Микроэкономика конкурентоспособности: инструмент развития страны
bbb192b2919606050f000f18f83878de.jpg

На правах рекламы

В первые дни нового года все задумываются над тем, что не успели в прошлом году и чего хотят достичь в будущем. Конечно, каждый человек стремится для себя, а значит и для своей страны, достичь финансово-экономической стабильности и развития. От чего они зависят, что именно влияет на показатели успешности и конкурентоспособности компаний и стран, рассказывает вице-президент Бизнес-школы МИМ, заведующий и профессор кафедры менеджмента и экономики, представитель Бизнес-школы МИМ в сети "Микроэкономика конкурентоспособности" Института стратегии и конкурентоспособности Гарвардской бизнес-школы Вячеслав Покотило.

- Бизнес-Школа МИМ является аффилированным членом в сети МОС (MOC - Microeconomics of Competitiveness) Института Стратегии и конкурентоспособности Гарвардской бизнес-школы, и в начале декабря вы были в Бостоне, где приняли участие в семинаре "Микроэкономика конкурентоспособности". Расскажите, пожалуйста, более детально об этой организации и семинаре?

Действительно, МИМ-Киев является единственным представителем Украины в сети МОС, которая, по состоянию на конец 2017 года, объединяет 120 активных институционных членов - университетов и бизнес-школ со всех континентов (общее количество преподавателей - участников сети превышает 400 человек). Благодаря этому членству, МИМ-Киев имеет право преподавать курс "Микроэкономика конкурентоспособности", используя материалы, разработанные к этому курсу известным профессором Майклом Портером и другими преподавателями Гарвардской бизнес-школы. И этот факт дает право говорить, что наш курс в рамках программы МВА - эксклюзивный.

Семинар в США проходит каждый год в декабре. Такие мероприятия способствуют развитию контактов и обмену опытом между участниками сети. В этом году на семинаре были представлены обзорные лекции профессоров Гарвардской бизнес-школы, доклады с результатами исследования конкурентоспособности Италии, Германии, Мексики, Таиланда, Румынии.

- Насколько тема конкурентоспособности актуальна на сегодняшний день? Дональд Трамп в стратегии национальной безопасности США назвал Китай конкурентом США.

На сегодняшний день термин "конкурентоспособность" является достаточно популярным. И заявление Президента Соединенных Штатов это подтверждает, но я не буду его комментировать. Постоянно вспоминают Индекс конкурентоспособности, где Украина занимает неутешительную позицию. Говорят о повышении конкурентоспособности. И достаточно часто эти разговоры касаются страны в целом, а не отдельных ее компаний.

- Чем отличаются методы и стратегии ведения конкурентной борьбы для стран от методов на уровне корпораций?

В бизнесе это достаточно развитая категория. Компании, которые производят одинаковые продукты или предоставляют аналогичные услуги, конкурируют между собой. Стратегический менеджмент развивает инструменты анализа конкуренции и приемы конкурентной борьбы. Соответственно, под конкурентоспособностью в бизнесе понимают возможность компании успешно вести конкурентную борьбу или, другими словами, если упростить, создавать прибыль в условиях конкуренции. В то же время, если перейти на уровень стран и территорий, все становится не так очевидно и однозначно. Известное заявление Нобелевского лауреата по экономике Пола Кругмана о том, что нации, страны никаким образом не конкурируют между собой в экономическом смысле, а те, кто говорят о такой конкуренции в "глобальном мире", просто не знают, о чем вообще говорят.
Но термин живет, развивается, концепция конкурентоспособности приобрела популярность, в частности, среди политиков, и поэтому необходимо научиться правильно этим термином пользоваться.

- Бизнес-школа МИМ учит бизнес и представителей государственных структур, как вести конкурентную борьбу?


Не совсем так. Не углубляясь в детали, хотел бы подчеркнуть, что конкурентоспособность страны определяется в конечном итоге ее способностью увеличивать благосостояние своих жителей.

МИМ-Киев имеет две грани взаимодействия и влияния на мировые тренды в том, что определяется термином "конкурентоспособность". Во-первых, МИМ очень давно сотрудничает с Институтом развития менеджмента (IMD) - Швейцарской Бизнес-школой из Лозанны, которая публикует годовой отчет Сompetitiveness Yearbook ("Отчет о глобальной конкурентоспособности"). - является партнером IMD в Украине и, в рамках подготовки такого отчета, ежегодно проводит исследования, опросы и обработку данных, которые характеризуют конкурентоспособность экономики Украины.

Вторая грань международного сотрудничества связана с Гарвардской бизнес-школой и сетью МОС. Получается, МИМ-Киев работает и как образовательный, и как аналитико-исследовательский центр.

- Какие факторы влияют на конкурентоспособность стран?

Сразу могу сказать, что это сложная тема. Очень часто, когда говорят о конкурентоспособности страны, имеют в виду наличие природных богатств и ресурсов, количество населения. Это важные составляющие, но сами по себе они недостаточны для успешного развития страны. Есть группа макроэкономических факторов, к которым относятся, например, финансовая стабильность, образованность людей, налоговая система.

Собственно, структуризация этих и других факторов и есть предмет анализа курса "Микроэкономика конкурентоспособности". Это факторы, которые составляют так называемый "бриллиант Портера". Одной из его вершин являются базовые экономические факторы и условия, о которых уже упоминали. Другие вершины бриллианта указывают на необходимость анализировать, во-первых, регуляторные условия ведения бизнеса и уровень конкуренции, во-вторых, особенности внутреннего спроса и, наконец, развитие сопутствующих и поддерживающих отраслей, существование региональных экосистем, так называемых кластеров, которые свидетельствуют о наличии благоприятных факторов для развития определенных направлений бизнеса.

Необходимо смотреть на то, как совокупность разных факторов влияет на конкурентоспособность и развитие компаний и их кластеров внутри страны. А если компании становятся сильнее, то это автоматически предполагает развитие страны. Привлекательной особенностью курса "Микроэкономика конкурентоспособности" является то, что в нем изучаются возможности влияния и целенаправленного формирования надлежащей среды для развития конкурентоспособности страны. Ключевой вывод, на котором следует поставить акцент, состоит в том, что политики развития конкурентоспособности не могут осуществляться только лишь благодаря влиянию "сверху-вниз", а должны предусматривать сотрудничество компаний внутри кластеров и возможности влияния "снизу-вверх".