Телеканалы отказываются бесплатно рекламировать Зеонбуд
dc4f369885feecd3caa99bc63a204d4a.jpg

Телевизионные каналы группы StarLightMedia Виктора Пинчука хотят отказаться от показа рекламных роликов монополиста цифрового эфира - компании Зеонбуд. (Телеканалы обязаны транслировать их бесплатно.) Избавиться от "принудительной" рекламы хотят и в группе 1+1 медиа Игоря Коломойского, о чем ЛІГАБізнесІнформ рассказал один из топ-менеджеров группы.

По мнению директора каналов М1 и М2 (входят в StarLightMedia) Валентина Коваля, социальные ролики цифрового монополиста носят ярко выраженный коммерческий характер. "В законе о рекламе четко описано, что такое социальная реклама. Закон запрещает (в таких роликах. - Ред.) рекламировать любую торговую марку, тогда как в рекламе Зеонбуда присутствует знак "Т2" - торговая марка, зарегистрированная на Зеонбуд", - объясняет Коваль.

Член общественного совета при Нацсовете по телерадиовещанию Александр Глущенко также не понимает, почему Зеонбуд рекламирует себя как коммерческую услугу, а не как разъяснение для зрителей о грядущем отключении аналогового сигнала. "Так называемая социальная реклама Зеонбуда - это бизнес за чужой счет. Реклама перехода на "цифру" должна быть ликбезом и рассказывать об отключении эфирного "аналога", - объясняет он.

Социальная самореклама

Рекламные ролики Зеонбуда бесплатно выходят в эфире 32 телеканалов 5 минут каждый день, 30% из них - в прайм-тайм. Согласие на трансляцию этих роликов было одним из условий допуска телеканалов к конкурсу на места в мультиплексах, который регулятор проводил в августе 2011 года. По истечении срока трансляции роликов, прописанного в лицензии (31 декабря 2012 года), госрегулятор телерадиорынка Нацсовет обязал телеканалы продолжать рекламировать Зеонбуд - уже в контексте перехода на "цифру", запланированного на июнь 2015 года.

Официально озвучивать убытки от бесплатного рекламирования Зеонбуда каналы не хотят. Не "под диктофон" топ-менеджер 1+1 медиа оценил ежемесячные потери шести топ-каналов в сумму около 7-10 млн грн.

В ответ на претензии телевизионщиков Зеонбуд разослал телегруппам письмо, в котором напоминает, что бесплатная реклама услуг Зеонбуда заложена в Плане развития телерадиопространства. А без изменения этого программного документа Нацсоветом инициативы телеканалов не имеют юридической силы. Помимо этого Зеонбуд пригрозил аннулировать скидки на трансляцию контента в своей сети, если медиагруппы решатся прекратить показ рекламы в одностороннем порядке. (Сейчас у большинства телеканалов есть 50%-я скидка на услуги Зеонбуда.)

Это уже не первая претензия к Зеонбуду из-за его рекламы. Около месяца назад регулятор обратился к Зеонбуду с рекомендацией привести ролики в соответствие с законом, в частности - убрать коммерческие месседжи. Но, как пояснил Валентин Коваль, Зеонбуд выполнил рекомендацию регулятора лишь частично - убрал контактную информацию. Сейчас члены Нацсовета не готовы комментировать намерения по изменению Плана развития телерадиопространства.

АМКУ рассудит

По инициативе телеканалов, директор "Телеком-палаты Украины" Константин Грицак обратился к госорганам с целью проверки на соответствие закону как самих роликов Зеонбуда, так и Положения Нацсовета о социальной рекламе в целом. "Реклама услуг Зеонбуда под видом социальной - это проявление нечестной конкуренции. Согласно законодательству, социальная реклама должна быть направлена ​​на достижение общественно-полезных целей, а ее распространение не должно нацеливаться на получение прибыли. Телекомпалата уже проинформировала АМКУ о недобросовестной конкуренции Зеонбуда и намерена обращаться в это ведомство с заявлением о возбуждении дела", - комментирует планы Грицак.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ:

В декабре 2010 года Зеонбуд выиграл лицензию на четыре мультиплекса стандарта DVB-T2. Гарантию для участия в конкурсе, несмотря на оффшорную структуру собственности, предоставил государственный Укрэксимбанк. На строительство эфирной цифровой сети компания потратила $134 млн. Сегодня Зеонбуд декларирует 10 млн зрителей цифрового эфира, тогда как данные КМИС говорят всего о 4,5 млн. Все попытки госорганов выявить истинных владельцев монополиста цифрового эфира остались безуспешными.