USD:  26.65  26.86   EUR:  28.35  28.86  

Детское питание: результаты тестов

28.11.2008 14:25
Действительно ли детские продукты питания в полной мере подходят маленьким потребителям? "Якість життя" совместно с Научно-исследовательским центром "ТЕСТ" попытались выявить реальное положение вещей
Детское питание: результаты тестов

Действительно ли детские продукты питания в полной мере подходят маленьким потребителям? Всеукраинская общественная организация "Якість життя" совместно с Научно-исследовательским центром независимых потребительских экспертиз "ТЕСТ" провели тестирование, чтобы выявить реальное положение вещей.

Так, на основании результатов проверки можно сделать заключение: большинство производителей указанной продукции с помощью рекламы, внешнего дизайна и других маркетинговых уловок склоняют потребителей к покупке товаров, которые лишь внешне напоминают продукты для детей, однако на самом деле ими не являются.

В частности, были проверены 4 категории продуктов для детей: яблочный сок, молоко, молочная смесь и йогурты. В каждой из категорий были протестированы по 5 популярных марок. Продукция каждой из групп была проверена на предмет заявленных на упаковке витаминов, минералов, наличия консервантов, по микробиологическим показателям и другим критериям.

"О том, что продукт является питанием для малышей, свидетельствует специальное указание на упаковке, где обозначен возраст ребенка, с которого возможно употребление", - подчеркивают организаторы исследования. По их словам, не все протестированные продукты содержали подобные указания, хотя при этом они стилизованны именно как продукт для малышей.

"При сертификации продукта как детского питания безусловно появляются особые требования и к технологии, и к сырью, и контролю производства, и к самому продукту. Разница в цене сегодня у производителей - почти в два раза", - подчеркнул председатель Совета Всеукраинской
общественной организации "Якість життя" Александр Ладыгин.

Особые требования обеспечивает регистрация продукта Министерством здравоохранения Украины как "детское питание". Такая регистрация дает право писать на упаковке "ДИТЯЧЕ ХАРЧУВАННЯ" и является гарантией специализированности и адаптированности для потребления детьми до 3-х лет, пояснили организаторы теста.

"Кроме того, настораживает ситуация с тем, что очень много позиций, показателей не соответствуют де факто тому, что заявлено на упаковке производителей. Безусловно, здесь есть определенные вопросы с контролем на производстве", - отметил А.Ладыгин.

Молочные смеси

Первая категория продуктов, которая была протестирована, - молочные смеси. Особых "странностей" по содержанию витаминов и минералов в молочных смесях обнаружено не было, как не было и претензий по содержанию белка.

Определенные отклонения по содержанию витаминов и минералов в молочных смесях были обнаружены, однако они носят индивидуальный характер без определенной закономерности, отмечают организаторы исследования.

Вместе с тем, ответ на особо волнующий мам вопрос - Есть ли в смесях ГМО? - преподнес неприятный сюрприз. В одной из смесей было обнаружено 0,1% ГМО-сои, хотя на этикетке этого продукта красуется надпись "изготовлено на основе негенномодифицированного белка сои".

Яблочные соки

Вторая протестированная категория - яблочные соки. В этой категории была дополнительно проведена идентификация сока: сделан он на яблочной основе или нет. "То, что все протестированные яблочные соки имеют яблочное происхождение, радует. Но при этом часть из них не натуральные, а восстановленные соки", - отмечают организаторы теста.

Есть также нектары, которые прикрываются названием "сок". По данным организаторов проверки, фруктовая часть в соке должна составлять не менее 95%. При содержании фруктовой части менее 95% продукт должен называться нектаром.

Между тем, отмечается в исследовании, с порцией сока малыш может получить не ожидаемый заряд витамина "С", а не такой уж и безобидный натрий. "Такое количество натрия, я бы сказал, вредно для здоровья, так как солевой баланс у детей в раннем возрасте еще не особо сформирован", - подчеркнул президент "ТЕСТа" Валентин Безрукий.

В отношении витаминов тестировавших удивило содержание аскорбиновой кислоты, которую потребители ожидают получить из фруктовых соков. "Оказывается, яблочный сок в этом смысле не помощник, - отмечают они. - Он относиться к бедным по содержанию витамина "С" сокам. Исключение - если он изготовлен с добавлением аскорбиновой кислоты или хотя бы с мякотью".

Детское молоко

Следующая протестированная категория, которую можно назвать преемником молочных смесей, - детское молоко. В тесте было представлено не просто молоко, а детское молоко, которое производители рекомендуют детям с 6 или 8 месяцев, причем один из образцов - в сухом виде.

Так, кроме детского молока одного из производителей, четыре изготовителя задекларировали на этикетках своих продуктов более высокое содержание аскорбиновой кислоты. Удивило тестировавших также очень высокое содержание железа в жидком молоке. "Железо, конечно, элемент очень полезный. Но откуда его столько в молоке, если в составе о его внесении в продукт ничего не сказано, остается загадкой", - отметили организаторы проверки, добавив, что только в сухом молоке одного из производителей было обнаружено заявленное значение железа.

Клубничные йогурты

Четвертая категория включает клубничные йогурты. В отличие от молочных смесей, на которых всегда указывают рекомендуемый возраст, на большинстве йогуртов таких пометок нет. "С экранов телевизоров реклама изо всех сил призывает родителей покупать своим чадам йогурты. Поэтому мы и включили йогурты в тест детского питания, чтобы разобраться, такой ли уж это детский продукт", - пояснили организаторы теста.

Учитывая то, что йогурт - продукт кисломолочный, значит, потребители ожидают от него той же пользы, что и от молока - наличие кальция и фосфора. Кроме йогурта одного из производителей, который дополнительно обогащен минералами, остальные 4 продукта содержали фосфора меньше, чем обычно встречается в молоке. С кальцием ситуация была немного лучше.

Как и в ситуации с молоком, в йогуртах "железный" вопрос остался открытым: его содержание было достаточно высоким.

Вместе с тем, по словам организаторов теста, йогурт, чтобы называться йогуртом, должен быть "живым", то есть содержать полезную микрофлору в виде молочнокислых бактерий. Однако результаты показали, что йогурт одного из пяти производителей оказался так называемым термизированным йогуртом, в котором молочнокислых бактерий вообще обнаружено не было.

Кроме того, результаты проверки показали, что производители дошли до того, что клубничные запах и вкус достигаются вовсе без присутствия клубники: в 2 из 5 йогуртов "клубника" приготовлена на основе яблочного пюре и добавок. "Что впрочем, и неудивительно: оба производителя натуральную клубнику в составе и не заявляли. Зато громко заявили в названии "клубничный", хотя куда правильнее было бы написать на этикетке "со вкусом клубники", - подчеркнули организаторы теста.

Одной из причин отклонений в отношении содержания заявленных и реально имеющихся ингредиентов в данном виде продукции В.Безрукий назвал то, что производители в основном полагаются на информацию справочного характера, которая не обновляется. По мнению президента "ТЕСТа", обновлять подобного рода информацию на упаковке должны сами производители, что, к сожалению, не делается.

Дмитрий ГОВДЯ


ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров