10.08.2018, 10:35

Кремль предложил забрать доходы у металлургов и химиков - СМИ

Помощник Путина предлагает пополнить бюджет за счет доходов крупнейших горно-металлургических и химических компаний

Помощник российского президента Андрей Белоусов предложил Владимиру Путину пополнить бюджет на полтриллиона рублей за счет доходов крупнейших горно-металлургических и химических компаний. Об этом пишет Reuters, ссылаясь на копию письма за подписью Белоусова.

Три источника в металлургической отрасли сказали, что видели письмо или доподлинно знают о его существовании.

В тексте копии письма Белоусов предлагает изъять доходы у Евраза, НЛМК, Норникеля, Северстали, ММК, Металлоинвеста, СУЭКа, Мечела, Алросы, Полюса, Сибура, Фосагро, Уралкалия и Акрона.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пока не ответил на запрос издания. Представители Норникеля, Северстали и Мечела отказались от комментариев. Связаться с пресс-службами всех остальных компаний пока не удалось. 

В письме также есть таблица, из которой следует, что за 2017 год размер суммарных изъятий мог бы составить почти 514 миллиардов рублей.

"В мировой практике изъятие сверхдоходов, образовавшихся благодаря рыночной конъюнктуре и независящих от действий руководства компаний, распространяется не только на нефтегазовую отрасль, но и на другие ресурсные отрасли", - говорится в тексте копии письма, на котором стоит предположительно подпись Путина и резолюция "Согласен" от 28 июля.

В письме не уточняется, каким образом можно изъять эти доходы. Белоусов предлагает поручить правительству подготовить соответствующие меры.

"Понятно, когда это происходит с нефтяниками - это национальные ресурсы, это общемировая практика, а общемировой практики изъятия готового продукта вроде бы нет", - сказал один из источников. “Осталось еще только изъять у граждан доллары”, - добавил он.

8 августа в США сообщили, что с 22 августа будут внедрены санкции против РФ из-за инцидентов с отравлением Новичком в Англии, и спрогнозировали их влияние на Россию Рубль отреагировал на такой анонс и упал, а Кремль заявил, что анонсированные санкции США - "драконовские".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.