USD:  26.54  26.80   EUR:  31.07  31.56  

Ликвидация ООО стала в 3 раза быстрее и проще. Итоги 2017 года

15.11.2017 10:00
Ликвидация ООО в 2017 году, в среднем, занимала 3 - 4 месяца, что в 3 раза быстрее, в сравнении с показателями прошлых лет
Ликвидация ООО стала в 3 раза быстрее и проще. Итоги 2017 года

На правах рекламы

Факт, давно известный всем предпринимателям: регистрация ООО, с юридической точки зрения, - процесс быстрый и не составляет никаких трудностей. А вот ликвидация ООО, зачастую, проходит с проблемами, в первую очередь временными.

Ликвидация ООО, согласно законодательству, не может длиться меньше двух месяцев, но на практике этот процесс затягивался на год и более. Такая продолжительность ликвидации была связана с длительным не назначением налоговой проверки, которая является обязательным условием при закрытии ООО.

В 2017 году, после принятия Закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс по улучшению инвестиционного климата в Украине", ситуация изменилась к лучшему. Вышеупомянутым законом, помимо прочего, внесены изменения, касающиеся контрольно-проверочной работы ГФС. После вступления этих изменений в силу полномочия проведения проверок переданы от районных подразделений ГФС центральным и областным управлениям.

Какие последствия этих изменений налогоплательщики могут увидеть на практике?

В Киеве полномочия проведения проверок юридических лиц, в том числе при ликвидации ООО, были переданы от районных управлений центральным еще с конца 2015 года. Поначалу это привело к длительному не назначению проверки при ликвидации. В 2017 году ситуация значительно улучшилась, как в столице, так и в регионах.

Ликвидировав в 2017 году более 120 компаний в различных регионах страны компания Liquidator.pro установила , что средняя продолжительность ликвидации юридического лица сотрудниками компании в этом году составила 3-4 месяца. Что в 3 раза быстрее, по сравнению с показателями прошлых лет. Общий, стандартный порядок действий при ликвидации остался неизменным:

До начала процедуры ликвидации ООО настоятельно рекомендуем провести анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия и разработать наиболее оптимальную схему ликвидации, которая подходит именно Вашей компании. Дальнейшие шаги выглядят следующим образом:

1. Принятие соответствующим органом управления юридического лица решения о ликвидации и назначении главы ликвидационной комиссии (ликвидатора). Регистрация данного решения у государственных регистраторов.

2. Увольнение сотрудников предприятия, с учетом требований КЗоТа. Уведомить сотрудников о предстоящем увольнении необходимо письменно, под роспись и не позже чем за 2 месяца до предстоящего увольнения.

3. Взыскание дебиторской и погашение кредиторской задолженности.

4. Закрытие счетов в банках.

5. Уведомление фондов социального страхования, пенсионного фонда, центра занятости и налоговой о ликвидации.

6. Проведение проверок и получение справок о снятии с учета в вышеупомянутых органах.

7. Подписание "обходного листа" в ГФС.

8. Архивация документов, подлежащих долгосрочному хранению.

9. Внесение записи о прекращении юридического лица в Единых государственный реестр и уничтожение печати ООО. 

Также напоминаем, что проведение налоговой проверки и полное погашение налоговых и других обязательств является необходимым условием ликвидации. При невозможности по каким-либо причинам это сделать, рекомендуем рассмотреть такие варианты ликвидации как банкротство предприятия или так называемая "экспресс ликвидация" путем передачи корпоративных прав.

Нужна помощь при ликвидации предприятия? Свяжитесь с юристами компании Liquidator.pro по телефону 067 505 66 99. Консультации бесплатны. Также действует акция: при ликвидации ООО - ликвидационная отчетность в подарок. Воспользоваться предложением.

Автор:
Крочук Ирина
Старший юрист компании Liquidator.pro


Новости партнеров