USD:  28.61  28.91   EUR:  34.84  35.44  

АМКУ оштрафовал нефтетрейдеров на 150 млн.грн. за подорожание бензина

22.03.2011 14:26
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал на общую сумму 150 млн.грн. компании "Окко-Нефтепродукт" ("Галнафтогаз"), "Континент Нефте Трейд" (ТМ "WOG") и "Альянс Холдинг" (ТМ "Shell") за антиконкурентные согласованные действия на рынке бензинов
АМКУ оштрафовал нефтетрейдеров на 150 млн.грн. за подорожание бензина

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал на общую сумму 150 млн.грн. компании "Окко-Нефтепродукт" ("Галнафтогаз"), "Континент Нефте Трейд" (ТМ "WOG") и "Альянс Холдинг" (ТМ "Shell") за антиконкурентные согласованные действия на рынке бензинов. Такое решение принято на заседании комитета сегодня.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в АМКУ, компания "Окко-Нефтепродукт" оштрафована на 32 млн.грн., "Континент Нефте Трейд" - на 93 млн.грн. и "Альянс Холдинг" - на 25 млн.грн.

АМКУ обязал этих операторов рынка в течение двух недель со дня получения решения установить экономически обоснованные цены на бензины А-92 и А-95.

По данным АМКУ, компании в течение декабря 2010 года - первой декады января 2011 года одновременно до одного уровня повышали розничные цены на бензины упомянутых марок. В частности, стоимость топлива на АЗС ответчиков в этот период выросла на 60 коп/л.

"На основании собранных доказательств и анализа ситуации на рынке комитет не обнаружил объективных факторов для таких согласованных действий. Более того, у операторов существенно отличались объемы имеющихся остатков топлива, нефтепродукты закупались по разным ценам. Также у ответчиков были разные условия доставки товара на АЗС. Кроме того, в ходе расследования, установлено, что в отдельных случаях операторы закупали нефтепродукты по ценам, которые превышали уровень стоимости импорта и уровень показателя Platts (индикатор мировых цен на нефть и нефтепродукты) до сотен долларов на тонне", - говорится в сообщении.

В то же время, результаты анализа дополнительной информации, предоставленной ответчиками на заседании комитета 15 марта этого года, не подтвердили наличия объективных причин для оправдания действий операторов и изменения предварительных выводов АМКУ.

АМКУ продолжает расследование по делу в отношении ПИИ "ЛУКОЙЛ Украина" и СП ООО "Кершер".

Напомним, 4 января АМКУ возбудил дело против пяти крупных нефтетрейдеров: ООО "Континент Нефте Трейд", ООО "Альянс Холдинг", ЧП "ОККО-Нефтепродукт", ПИИ "Лукойл Украина" (Лукойл) и СП ООО "Кершер" (ТНК).

Как выяснил АМКУ, ответчики без объективно оправданных на то причин одновременно увеличивали и устанавливали на одинаковом уровне розничные цены на бензин и дизельное топливо на собственных АЗС. Вместе с тем, это обусловило резкое увеличение цен в декабре 2010 - январе 2011 года.

АМКУ уже несколько раз переносил сроки оглашения результатов расследования, в связи с появлением новых материалов в деле.


ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров