USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Андрей Довбенко: Кризис - не повод останавливаться

27.01.2016 15:05
Возвращение на украинский рынок международной юридической компании "Андреас Неоклеус энд Ко Украина" стало сюрпризом на фоне сложной ситуации в стране
Андрей Довбенко:  Кризис - не повод останавливаться

На правах рекламы

О причинах, подтолкнувших "Андреас Неоклеус энд Ко." вернуться в Украину и весьма активно включиться в "игру", мы поговорили с управляющим партнёром компании Андреем Довбенко.

- Конечно, учитывая продолжающуюся стагнацию экономики, украинскому бизнесу - нашему приоритетному клиенту - сегодня не до "игр", - признаётся Андрей Довбенко.

Тем не менее, молодой выпускник Киево-Могилянской академии, за плечами которого уже имеется опыт работы сразу в двух компаниях "большой четвёрки" - Ernst&Young и PriceWaterhouseCoopers - настроен отнюдь не пессимистично, обещая использовать многолетний международный опыт компании в интересах новых украинских клиентов.

- Выходит, кризис вас не пугает? В своё время из-за него вы были вынуждены даже временно покинуть украинский рынок…

- Сегодня мы готовы начать всё "с чистого листа". Кого-то проблемы пугают, мы же наоборот - видим в них новый вызов. Кризис - не повод останавливаться. К тому же, "Андреас Неоклеус энд Ко." в Украине - отнюдь не новичок. Офис в Киеве, к слову, появился тоже не в самые простые времена - ещё в 1997-м году, однако это не помешало компании не только уверенно вписаться в существующую, прямо скажем - несколько экзотическую для международной практики реальность, но и стабильно развиваться.

- Ваша компания имеет международный статус. Расскажите об этом подробнее.

- За плечами "Андреас Неоклеус энд Ко" - 45-летний опыт работы в десятках стран. Сегодня наша компания не только самая большая на Кипре (и единственная, получившая стандарт Международной системы качества ISO, присвоенный "Бюро Веритас"), но и одна из крупнейших в Юго-Восточной Европе и на Ближнем Востоке. В компании работают более двухсот опытных профессионалов, консультируя многие украинские и международные компании, среди которых - крупные корпорации, банки, промышленные группы и индивидуальные инвесторы.

- Работать с международными компаниями - спокойнее, чем с украинскими?

- Кризис - не только украинский "симптом", а мировой тренд, с которым приходится считаться. Одни опускают руки, мы же - оптимизируем нашу деятельность, чтобы быть готовым к новым вызовам.

- Кризис, в первую очередь, бьёт по платежеспособности клиентов…

- Повторюсь - подобная ситуация симптоматична не только для Украины. Однако сверхприбыли - это не цель нашей компании. Все прекрасно понимают, что быстро заработать в сегменте нашего рынка сегодня могут лишь фиктивные фирмы-однодневки, создающиеся для реализации серых схем. Учитывая репутацию "Андреас Неоклеус энд Ко" сегодня мы скорее работаем на перспективу, понимая, что вопрос преодоления Украиной негативных кризисных явлений зависит, в том числе, и от нас - юристов. Украинскому бизнесу нужны чёткие и, главное, честные правила игры, создавая соответствующие прецеденты, защищая интересы наших клиентов, мы, так или иначе, помогаем движению в данном направлении.

- Тем не менее, решать вопросы в Украине не всегда получается в рамках правовых норм. Готова ли ваша компания, например, отразить рейдерскую атаку на потенциального клиента?

- Команда киевского офиса "Андреас Неоклеус энд Ко." прекрасно осведомлена в, скажем так, нюансах украинской действительности. Что касается рейдерства, то я, как юрист, в своё время имел существенный опыт отражения попыток рейдерских атак на крупные украинские и даже международные компании.

- А если, наоборот, клиенту нужна не защита, а "нападение", например - взыскание долга?

- Взыскание проблемной задолженности, лизинговых платежей и возврат соответствующего имущества - один из приоритетных векторов в работе нашей компании. Не бывает безнадёжных процессов, бывают плохие адвокаты. Кроме этого, мы участвуем в комплексных проектах. Например, у нас есть положительный опыт работы с отечественными и иностранными банками, где мы организовали проекты по взысканию проблемной задолженности и объектов недвижимости в ипотеке.

- От долгов вы тоже спасаете?

- Разумеется, наша компания консультирует клиентов в процессе взыскания и реструктуризации задолженности. В том числе, мы помогаем в вопросах минимизации рисков и расходов в сфере налогообложения - соответствующий опыт с учётом особенностей украинского законодательства и судебной системы у нас имеется.

- В Украине вновь актуален вопрос массового банкротства предприятий…

- Нам также приходилось заниматься вопросами банкротства и финансовой реструктуризации в Украине.

- На какой спектр услуг могут рассчитывать ваши украинские клиенты?

- Работаем по всем вопросам - начиная с интеллектуального права и лицензирования, и заканчивая рынками, капиталом и энергетическим правом. В том числе - представление клиента в суде и арбитраже. И у нас есть хороший опыт побед. Говорить об украинской системе как сплошь коррумпированной и заранее посыпать голову пеплом любят те, кто боится работы и изначально настраивает себя и клиента на поражение. Да, мы трезво оцениваем наши шансы в каждой конкретной ситуации, но, одновременно, наши юристы идут в суд и работают на результат. Киевский офис нашей компании готов защищать своих клиентов на всех "фронтах", работая по всем вопросам - начиная интеллектуальным правом и лицензированием, и заканчивая рынками капиталом и энергетическим правом.

- Что касается судов, то, как показывает негативный опыт многих процессов, выиграть суд - это одно, а добиться исполнения его решения - совершенно другое. Насколько ваша компания готова сопровождать клиента до, как говорится, победного конца?

- Согласен, практика "Андреас Неоклеус энд Ко." в Украине, увы, неоднократно это подтверждала. Однако, как я уже говорил, наша компания думает, в первую очередь, о своей репутации у клиентов. Практика формального подхода к работе - порочна, поэтому помимо разрешения судебных и международных арбитражных споров, мы занимаемся сопровождением исполнительного производства. Вплоть до полного удовлетворения интересов наших клиентов - признания и исполнения судебных решений. Это касается и украинских судов, и международного арбитража.

- Насколько позитивен опыт обращения украинских компаний в международные суды?

- Работая с "большим украинским агрохолдингом", мы сопровождали более полусотни процессов. В том числе - спор в Международном коммерческом арбитражном суде при ТПП Украины на сумму более 10 миллионов долларов. Учитывая наш многолетний опыт, мы можем гарантировать нашим клиентам наивысший уровень защиты их интересов в международных судах.

- С учётом продолжающихся евроинтеграционных процессов в Украине, для многих отечественных бизнесменов актуальным стал вопрос оптимизации своей работы под требования Евросоюза. Международный опыт "Андреас Неоклеус энд Ко." в решении соответствующих проблем - ваш дополнительный козырь перед конкурентами?

- Безусловно. Право ЕС - один из приоритетов наших юристов. Отмечу также, что наши офисы открыты в Праге, Будапеште и Брюсселе, а также в рамках ассоциации международных юридических фирм CICERO через сеть ассоциированных и корреспондентских офисов в Афинах, Лондоне, Нью-Йорке, Пекине, Гонконге, Роттердаме и Цюрихе. Кроме этого, мы занимаемся разрешением таможенных споров, например, вопросов связанных с обжалованием действий или, как часто бывает, бездеятельности таможни.

- Ваша компания - сторонник агрессивной политики защиты интересов ваших клиентов?

- Как говорят французы, лучше плохое мировое соглашение, чем хороший процесс. Если же решить вопрос полюбовно невозможно, мы готовы включать для защиты наших клиентов все законные рычаги. Я отлично понимаю, что постоянные изменения в законодательстве и не всегда прозрачные правила игры, в том числе - в суде - объективно осложняют достижение положительного результата, но наши юристы предпочитают не сетовать на проблемы, а решать их - максимально эффективно для наших клиентов.

Новости партнеров