USD:  26.48  26.74   EUR:  31.07  31.56  

Юркевич: Деньги от продажи Країни пойдут другим бизнесам

21.05.2015 09:04
Анатолий Юркевич - о стратегии выживания Милкиленда, переговорах с кредиторами, продаже розничного бизнеса, и инвестициях в медиа
Юркевич: Деньги от продажи Країни пойдут другим бизнесам

На прошлой неделе рынок продовольственного ритейла всколыхнула новость о том, что Анатолий Юркевич выходит из розницы и продает свою сеть Край и Країна. (Весь розничный бизнес Анатолия Юркевича состоит из двух гипермаркетов Країна в Киеве и Харькове и сети супермаркетов Край - по одному в Киеве, Белой Церкви и Николаеве). Несколько дней спустя  появилась финансовая отчетность основного бизнеса Юркевича - об убытках за I квартал отрапортовал сыродельческий холдинг Милкиленд. Помимо ритейла и молочного бизнеса, Юркевич является девелопером - развивает сеть торговых центров Магеллан (5 объектов) и строит жилой комплекс Акварели. У Юркевича даже есть медиабизнес  -  компания "Компаньон Групп", выпускающая журналы Companion, Стратегии, Финансист

Корреспонденту  ЛІГАБізнесІнформ удалось поймать  Юркевича  в кулуарах форума Agri Invest Forum. За 15 минут бизнесмен успел содержательно ответить на почти все вопросы.

- Анатолий Иванович, ввиду убытков в размере 72,4 млн евро, полученных Милкилендом по итогам 2014 года, сохраняете ли Вы вероятность инвестирования в развитие бизнеса и получат ли акционеры компании дивиденды?

- Давайте начнем с дивидендов. У нас в этом году принято решение не рекомендовать выплаты. Кредиторы об этом очень просили, на собрании акционеров будем выносить проект решения о невыплате дивидендов за 2014 год. Акционеры соберутся 26 июня, тогда и примут решение, это их компетенция.

- Инвестиционные планы на год какие-то есть?

- Тут ситуация аналогичная. В связи с убытками нас есть верхний порог, который мы согласовали с кредиторами, какую сумму мы можем потратить в этом году. Это около 3 млн евро. А дальше будем смотреть по обстановке, если у нас операционные показатели улучшатся, мы пересмотрим объем инвестиций.

- В марте Вы должны были завершить реструктуризацию долга по синдицированному кредиту на $100 млн, выданному австрийскими Raiffeisen Bank International AG и UniCredit Bank Austria AG, российским Райффайзенбанком и Royal Bank of Scotland. Но этого не произошло. На какой стадии сегодня переговоры с кредиторами?

- Мы пока в процессе реструктуризации, процесс еще не завершен. По графику у нас два этапа, реструктуризация должна закончиться до 30 сентября.

- Есть ли у Милкиленда прогресс в поиске новых рынков сбыта? Ведь, согласно отчету, экспорт сыра в другие страны, за исключением России, в годовом выражении вырос на 43%.

- Нет. К сожалению, мы продолжаем зарабатывать только на традиционных рынках постсоветского пространства. Сейчас благодаря ревальвации гривны рынок немного восстанавливается.

- А сталкиваетесь ли вы с проблемой оформления экспортных операций из-за отсутствия главы Государственной фитосанитарной службы после увольнения Виталия Башинского?

- Конечно. Очень простая проблема, например, сегодня эксперты Гендиректората Европейской комиссии SANCO (DG-SANKO) сняли все замечания и следующим этапом должно быть решение Европарламента о допуске на рынок Европы молочной продукции из Украины. Для этого нужно порвести определенную работу с DG-SANKO, с еврокомиссиями, подать документы. И это должен делать только ответственный ветеринарный орган. Так как его нет, делать документы некому. Аналогичная проблема и с китайским рынком. Ведь на мировом рынке разговаривают не с компанией, а с государственным органом. А если этого органа нет, то и разговор вести не с кем.

- Если говорить о производственных показателях, в отчетах вы демонстрируете рост продаж сыров на на 6%, а доля рынка в Украине возросла за прошлый год до 8,1% с 6,2% в 2013 году. Каков прогноз по группе на 2015 год?

- Объем производства и продажи, соответственно, сыров будут зависеть от того, насколько мы сможем найти рынки сбыта. Мы сейчас даже сознательно не увеличиваем объем закупок молока, потому что его производство убыточно. То есть приходится работать с нулевой рентабельностью, и цены на сухое молоко идут вниз. В феврале цены немного выросли, все обрадовались, сейчас снова падение. Мы сейчас ушли в сыры, у нас были обязательства по поставкам сухого молока за рубеж на 400 тонн, в феврале мы его закрыли.

- То есть производство сухого молока вы увеличивать не будете?

- Не будем, по сырам будем стараться наращивать объемы. Мы хотим вернуть то, что было раньше. По году в Украине хотим выйти на 15-20 тыс тонн. Планировали 30 тысяч, но, я смотрю, мы не выйдем. Сейчас, в сезон молока мы делаем 300 т сыра в неделю, это больше чем в среднем по году.

- А на российском рынке и в Польше какие планы?

- В России мы рассчитывали на 3-5 тыс. тонн за год, в пошлом году было 1,5 тыс тонн. Мы расширяем там мощности до 25-20 т сыра в сутки. По Польше пока не знаю. Нужно сбыт найти.

- Идея с производством сгущенки так и осталась нереализованной?

- Мы немного выпускали, затем прекратили, не найдя своего потребителя.

- В прошлом году вы для уменьшения себестоимости запустили производство сыра с растительными жирами, есть ли антикризисные проекты на 2015 год?

- Честно говоря, мы сейчас больше сосредоточены на российском рынке сыра. Но сырный продукт имеет место быть. Однако нужно понимать, что это другой продукт, его нужно по-другому продвигать и позиционировать. Но наша натуральная продукция пользуется большим спросом.

- А рынок Польши?

- В связи с тем, что в Польше цены на молоко шли вниз, мы рассчитывали продукцию с Ostrowia (польский завод Милкиленд - ред.) отправлять в Россию, где введено эмбарго она рынка не нашла. Сейчас это для нас резервный игрок, производство сыров там очень значительно сократилось - в 4-5 раз.

- Если говорить о ритейле, можете рассказать, чем обусловлено решения выхода из этого сегмента? Весь ли ритейл продаете? 

- Ритейл весь уйдет, мы продаем его по частям. Оставим только девелопмент - торговые центры Магеллан. Будем привлекать новых арендаторов, вместо Країни зайдет Караван.

- Кто кроме Каравана, станет покупателем?

- Караван забирает только два гипермаркета, по остальным объектам мы сейчас ведем переговоры.

- Чем обусловлено решение о продаже?

- Необходимостью вернуть оборотные средства.

- Я правильно понимаю, что средства, вырученные от продажи ритейла будут частично направлены на финансирование молочного бизнеса?

- Часть - в молочный, часть - не в молочный. Есть и другие.

- Какую сумму хотите выручить от продажи ритейла?

- Точную цифру называть не могу, но это десятки миллионов долларов. Мы продаем оборудование, права аренды и др. Контракты с поставщиками новым арендаторам не нужны, у них свои контракты.

- Когда планируете завершить сделку?

- Не знаю. Давайте не будут говорить, чтоб не сглазить.

- В медиа-бизнесе тоже не все хорошо.  Насколько мне известно, проекты Компаньон Групп еле сводят концы с концами.  Но вчера из журнала Companion ушел главред, уволились много сотрудников. Что с проектом будет дальше?

- Вы знаете, я не вмешиваюсь туда. Там есть руководитель,а мне просто сейчас не до этого. С учетом девальвации и проблем с кредиторами в основном бизнесе мне правда не до этого.

Мария Бровинская
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров