USD:  26.50  26.75   EUR:  31.08  31.56  

Импорт масла в Украину вырос более чем в 100 раз

20.05.2009 11:55
В I квартале 2009 года в Украину было импортировано 6,9 тыс. тонн масла и жиров, что больше показателя соответствующего периода в 103 раза. В результате доля импорта в общем объеме предложения масла на внутреннем рынке увеличилась от 0,5% в 2008 году до..

В I квартале 2009 года в Украину было импортировано 6,9 тыс. тонн масла и жиров, что больше показателя соответствующего периода в 103 раза. В результате доля импорта в общем объеме предложения масла на внутреннем рынке увеличилась от 0,5% в 2008 году до 40% в текущем. Об этом сообщают в Украинской аграрной конфедерации (УАК).

"Если такая тенденция будет сохраняться, то Украину забросают импортным маслом и отечественным производителям, в лучшем случае, останется лишь паковать импортную продукцию", - считает руководитель проектов УАК Александр Ярославский.

По данным УАК, в Украине, как и в Европе, обостряются проблемы ценового характера на молочном рынке, обусловленные падениям спроса. Мировые цены на отдельные молочные продукты упали до исторического уровня и прогнозируется дальнейшее их падение на 10-15%.

Так, цены на масло в Украине с 2007 года по 2009 год претерпели значительные изменения: в октябре 2007 года - 3,3 тыс. евро/тонна, в апреле 2008 г. – 2,7 тыс. евро/тонна, в апреле 2009 г. – 2,2 тыс. евро/тонна. Средний уровень цены импортированных в Украину масла и жиров в марте 2009 года составлял $2,8 тыс./тонну, что составляет лишь 37% уровня марта 2008 г. ($7,5 тыс. /тонна).

Как и прогнозировали эксперты УАК, произошло значительное сокращение объемов поставок молока на перерабатывающие предприятия. Так, за I квартал 2009 года объемы поставок сырого молока снизились на 21%, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. В частности, по сельскохозяйственным предприятиям этот показатель увеличился на 9%, а по хозяйствам населения и другим хозяйственным структурам - уменьшился соответственно на 35% и 34%.

"Логично предположить, что значительно выросли объемы реализации молока на рынках и местах концентрации населения, - отмечает эксперт УАК.

По словам А.Ярославского, в кризисный период богатые европейские страны поддерживают собственных производителей, в том числе производителей молочной продукции, путем экспортных дотаций и товарных интервенций для поддержки уровня цен. Одновременно правительства этих стран принимают меры относительно ограничения импорта данной продукции.

По данным эксперта УАК, в России также рассматривается возможность проведения государственных товарных интервенций и повышения импортных ставок на молочную продукцию.

"Украина, в связи с членством в ВТО, отказалась от внедрения экспортных дотаций, и повысить импортную пошлину для нее будет проблематично, - убежден А.Ярославский. - Уровень государственной поддержки, учитывая ограниченность средств государственного бюджета, значительно ограничен. Таким образом, отечественные производители сырого молока и молокоперерабатывающие предприятия остались один на один с проблемами мирового масштаба".


ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- cамые яркие фото дня в Instagram
Новости партнеров