История Ильи Лаурса уникальна. Выходец из Литвы, Лаурс начинал с разработки веб-страниц на заре интернета, в нулевых создал платформу для мобильных приложений GetJar (тогда никто не знал, что такое App). А в 2007-м его компанией заинтересовался крупнейший венчурный фонд Accel Partners. Сегодня Лаурс сам работает как венчурный инвестор, украинские стартаперы - в фокусе.

В интервью ЛІГАБізнесІнформ Илья Лаурс рассказал о разнице между причинами и симптомами успеха, о перспективах и рисках евроинтеграции и о том, что в Украине не нравится западному инвестору.

- На протяжении последних лет вы следите за Украиной со стороны - глазами зарубежного инвестора. По вашим наблюдениям, в какую сторону меняется инвестиционный климат в Украине?

- Украина становится более привлекательной, несмотря на все политические перипетии. На самом деле, утверждения о том, что Украина якобы экономически и политически нестабильна, и потому непривлекательна для инвесторов, - это шаблон. Ведь венчурный капитал по определению это очень рискованные операции. Всегда есть угроза, что какой-то стартап в Кремниевой долине получит в разы лучшее финансирование и "убьет" тебя. Всегда есть угроза, что Google заинтересуется этой темой и "убьет" тебя. Эти риски составляют 90% в проекте, и они настолько велики, что политические риски по сравнению с ними просто тонут.

Читайте также: Пять украинских хайтек-разработок, реально интересных Западу

А вот выгоды, которые инвестор может получить в Украине, весьма очевидны. На этой конференции я в очередной раз убедился (и многие инвесторы со мной согласны), что ИТ в Украине - это единственный рынок, который создает средний класс. Фактически только "айтишники" в Украине ближе всего к тому, что считается средним классом в Европе. И это один из множества факторов. Когда я взвешиваю все риски и возможности, уравнение значительно склоняется в сторону притягательности.

- На конференции озвучивалось мнение, будто IТ-рынок настолько специфичен, что инвестор из какой-то другой отрасли, например нефтегазовой, не сможет достичь успеха в хайтек-стартапах. Согласны ли вы с этим?

- И да, и нет. С одной стороны, я считаю, что инвестор не обязан понимать суть продукта, чтобы инвестировать. С другой - бывают ситуации, когда инвестору "промывают мозги", пользуясь его незнанием. Поэтому у инвестора "со стороны" гораздо выше риски.

Но инвестор хочет быть полезен не только деньгами, но и знанием, связями. Для этого есть особый непереводимый термин - smart money. Это "добавленная стоимость" инвестора. С точки зрения стартапа, который привлекает инвестора, это качество не менее важно, чем деньги. Поэтому понимание специфики, конечно, увеличивает шансы на сделку.

Инвестор хочет быть полезен не только деньгами, но и знанием, связями. Для этого есть особый непереводимый термин - smart money. Это "добавленная стоимость" инвестора. С точки зрения стартапа, который привлекает инвестора, это качество не менее важно, чем деньги

- Как часто IT-стартапщики хитрят, пытаются воспользоваться незнанием инвестора и промыть ему мозги, чтобы заполучить инвестиции?

- Я считаю, что некорректно рассматривать риски IT-стартапов отдельно от возможности возврата инвестиций. Да, риск нарваться на попрошаек есть. Но IT-рынок - это неограниченная маcштабируемость! Ни в одном другом бизнесе невозможно заполучить миллиард пользователей за 10 лет. Без шансов! Невозможно построить такое количество Макдоналдсов, открыть столько бензоколонок и т.п. Если оценивать эти возможности и вводить поправку на присущие IT-рынку повышенные риски из-за технической непонятности, нишевости и т.д., то соотношение будет в пользу инвестирования. Я бы даже сказал, что 80% всех венчурных инвестиций приходятся на IT-рынок и 20% - на все остальное.

Читайте также: Топ-5 крупнейших инвестиций в украинские стартапы в 2014-м

- Бытует мнение, что все идеи, лежащие в основе новых хайтек-стартапов, неоригинальны. Поэтому существует вероятность того, что одновременно могут появиться три-четыре стартапа, развивающих одну и ту же идею, приложение или устройство. Согласны ли вы с этим?

- И не только три-четыре, а может, и сто! Большие идеи - они как слоны, их не спрячешь. Более того, я очень осторожно смотрю на стартапы, существующие "в одном экземпляре". Это хороший индикатор, что они что-то не так понимают.

IT-рынок - это неограниченная масштабируемость! Ни в одном другом бизнесе невозможно заполучить миллиард пользователей за 10 лет. Без шансов! Невозможно построить такое количество Макдоналдсов, открыть столько бензоколонок и т.п.

Множество стартапов с одной идеей - это часть большой игры. "Забег" начинают, условно говоря, 20 команд, но каждая из них выбирает свои приоритеты и структуру. Какая конфигурация окажется выигрышной - покажет сам "забег".

Задача инвестора - определить симптомы успеха. Не причины успеха - это бесполезно, а именно симптомы. Например, быстрый рост пользователей, быстрый рост комментариев в блогосфере - у каждой идеи свой набор симптомов.

Часто случаются ситуации, когда приходит инвестор и говорит: "Я не знаю, что вы делаете, но ваша кривая роста в три раза круче, чем у других, поэтому я проинвестирую в ваш проект". И это происходит часто даже без понимания продукта!

- Но если инвестор реагирует на симптомы, а не на истинные причины успеха, это может привести к появлению множества "симуляторов симптомов", которые потянут руки за инвестициями. Согласны?

- Не согласен. Если кто-нибудь сможет просимулировать миллиард пользователей - я отвечу: "Ребята, я вашу "симуляцию" с потрохами покупаю!" На самом деле существует два ключевых параметра: динамика роста выручки и рост пользователей. Глядя на эти графики, я сразу скажу, сколько денег могу вложить в эту идею. Просимулировать эти показатели невозможно.

Если кто-нибудь сможет просимулировать миллиард пользователей - я отвечу: "Ребята, я вашу "симуляцию" с потрохами покупаю!"

- Насколько украинские стартапы в этом плане похожи на западные?

- На Западе уже невозможно наткнуться на стартап, который не соответствует базовым ожиданиям инвестора. А в Украине пока только появляется понимание, что не каждая идея может быть "обернута" в хорошую бизнес-упаковку, и не каждая команда в итоге выйдет на NASDAQ. По моим оценкам, только 20% соответствует этим базовым критериям. Остальные 80% можно описать так: "О, ребята, давайте это делать, потому что это круто!". Это самый выраженный штрих портрета украинских стартапов.

Читайте также: Интервью с венчурным инвестором Сашей Галицким: "У украинских стартаперов нет бизнес-чутья"

80% стартапов можно описать так: "О, ребята, давайте это делать, потому что это круто!". Это самый выраженный штрих портрета украинских стартапов

- Насколько в Украине сформировалась стартап-экосистема?

- Если сравнивать с 40-летней историей Кремниевой долины, то украинская экосистема находится на пятом году из сорока. Полный хаос уже пройден, но взросления нет, даже "подростковых черт" еще не видно.

- Могут ли украинские айтишники как-то воспользоваться этой незрелостью и извлечь из нее выгоду?

- Конечно. Отставание есть во всех постсоветских странах, и этим нужно пользоваться. К примеру, Литва в некоторых отраслях обгоняет Америку лет на 20. В первую очередь в интернет-банкинге. В Америке до сих пор нет массовых электронных платежей через клиент-банк. Даже Google еще каких-то три года назад присылал оплату бумажными чеками в конвертах. И это происходит не потому, что американцы отсталые, а просто потому, что они гигантские, инертные, и любые изменения там займут 50 лет. А постсоветские республики начинали с нуля и сразу выбрали самое лучшее и современное. Поэтому и возможности тут открываются такие, которых нет даже в Кремниевой долине.

- Украина уже подписала ассоциацию с Евросоюзом. Облегчит ли она дорогу украинским стартапам в Европу, а европейским инвесторам - в Украину?

- У меня будут принципиально разные ответы, если я буду отдельно отвечать как инвестор, и как гражданин. По опыту моей родной Литвы, которая вступила в ЕС в 2004 году, ответ неоднозначный. С одной стороны, открылось очень много дверей, появилось финансирование, упростились визы, поездки и т.п. С другой - сама страна уменьшилась с четырех миллионов людей до трех. Четверть населения уехала работать в Западную Европу, где условия привлекательнее в разы. И уехали ведь не пенсионеры, и не дети, а трудоспособное население.

Но в конечном итоге мы сделали верный шаг. К примеру, 25 лет назад были две постсоветские республики - Литва и Беларусь. Во времена перестройки они были очень схожими - и экономики, и менталитеты, и демография. И если посмотреть на Беларусь сейчас, становится очевидно, насколько правильный шаг сделала Литва. Если Украина этот шаг повторит - в перспективе 10-20 лет это будет однозначный плюс, но болезненных моментов избежать не удастся.

Я разговаривал с местным инвестором, который поделился со мной накипевшим: "Вы знаете, у нас в Днепропетровске так легко "убрать" предпринимателя, "заказав" его за недорого". Все это напрягает западного инвестора, независимо от того, сколько правды в этих историях

- Что нужно в Украине исправить в первую очередь, чтобы вам как инвестору легче работалось?

- Меня больше всего напрягает несоблюдение прав. И даже не бумажная составляющая в виде законов и т.п. Вот накануне конференции я разговаривал с местным инвестором, который поделился со мной накипевшим: "Вы знаете, у нас в Днепропетровске так легко "убрать" предпринимателя, "заказав" его за недорого". Постоянные истории о том, что кто-то требует взятку или выкуп, или какой-то чиновник угрожает расправой или закрытием бизнеса, - все это напрягает западного инвестора, независимо от того, сколько правды в этих историях. Такие истории составляют имидж страны в глазах европейца. И Украина в этом плане хорошим имиджем пока похвастаться не может.

Читайте также: Топ-5 крупнейших M&A-сделок на украинском IT-рынке