Неделю назад  Евросоюз в одностороннем порядке открыл свои границы для украинских товаров.   Что это значит, как этим пользоваться, какие риски и возможности для украинского бизнеса несет снятие пошлин?  ЛІГАБізнесІнформ задала эти вопросы  Валерию Пятницкому, одному из ключевых  разработчиков соглашения о Зоне свободной торговли с ЕС. Интервью состоялось на прошедшей в Киеве 29 апреля конференции "Упрощение процедур международной торговли: мировой опыт и Украина".

ЕС открыл границы для украинской продукции, но при этом установил жесткие квоты на импорт ряда товаров. Что делает правительство, чтобы отменить эти ограничения или повысить квоты?

Нужно понимать, что речь идет не о полноценной зоне свободной торговли с ЕС - этот документ еще только готовится к подписанию, - а об автономных торговых преференциях, предоставленных Европой. По сути, нам предоставили льготы, не потребовав ничего взамен. И преференции существенные: отменены пошлины на 94% всех украинских товаров и на 83% сельхозтоваров. Поэтому сейчас вести переговоры о полной отмене квот и импортных сборов мы не можем - только при подготовке договора о ЗСТ эти вопросы могут быть рассмотрены.

Импортные пошлины на некоторую продукцию могут устанавливаться или отменяться дополнительными постановлениями. К примеру, квота на беспошлинную поставку украинской кукурузы в ЕС составляет всего 400 000 тонн. При этом фактический экспорт за 2013/14 маркетинговый год составил несколько миллионов тонн. И поставляется кукуруза без пошлин - в прошлом году власти ЕС установили нулевую ставку, поскольку в Европе этой продукции не хватает. Такая же ситуация и относительно ряда других востребованных товаров.

Кроме того, по некоторой продукции, уверен, Украина не выберет и предоставленные квоты. Например, крупных производителей чеснока в стране вообще нет, хотя квота на беспошлинный импорт предоставлена. Реэкспорта продукции никто не допустит - невозможно будет, допустим, закупать чеснок в Китае и продавать его дороже в ЕС.

Реэкспорта продукции никто не допустит - невозможно будет закупать товар в Китае и продавать в ЕС
После подписания соглашения о зоне свободной торговли пошлины и квоты будут пересматриваться?

Для этого правительству нужен четкий сигнал - в Украине есть производители, готовые поставлять продукцию в ЕС, выделенных квот им не хватает, они могут экспортировать больше. Тогда будем проводить переговоры с европейцами, обсуждать условия.

Нужно понимать, что отмена квот и пошлин, как правило, должна быть взаимной. То есть не только ЕС устанавливает нулевую ставку, но и Украина. Например, украинские производители курятины не боятся конкуренции с европейцами, и готовы к нулевой ставке на ввоз импортного мяса. Эту позицию мы и будем отстаивать в дальнейших переговорах. По другим отраслям у нас такого четкого сигнала нет.

Даже при нулевой импортной ставке далеко не все производители могут поставлять товары в Европу - мешает отсутствие сертификатов, несоответствие стандартам. Власти будут помогать бизнесменам решать эти вопросы?

В первую очередь, в экспорте свой продукции должны быть заинтересованы сами бизнесмены. Очень много украинских предприятий не работают с европейскими странами, и им такие сертификаты просто не нужны. Крупные экспортеры должны сами готовиться к работе на европейском рынке - как уже сделали мощнейшие компании - производители курятины.

Производители свинины и говядины пока на этот шаг не решились - им хватает внутреннего рынка. Вызывают удивление действия украинской ветслужбы - в начале это года они запретили экспорт свинины из-за вспышки африканской чумы свиней. Не знаю, были ли такие случаи в мировой практике - обычно наоборот, страны-импортеры запрещают ввоз продукции. А тут наша же служба практически заявила: "Не связывайтесь с нами, мы не уверены в качестве свой продукции".

Правительство и профильные объединения - как, к примеру, Торгово-промышленная палата Украины, - готовы оказать консультационную помощь, подсказать контакты сертификационных центров. Но предпринимателям все равно нужно проходить сертификацию самим, изменять стандарты работы своих компаний.

Отмена квот и пошлин должна быть взаимной: не только ЕС устанавливает нулевую ставку, но и Украина

Стоит ли так ускорять подписание соглашения о ЗСТ с Европой, ведь после вступления Украины в ВТО многие отрасли промышленности пострадали?

Однозначно стоит. Это - возможность Украины впрыгнуть в вагон свободной торговли с Европой. ЕС ведет переговоры о ЗСТ не только с Украиной, но и с крупнейшими экономиками мира - США, Индией, Канадой, Бразилией. Если Украина опередит их, выгоды для отечественного бизнеса очевидны - мы успеем воспользоваться правом на беспошлинный импорт, закрепиться на европейском рынке.

Что касается негативного эффекта от вступления в ВТО -  это во многом миф. К примеру, сельское хозяйство от этого только выиграло. Аналогично и насчет сферы высокотехнологичных услуг - по экспорту IТ-услуг Украина занимает лидирующие позиции в мире. О негативных последствиях говорят неэффективные предприятия, потребляющие наибольшее в мире количество энергоресурсов на единицу выпущенной продукции. Но в их проблемах виновата не ВТО, а их собственная технологическая отсталость. Многие другие предприятия расширили свое присутствие на зарубежных рынках.

Как отразится подписание соглашения о ЗСТ с Европой на экономических связях с Россией? Тем более учитывая призывы отдельных депутатов выйти из СНГ.

Я не могу комментировать законодательные инициативы депутатов. Моя позиция - нужно использовать все возможности развития внешней торговли. Выход из СНГ не означает автоматического прекращения договора о зоне свободной торговли с пост-советскими странами. Грузия, к примеру, давно не в СНГ, но при этом договор о ЗСТ продолжает действовать. Аналогичным путем, в принципе, может пойти и Украина.

Недавно я встречался с представителями восточноукраинского бизнеса - тяжелой промышленности, металлургии. Они очень заинтересованы в сохранении режима свободной торговли с СНГ, но в то же время хотят наладить поставки в Северную Африку и ЕС. Такой вариант возможен.

Выход из СНГ не означает автоматического прекращения договора о зоне свободной торговли с СНГ

Как правительство защищает интересы производителей в очередном торговом конфликте с Россией? Поможет ли обращение в ВТО?

Я считаю, что по крайней мере в части случаев импорт в Россию запрещается из-за небрежности самих производителей. Такие же проблемы возможны и при поставках в ЕС. Неточности в оформлении документации, неполный пакет документов - причин много. Некоторая часть претензий к качеству продукции также обоснована - каждый случай нужно рассматривать отдельно. Продукция тяжелой промышленности вполне успешно продолжает поставляться в РФ - запретов никаких нет. Сейчас же любые действия российских госорганов списываются на очередную торговую войну, мало кто разбирается в истинных причинах запретов.

Мы будем защищать наших производителей всеми способами - в том числе и обращением в ВТО. Но это долгая процедура, которая требует значительных усилий и со стороны самих предпринимателей.


Читайте также: Поможет ли ВТО победить в торговой войне с Россией