- Приватизация и реформа госпредприятий в последнее время стали объектами популистских заявлений и политических манипуляций. Тем не менее на прошлой неделе Рада приняла два закона (2319-а и 3062). Первый разблокирует продажу крупнейших госпредприятий, второй меняет систему управления госкомпаниями. Столкнулись с сильным сопротивлением при принятии этих законов?

- Не думаю, что кто-то специально срывал принятие законов, блокировал внесение законопроектов в сессионный зал. На мой взгляд, причина затягивания с принятием документов в том, что они не входили в число приоритетных для большинства депутатов. У них не было заинтересованности в скорейшем прохождении законов через парламент. Думаю, дело в этом.

- Тем не менее после нескольких недель задержки их оперативно внесли и приняли. В чем причина?

- Полагаю, тут сказалось, помимо прочего, и достаточно резкое заявление Айвараса Абромавичуса. Только после его заявления об отставке процесс реформ активизировался. Иногда только таким образом можно запустить изменения: после того как Айварас ушел, люди его услышали, и риторика депутатов изменилась. Даже Олег Ляшко начал выступать за скорейшее разблокирование приватизации и создание новых органов управления госпредприятиями. Вообще, продажа госсобственности - очень чувствительная тема и для политиков, и для населения. Они всегда пытаются найти скрытую выгоду для тех или иных участников процесса, подозревают в наличии материальных интересов и так далее.

Читайте также Четыре проблемы украинской приватизации

Наблюдатели за наблюдающими

- Что изменится в управлении госпредприятиями после принятия закона?

- Несколько новаций. Первая: создание на госпредприятиях наблюдательных советов. Это нормальная европейская практика, которая позволяет снять много вопросов. Установить нормальный контроль за работой госкомпаний и их руководства, обеспечить независимость топ-менеджеров, минимизировать политическое влияние на руководство компаний.

Вторая: прозрачность работы предприятий. Компании должны публиковать отчетность, вести закупки прозрачно. Тоже общепринятая практика. Третье: обязательное проведение аудита. Работа предприятий будет проверяться независимыми аудиторами, что позволит избежать искажения отчетности.

И еще одно: руководителям и членам наблюдательного совета госкомпаний будет платиться рыночная зарплата, что позволит привлечь лучших специалистов. Госпредприятия должны конкурировать с частными, а это невозможно без квалифицированного топ-менеджмента, работа которого должна оплачиваться на рыночном уровне.

Требования к аудиторам мы не придумывали, а взяли из инструкций и рекомендаций ЕБРР и Всемирного банка. Моя точка зрения - их можно было делать даже более строгими

- Эти требования - набсовет, публичные отчеты, аудит - обязательны для всех компаний?

- Мы отобрали около 150 крупнейших госпредприятий Украины и разделили их на две категории. В первую вошли 50 крупнейших - со стоимостью активов от 2 млрд грн и годовым оборотом свыше 1,5 млрд грн. Для них обязателен набсовет и довольно жестко прописаны критерии отбора аудиторов. Во вторую - 100 более мелких с активами и оборотом от 250 млн грн. Решение о целесообразности создания наблюдательного совета на таких предприятиях будет принимать управляющий орган - министерство. Чуть мягче для них и требования при выборе аудиторской компании.

Читайте также Глава ФГИУ: почему Украина ничего не продала в 2015 году

- Вы имеете в виду, что к аудиту крупнейших госпредприятий будет допущена только "большая четверка" аудиторов?

- Требования к аудиторам мы не придумывали, а взяли из инструкций и рекомендаций ЕБРР и Всемирного банка. Моя точка зрения - их можно было делать даже более строгими. Но даже к этим требованиям у Аудиторской палаты и других партнеров было много претензий, они хотели расширить круг компаний, допущенных к проверке крупнейших госпредприятий. Аудировать топ-50 компаний, по принятым критериям, смогут 5-6 компаний, вторую группу - несколько больше: думаю, до восьми.

- На должности руководителей госпредприятий в том числе претендуют и люди из бизнеса, ранее контактировавшие или работавшие в крупных аудиторских компаниях. Как в такой ситуации будете решать вопрос с конфликтом интересов?

- Такая проблема действительно существует, и есть несколько путей ее решения. Руководитель обязан публично заявить о наличии такого конфликта: если раньше его компанию обслуживал аудитор, сейчас - проверяющий госпредприятие. Конечно, руководитель госкомпании может попытаться скрыть наличие конфликта интересов, но при эффективной работе набсовета это будет практически невозможно. И совет может решить, что лучше отказаться от услуг отобранных аудиторов и выбрать другую компанию.

В набсовете большинство членов должно быть независимыми. Сколько их будет - три, пять или больше, - не так важно

- Как будет формировать наблюдательный совет? Так же, как и в Нафтогазе: три независимых члена совета и два - от государства?

- Принцип одинаков: в набсовете большинство членов должно быть независимыми. Сколько их будет - три, пять или больше, - не так важно. Главное - чтобы большинство были независимыми и смогли эффективно контролировать работу госкомпании. Мы подготавливаем постановление Кабмина, которым утвердим порядок формирования наблюдательных советов на 50 крупнейших госпредприятиях. В нем и будут прописаны все детали.

- Кто будет подбирать кандидатов в набсоветы и на каких условиях?

- Планируем, что этим займется Номинационный комитет. Мы разработаем критерии, требования для соискателей в наблюдательные советы для всех крупнейших компаний. Кандидатов будут искать рекрутинговые агентства, а комитет из предложенных кандидатов отберет тех, кто войдет в совет. Работа рекрутеров будет оплачиваться донорами, мы уже обратились к ним с просьбой о финансировании. Привлечение внешних специалистов поможет отобрать лучшие кандидатуры, это совсем другой уровень работы, в чем мы уже убедились при подборе соискателей в Нафтогаз.

Читайте также Айварас Абромавичус: Украина в двух шагах либо от прорыва, либо от провала

В закрома Родины

- Вы уже просчитали ожидаемый экономический эффект от реформы управления госкомпаниями?

- Посчитать легко. В любом бизнесе ключевой показатель - генерируемая прибыль. 2014 год госпредприятия закончили с убытком в $5 млрд. Если брать оценку возврата на капитал госкомпаний и сравнить с показателями частных предприятий, то государственные должны были за 2014-й принести $5 млрд прибыли. Конечно, нужно учитывать $3,5 млрд убытков Нафтогаза, а все остальное - неэффективность работы госкомпаний. Наша задача - добиться прибыльной работы государственных предприятий. То есть можно сказать, что экономический эффект - превратить $1,5 млрд убытков в 2014 году в $5 млрд прибыли.

- Когда рассчитываете этого добиться?

- 2015 год, по предварительным расчетам, госпредприятия закончат с совокупным убытком в 16 млрд грн, что гораздо лучше 115 млрд грн в 2014-м. Этот год, предполагаем, уже закончим с прибылью.

Читайте также Добро народное: Нефтегаз вытащил госкомпании из убытков

- Вы упомянули рыночные зарплаты для членов наблюдательных советов госкомпаний. Кто их будет платить, за чей счет банкет?

- Зарплату набсовету будет платить сама компания. Если ты заказываешь услугу и заинтересован в ее высоком качестве, ты должен быть готов за нее заплатить. Это можно рассматривать как инвестиции в развитие предприятия. Опыт частных и государственных компаний и в Украине, и за рубежом уже доказал, что это очень сильная инвестиция в развитие. Совет разрабатывает стратегию, мотивирует менеджмент, контролирует работу управленцев и не позволяет им неэффективно расходовать ресурсы.

Предприятий много, поэтому процесс не будет быстрым: наша цель - получить высокое качество. Но думаю, что до конца года все набсоветы могут быть сформированы

- Будут какие-то ограничения по зарплатам членам набсовета?

- Минэкономики разработает рекомендации по зарплатам членам набсовета аналогично тому, как уже сделали для руководителей. Зарплата не должна быть больше, чем рыночная, но должна быть конкурентоспособной, чтобы привлекать качественных специалистов.

- Когда можно ожидать формирования этих органов? Какие предприятия первыми получат набсоветы?

- Пилотный проект - уже в ближайшее время - формирование совета в Нафтогазе. Уже составлен шорт-лист из 12 кандидатов, будем проводить с ними собеседования и отберем трех. Думаю, это дело нескольких недель.

Отбор в другие компании начнется после принятия соответствующего постановления Кабмина. Предприятий много, поэтому процесс не будет быстрым: наша цель - получить высокое качество. Но думаю, что до конца года все набсоветы могут быть сформированы. Многое зависит от руководителей предприятий - у прогрессивных реформа идет быстро, а некоторые находят много причин, чтобы ничего не менять.

Что касается конкретных компаний - это будет обсуждаться с профильными министерствами. Конечно, начинать нужно с самых крупных предприятий, но список пока не готов.

Читайте также Почему Укрспирту никак не могут назначить директора

- Расскажите о ситуации с назначением руководителей госкомпаний. Все еще заморожено, прогресса нет?

- На этой неделе мы начинаем конкурсы на должности руководителей шести госпредприятий. Уже запустили Электротяжмаш, Центрэнерго, Укрэнерго и Укрпочту, конкурсы по Укрспирту и Укрзализныце начнутся в ближайшее время. Кандидатов отбирает комиссия, которую курирует Минэкономики, в нее входят представители МЭРТ, профильных министерств, независимые члены. Это позволит повысить качество соискателей. Прежняя процедура, когда отбор проводился профильными министерствами и они направляли кандидатов в Номинационный комитет, доказала свою неэффективность: качество предложенных комитету кандидатур оказывалось очень низким.

Важно, чтобы сохранили свои места независимые члены комитета. Если после ротаций в правительстве независимые откажутся работать с новыми министрами - это будет очень плохой сигнал

- Но ведь в состав Номинационного комитета входят и министры, находящиеся на гране отставки: Айварас Абромавичус, Андрей Пивоварский, Алексей Павленко. Как комитет может работать, когда неясно, останутся они или уйдут?

- Если министр в силу каких-то причин не может принять участие в заседании Номинационного комитета, вместо него выступает заместитель. Гораздо важнее, чтобы сохранили свои места независимые члены комитета, а не министры. Если после ротаций в правительстве независимые откажутся работать с новыми министрами - это будет очень плохой сигнал. Если они сработаются - комитет станет инструментом стабильности, преемственности правительств.

Читайте также Команда молодости: кто у новых министров в советника и замах

Советник без министра

- Ваши дальнейшие планы: вы входите в команду Айвараса, числитесь как его советник, но сам министр четко дал понять, что не намерен возвращаться в кресло. Двусмысленная ситуация.

- Наша команда продолжает работать, выполняем свои задачи, разработали планы и графики. Их мы можем передать нашим сменщикам, объяснить и помочь. Когда парламент проголосует за отставку Айвараса, мы тоже уйдем из Минэкономики. Но наши наработки, уверен, пригодятся новой команде.

- Что еще нужно сделать вам или вашим преемникам, отвечающим за реформу госпредприятий?

- Есть два больших блока задач: приватизация и собственно реформа госпредприятий. По приватизации нужна имплементация принятого закона, запуск прозрачной, понятной, честной продажи крупнейших активов. Нормативная база готова, теперь нужна ее имплементация и контроль за ее выполнением. Например, есть предложение создать наблюдательный совет при Фонде госимущества. Это тоже нормальная практика, повышающая прозрачность работы ФГИУ. Нужно работать с другими министерствами, с правоохранительными органами, чтобы справиться с коррупцией на госпредприятиях. Приватизировать компанию, где есть много схем, - это непростая задача.

Регресс реформ возможен практически всегда. Но в данном случае, учитывая начатые процессы, принятые документы, это будет сделать гораздо сложнее

По реформе госпредприятий: обязательно нужно убрать госкомпании из подчинения министерствам. Сейчас многие министры вынуждены заниматься не регуляторной базой, не разработкой и внедрением реформ, а уделять много времени управлению государственным бизнесом. Нужно передать их одной управленческой компании, подчиненной напрямую Кабмину, с профессиональными руководителями.

- Считаете, что точка невозврата уже пройдена, заморозить и откатить реформы уже не получится?

- Мы начали работу, запустили правильные процессы. Но пока не можем гордиться достигнутыми результатами, ведь не вышли на намеченные показатели прибыли. Регресс реформ возможен практически всегда. Но в данном случае, учитывая начатые процессы, принятые документы, это будет сделать гораздо сложнее. Люди поверили в возможность перемен, и вернуть все в прежнее русло будет очень тяжело.