USD:  26.42  26.70   EUR:  31.03  31.61  

Александр Репкин: Перспективы альтернативной энергетики Украины

12.10.2017 12:26
Интервью с бизнесменом и инвестором в развитие альтернативной электроэнергии Украины Александром Репикным
Александр Репкин: Перспективы альтернативной энергетики Украины

На правах рекламы

Эксперты в области альтернативной энергетики все чаще, озвучивают мнение, о возможном энергетическом кризисе в Украине и потребности в новых альтернативных энергетических источниках. Возможное решение энергетической проблемы - развитие альтернативных водородных технологий. На эту тему, мы пообщались с хорошо известным в энергетических кругах бизнесменом и инвестором альтернативной электроэнергетики Украины - Александром Репкиным.

"Добрый День Александр Александрович. Расскажите, пожалуйста про причины выбора альтернативной энергетики и, как с ней состоят дела в Украине?

"Новому поколению инвесторов в Украинскую экономику, все чаще приходиться находиться в поиске новых и долгосрочных инвестиционных проектов. Проектов отвечающих требованиям времени и темпу быстроразвивающегося мира. По мнению международных инвесторов, Украина одна из самых перспективных стран Европы для развития этого вида энергетики. По данным 2016 - 2017 года, альтернативная энергетика лидирует в мире по динамике создания новых рабочих мест и инвестируемого капитала. Мы стоим на пороге новой промышленной революции мирового масштаба, как известно индустриальные революции требуют новых современных источников энергии. Для того что бы соответствовать требованиям будущего, необходимо инвестировать в будущее уже сейчас, а не заниматься выжиманием устарелых технологий. Для более эффективного внедрения альтернативной энергии, я основал конструкторское бюро, которое постоянно находиться в поиске новых энергетических и технологических решений".

"Когда альтернативная энергетика станет основной для энергосистемы Украины?"

"Времени для переходного этапа практически не осталось. Существующие традиционные методы добычи первичных энергоресурсов наносят глобальный вред окружающей среде. Украина, в свою очередь, временно потеряла контроль над временно оккупированными территориями с основным полезным ископаемым - углем. Закупка заокеанского угля, делают зависимой энергетику Украины, от иностранных поставщиков. Украине, как независимому государству, необходимо найти свой путь независимой энергетики. Энергетическая независимость - обязательное условие развития государства в будущем, способное гарантировать Украине субъектность в международной политик".

"Вы анонсировали проведение первого в Украине международного водородного энергетического форума "H2U"?

"Все верно, идея организовать Украинский водородный форум родилась в период моего участия в энергетическом форуме Bloomberg Energy. Но основательно идея стала проектом в июле 2017 года, на встрече с представителями канадского инвестиционного совета. К примеру, правительство Канады планирует инвестировать в новые источники альтернативной энергетики, более двух миллиардов долларов. Данная встреча проходила в рамках Канадского Международного форума "Hydrogen for Sustainable Northern Communities Forum", посвященного водородной и возобновляемой электроэнергии. В процессе общения, стало понятно, что солнечная энергетика - это только начало, освоения энергии солнца. Следующий этап еще ближе к солнцу, - это водородная энергия. Поэтому мы хотим создать единую инвестиционную площадку для внедрения новейших разработок водородной электроэнергии в Украине. Название форума "H2U" говорит само за себя, (H2 - Водород) водородная энергия для Ukraine.

"Многие, наверное, спрашивают про безопасность водородной энергии?"

"Водород - безопасный источник энергии. Но как любая энергия, требует уважения и умелого обращения. Часть общества живет стереотипами и устаревшими энергетическими моделями. К примеру, когда в Украине начали строить АЭС, многие боялись атомных взрывов. Но со временем, общество осознало, что есть и "Мирный Атом". А в нашем понимании - "Мирный Водород". Который еще более безопасный для экологии, чем стандартные источники энергии".

"Вы первый в Украине, кто планирует заняться внедрением и производством водородной энергии в промышленных масштабах?"

"Многие участники рынка альтернативной энергетики, запустили первый проект и считают, что уже формируют рынок новой энергии. Другие находятся в постоянном поиске новых и более эффективных источников энергии. Источников энергии соответствующих духу времени, способных гарантировать развитие отрасли в будущем. Реализовывая проекты по солнечной электроэнергии, я принял решение начать внедрять и инвестировать в новейшие разработки, такие как водородный энергетический синтез. Можно с уверенностью сказать, что мы первые начинаем профессиональную дискуссию на тему промышленного внедрения водородной энергии в Украине. И приглашаем других участников рынка для реализации проектов.

"Альтернативная энергетика, это социально ответственный бизнес?"

"Альтернативная энергетика - государственно ответственный бизнес. Возможность для государства думать не про распределение промышленных и бытовых субсидий, а шанс подумать про внедрение индивидуальных программ энергетической независимости и энергоэффективности для каждого гражданина. Альтернативная энергетика участвует в формировании бренда многих государств, к примеру, в официальном бренд буке Швейцарии, альтернативные технологии, представлены наравне с Альпами и шоколадом. Альтернативные технологии доступны практически для каждого гражданина, в отличии от гигантских ТЭС и промышленных объектов. Развитие энергетической децентрализации, соответствует политической и экономической программе развития громад. Будущие государственные энергосистемы будут основаны на интегрированных индивидуальных энергосистем потребителей. Современное реформирование энергетической политики государства невозможно, без социальной ответственности государства перед гражданами".

"Что именно может дать водородная энергия в ближайшей перспективе?"

"Водородная промышленная энергетика может стать "балансирующей" мощностью, которая будет работать не на ископаемом источнике, а на чистом водороде, воде. Это позволит перекрывать потребность периодов с пиковыми нагрузками энергосистемы. Такие источники энергии позволят восстановить экологию городов и сократить выбросы в атмосферу. Энергетический вопрос, может перестать быть актуальным, в процессе международной политики. По мнению аналитиков BLOOMBERG, самая эффективная модель водородной генерации: "первичный энергоресурс - водородный синтез - водородное электричество". Первичный энергоресурс - энергия солнца или ветра, которое питает промышленную установку по электролизу водорода. Наше конструкторское бюро, для большей наглядности процесса, произведет первую опытную модель водородной электростанции. Можно сказать, что водородная энергетика обладает потенциалом куда больше чем традиционная".

"Преимущество H2 перед другими электро генерациями?"

"Во-первых - доступность ресурса. Водород получается вследствие водородного электролиза из обыкновенной воды. А это значит, что источник энергии практически не ограничен и не требует колоссальных затрат на его добычу. Простота технологии. Экология. Безопасность. В промышленном масштабе не требует больших площадей и не зависит от природных осадков. В международном плане, это позволит Украине участвовать в многих инвестиционных программах водородной энергетики. Водород - основной элемент стабильного развития энергетического комплекса и возможность показать миру, что мы страна с высокими технологиями, а не только с аграрным комплексом".

Вопрос "Планируете ли Вы, освоение водородных потребительских энергетических проектов?"

"Конечно. Водородная энергия в перспективе должна быть доступна каждому потребителю. И приносить ему пользу. К примеру замена водородной капсулы в электро мобиле гарантирует пробег 800 км, а выхлопная труба производит простой пар. Быстрота замены такой капсулы, равна скорости заправки полного бака топливом. Скорость замены энергетической капсулы, удобнее чем многочасовая зарядка электромобилей от розетки".

"Кто из международных специалистов будет помогать осваивать эту технологию в Украине?"

"Мы сотрудничаем с одним из мировых лидеров водородных разработок - Робертом Таском. Который инициировал водородный форум в Канаде. Мы сможем презентовать наши наработки и планы в рамках первого "Водородного Энергетического Форума "H2U", в Украине уже в 2018 году.

Мы приглашаем всех желающих присоединиться к форуму и вместе начать новую энергетическую революцию в Украине!"

Новости партнеров