждено против неопределенного количества лиц, которые под пятью учетными записями (никами, - ред.) распространили контрафактное программное обеспечение на EX.UA. Поэтому мера по блокированию ресурса в расследовании этого дела была неадекватной.

Мера по блокированию EX.UA в расследовании этого дела была неадекватной 

Если мы примем за правило то, что следователь в рамках уголовного дела, до судебного производства, без открытого обсуждения, без санкции вышестоящих органов может прекратить работу ресурса, завтра это может быть уже не EX, а любой информационный ресурс Украины.

- Сегодня ночью сервис заработал, но часть контента на нем все еще недоступна. Скажите, изъятую технику уже вернули или сервис восстановили с резервных серверов?

- Не хотел бы комментировать технические детали, я могу отвечать только за юридическую часть. Мы решили проблему с блокировкой домена и будем дальше работать над тем, чтобы все юридические препятствия в работе EX.UA были устранены.

- Когда контент на ресурсе будет полностью восстановлен?

- Мы сейчас работаем над этим. Мы считаем, что раз дело идет против пяти учетных записей по распространению конкретного ПО, глобально обвинять весь ресурс нельзя. Ресурс не имеет права сам решать, какой контент размещен на нем легально, а какой - нет. Точно так же, как собственник шкафчиков в раздевалке не может давать оценку: ворованные вещи в шкафчиках или они принадлежат владельцам.

Ресурс не имеет права сам решать, какой контент размещен на нем легально, а какой - нет 

Менять что-то на ресурсе у нас нет правовых оснований. Тем более, что на EX находилось значительное количество собственного контента пользователей. Кроме того, на EX.UA был размещен контент, легально приобретенный у украинских правообладателей, например, украинская музыка.

- Были ли попытки выяснить у владельцев ресурса данные о пользователях? Ведется ли розыск лиц, стоящих за этими пятью никами?

- Дело в том, что в результате следственных действий - блокировки домена и изъятия серверов - скорее всего, установить, кем являлись эти пользователи, будет уже невозможно.

Видео-комментарий о деле EX.UA: Менять ситуацию силовыми методами нельзя

Я не могу утверждать что-то с уверенностью, но эти действия схожи с событиями, которые часто происходят за рубежом. Некоторые юристы специально выкладывают контрафактные объекты интеллектуальной собственности на те или иные ресурсы, чтобы затем проводить на них правовые атаки. С подобным сталкивался, например, Amazon.

Некоторые юристы специально выкладывают контрафакт на те или иные ресурсы, чтобы затем проводить на них правовые атаки. С подобным сталкивался, например, Amazon 

Повторюсь, я не имею достаточно оснований делать такие утверждения, но ведь ряд правообладателей смог договориться с EX.UA, у них был отработан механизм удаления пиратских копий. Здесь же сразу последовало обращение на возбуждение уголовного дела.

- Можете назвать тех правообладателей, по заявлениям которых дело было возбуждено?

- Не могу, это тайна следствия.

- В СМИ обсуждаются предположения, что блокировка ресурса могла быть связана с попыткой рейдерской атаки. Есть даже версия, что новым собственником EX.UA якобы стал бизнесмен  Игорь Коломойский. Вы можете подтвердить или опровергнуть эту информацию?

- На сегодня отсутствуют какие-либо основания подозревать, что эти действия связаны с рейдерской атакой. Владельцы ресурса не менялись.

Ольга Карпенко
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров