Во вторник 2 декабря Верховная Рада пакетным голосованием утвердила  новый состав Кабинета министров. Не обошлось без скандала. В последний момент в перечне министров появился Юрий Стець, который должен возглавить пока не существующее министерство информационной политики. "Такое министерство - это бомба замедленного действия для  украинской демократии", - написал на своей странице в Facebook народный депутат и бывший журналист Украинской правды Сергей Лещенко. И это еще один из самых мягких комментариев, которые обрушились на новое ведомство и его руководителя.

ЛІГАБізнесІнформ поговорила со Стецем на следующий день после скандального голосования в Верховной Раде.

- Какие функции будут у вашего Министерства?

- Основная задача МИПа - противостоять агрессии, которую мы имеем в Донбассе. У МИПа три основных направления работы. Первое - это разработка и проведение информационной стратегии в Украине. Второе - создание департамента, отвечающего за информационную войну, которая сейчас направлена против Украины. Третье - внутренняя коммуникация со всеми ведомствами, которые существуют сейчас в Украине. Это нужно для того, чтобы Украина давала миру единый месседж. В том числе в тех вопросах, что касаются реформирования страны.

- Как собираетесь воплощать в жизнь?

- Полгода журналисты, ваши коллеги, говорили о том, что мы проигрываем информационную войну против России, в том числе даже в странах, которые являются нашими партнерами. У нас 23 года не существовало информационной политики как таковой. Мы пережили Табачника, у нас в школах постоянно меняются учебники по истории. Мы будем разрабатывать стратегию и воплощать ее, в данном случае - совместно с Минобразования.

Если у нас не будет стратегии, мы и в дальнейшем будем проигрывать информационную войну. Люди в мире не знают, что такое Украина. Они не знают, почему сюда надо приезжать, чем живет и занимается наше общество. Зато мы имеем множество информационных вбросов, которые Россия делает во всем мире. Мы ничего этому не противопоставляем, не рассказываем правду. В Украине есть куча изданий, которые являются по факту пророссийскими и свободно распространяются по всей стране. При этом нет ни одного объективного издания, которое было бы сейчас доступно жителям Востока. Ни одного органа, который бы занимался этими проблемами, сегодня не существует.

- Из проекта положения, которое вы показали журналистам, видно, что вы перебираете на себя функции намного более широкие, чем регистрация СМИ, утверждение стандартов профессии... Что это, если не цензура?

- Все вопросы, связанные с цензурой, должны быть вычеркнуты из положения. Я понимаю возможные риски внедрения цензуры, о которых говорит медиасообщество. Но у меня есть опыт журналиста и как продюсера 5 канала, и как председателя Комитета по свободе слова и информации при Януковиче. При мне не было ни одного намека на осуществление цензуры. Не буду этим заниматься и сейчас. Я не самоубийца. Я прекрасно понимаю, что в этой стране, в этом обществе невозможна никакая цензура. Это большая глупость.

Завтра (4 декабря. - Ред.) с 4 утра будем рассматривать предложения медиаюристов, уберем спорные моменты и как можно быстрее приступим к работе. Отвечать на вопросы и опасения журналистов - это и будет работа министерства. Если она будет некачественная, пожалуйста, критикуйте. Но нельзя критиковать то, чего еще не существует. Надо дать возможность что-то сделать и тогда ругать. А говорить о том, что это необходимо либо не необходимо, - это очень просто.

- Где будет находиться МИП?

В Кабмине. Мы ищем помещения в тех министерствах, которые уже сейчас там находятся. Пока мне трудно сказать, где. Мы не планируем арендовать помещения и тратить на это бюджетные деньги.

- Сколько людей будет работать в вашем министерстве?

- В том положении, что я предлагаю, будет три или четыре департамента. В них будет работать около 20 человек. Начиная от моих заместителей и заканчивая начальниками департаментов.

- Каким будет бюджет министерства?

- Из бюджета будут оплачиваться только зарплаты сотрудников. Поверьте, это в сотни раз меньше, чем тратится на Госкомтелерадио, не говоря уже о других министерствах.

- А что может сделать такое количество людей?

- Компактное министерство - это вполне нормально. Все, что можно, нужно отдать на аутсорс и фрилансерам. Должны помогать продакшн-студии, люди, которые готовы делать телепродукт за счет грантов или меценатов. Я найду средства, чтобы не тратить государственные деньги. Согласитесь, это ведь лучше, чем сделать министерство с 100-200 человек?

- Чья была инициатива создания МИПа?

- Идея появилась во время работы в Нацгвардии. Предложил советник МВД Антон Геращенко, и предложение было озвучено на совете коалиции. Хотя впервые идея создания такого министерства звучала еще в 2007 году. Тогда и разрабатывалось это положение. Понимаю, с этого времени многое изменилось, а потому готов прислушаться к предложениям, как его усовершенствовать.

Послушайте, у нас происходит постоянная критика любых инициатив. Следствием этой критики должна быть либо удачная работа, либо провал. Вот и все. Если я смогу реализовать информационную политику и это будет воспринято общественно - тогда супер, если нет, то это называется политическая смерть. Поверьте, я это понимаю.

- Негативный оттенок МИПу во главе с вами придает и тот факт, что вы - кум президента...

- Моего ребенка крестили Марина Порошенко и Юрий Луценко (когда вышел из тюрьмы). Это было еще во времена Януковича. Выбор крестных тогда не был перспективным или меркантильным: с этой точки зрения, наоборот, нес большие риски. Думаю, тогда никто не знал, что Порошенко станет президентом. Я не могу "раскрестить" ребенка.

Но вопрос кумовства нужно комментировать. Вот, озвучил вам свою позицию.

Я не смогу закрывать СМИ. У нас есть министерство юстиции. Я могу лишь высказывать свои предложения. Не более

- Еще один момент для критики - это пакетное голосование за состав Кабмина в Верховной Раде, которым "протолкнули" ваше назначение...

- Пакетное голосование за всех министров - это стандартная практика в украинском парламенте.

- Госкомтелерадио, которое вы упомянули ранее, - это единственный орган, который по Конституции  обязан заниматься информационной политикой. Что с ним теперь будет?

- Да, это конституционный орган. Но после первого января у него не будет никакого функционала. Средства, которые он сейчас аккумулирует на областные государственные ТРК, перейдут к Общественному вещателю, каким должен стать НТКУ. Это по законодательству. Поэтому этот орган должен прекратить свою деятельность.

- Кстати, об Общественном вещателе. Правильно ли я понимаю, что у Зураба Аласании появится еще один начальник в виде вас?

- Нет, потому что согласно принятому решению Кабмина Общественного вещателя оградили от какого-либо влияния. Никакого влияния на НТКУ не будет.

- Последние полгода говорилось о создании украинского канала для иностранного вещания, как Евроньюс или Голос Америки, который должен был популяризировать Украину. Вы планируете принимать участие в его создании? Канал будет создаваться на базе БТБ или УТР?

- БТБ - это канал Нацбанка. Это совершенно другая история. Нацбанк со следующего года отказывается от него, и я не знаю, куда должно перейти это имущество. Этот вопрос надо обсудить. Я буду точно делать иновещание на базе УТР. Это будет что-то вроде ВВС Ньюс или Евроньюс. Если мы не будем доносить мнение Украины миру, у нас не будет никаких шансов выиграть информационную войну.

- Вы будете закрывать пророссийские медиа?

- Я не смогу закрывать СМИ. У нас есть министерство юстиции. Я могу лишь высказывать свои предложения. Не более. Это не функция МИП. Функция информационной политики - создавать, а не быть карательным органом. Если я буду это делать - это внедрение цензуры, против которой вся страна и я. Карательных пунктов в постановлении о МИП нет. Вопросы касались государственных СМИ, которых, надеюсь, не будет существовать. Как вы знаете, есть закон о приватизации государственных СМИ, который должен быть проголосован парламентом.

- По закону у вас три дня, чтобы согласовать положение. Как собираетесь выкручиваться?

- Я успею.

- Как успеете? Много критики... Проект постановления очень сырой...

- Много - это сколько, 45 млн? Нет! Я говорил с медиаменеджерами - они все за.

- Не проще ли не делать министерство, а возглавить Госкомтелерадио, которое прописано в Конституции?

- Нет, не проще. 23 года ничего не работало. Ничего. Даже последние полгода все образования, которые должны были заниматься информполитикой, этого не делали.

- Но есть пример Америки. Там не было МИПа, но работало так называемое Информационное агентство.  Какой опыт планируете использовать?

- Я буду консультироваться со всеми нашими партнерами, в том числе на уровне послов, в том числе до конца этой недели.

- Вы также отмечали, что министерство будет заниматься кибербезопасностью. Эти специалисты немалых денег стоят. Как заманите их?

- Будем привлекать, они не стоят больших денег. Бороться с киберпреступностью нам финансово помогает Америка и Европа.

- А кто именно выделяет Украине такую помощь?

- Я не помню название организаций. Почитайте в интернете. Во вторник была информация.

- А как будете продакшн выбирать? Это поле для коррупции...

- Честно? Пока не знаю детальный механизм. Это будет тендер или волонтерское участие. Будем привлекать средства от европейских партнеров. Конечным продуктом должно быть видео, программы, которые будут популяризировать Украину, украинцев, как у нас в стране, так и в мире. Вот вы знали, что человек, который издает газету "Украина единственная", делает это за свой счет?

- Кто будет в вашей команде, кто станет заместителем?

- Не знаю, это предмет обсуждения, в том числе со СМИ. Извините, мне пора.