USD:  26.97  27.36   EUR:  33.38  34.09  

В Украине представили Международные стандарты оценки

03.12.2012 15:36
Эксперты рекомендуют использовать МСО при разработке нормативно-правовых актов по оценке имущества
Пресс-центр: В Украине представили Международные стандарты оценки

В Украине официально представлен перевод Международных стандартов оценки (МСО 2011), сделанный Украинским обществом оценщиков(всеукраинской саморегулируемой организацией, УОО). Об этом сообщил председатель Совета УОО Алексей Амфитеатров в ходе сегодняшней пресс-конференции в Пресс-центре Информационного агентства ЛIГАБiзнесIнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Амфитеатров подчеркнул, что это второй перевод на украинский язык стандартов оценки. Первое украинское издание появилось в 2007 году.

Украинское общество оценщиков подготовило ряд семинаров по практическому применению положений МСО 2011.

По словам Сергея Овчарова, партнера Королевского института сертифицированных сюрвейеров (Royal Institution of Chartered Surveyors, RICS) в Украине, международные стандарты играют немаловажную роль в интеграции национальных экономик в мировое хазяйство, поскольку создают единую систему измерения экономических благ. Напомним, RICS является старейшей в мире организацией оценщиков.

Их разработкой и внедрением занимается Совет по Международным стандартам оценки (РМСО), членами которой сегодня являются 74 национальные общества оценщиков 54 государств, в том числе с 1996 года и Украинское общество оценщиков.

Участники пресс-конференции, отметили, что соблюдение норм МСО необходимо для квалифицированной работы оценщика. Это обусловлено, прежде всего, потребностью в защите интересов отечественного бизнеса в условиях глобализации экономики. Международные стандарты необходимо учитывать и при разработке нормативно-правовых актов по оценке имущества.

Органы государственной власти, регулирующие оценочную деятельность, обязаны внедрять в практику оценочной деятельности международные нормы и правила оценки имущества.

Эту точку зрения разделили и представители Аудиторской палаты Украины (АПУ), принившие участие в пресс-конференции. И Амфитеатров, и Овчаров, и председатель Аудиторской палаты Украины Иван Нестеренко отметили необходимость совместной работы оценщиков и аудиторов. По словам специалистов АПУ, Международные стандарты оценки появились в Украине в нужный момент - почти одновременно с внедрением Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО).

Основной проблемой перехода на эти стандарты участники пресс-конференции назвали неподготовленность государственных регуляторов и представителей отечественного бизнеса к такому шагу.

.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- читайте самое главное в мобильном
Новости партнеров