11.07.2018, 19:13

Сделку ArcelorMittal по меткомбинату Ilva проверят на коррупцию

Италия инициировала антикоррупционную проверку сделки ТНК

Заместитель итальянского премьер-министра Луиджи Ди Майо 11 июля 2018 года направил в местное Антикоррупционное бюро документы, связанные со сделкой по продаже в июне 2017 года крупнейшего в Европе меткомбината Ilva компании Am Investco, совместному предприятию транснациональной корпорации ArcelorMittal и итальянской Marcegaglia.

Об этом сообщает портал uaprom со ссылкой на итальянское издание Il Sole 24 Ore.

Чиновник просит провести надлежащую проверку законности тендерной процедуры с привлечением ANAC.

По его мнению, при сравнении двух оферт (Am Investco, контролируемой ArcelorMittal, и консорциума Acciaitalia в составе Jindal и Cassa Depositi e Prestiti) предпочтение было отдано Am Investco лишь на основании экономической части предложения. Хотя оферта Acciaitalia была лучше в части внедрения экологического плана.

При этом, правительство Италии намерено сохранить работающим металлургический комбинат Ilva, но предложение ArcelorMittal в части охраны окружающей среды и сохранения рабочих мест признано неудовлетворительным.

Напомним, что новое коалиционное правительство Италии под председательством Джузеппе Конте отложило запланированную на 1 июля передачу меткомбината Ilva в собственность ArcelorMittal до 15 сентября 2018 года. Кроме этого, В ноябре 2017 года Антимонопольные органы Евросоюза начали широкомасштабную проверку сделки по продаже Ilva консорциуму компаний AM Investco в составе транснациональной ArcelorMittal и итальянской Marcegaglia, которая в итоге вышла из этого консорциума.

Еврочиновники намеревались проверить, не приведет ли покупка комбината к уменьшению конкуренции в сегменте плоского проката и, соответственно, к росту цен на данную продукцию, особенно для покупателей в южной Европе.

7 мая 2018 года ArcelorMittal получила разрешение от антимонопольных органов Еврокомиссии на покупку итальянского металлургического комбината Ilva. Взамен крупнейшая в мире сталелитейная корпорация согласилась на отчуждение ряда активов для выполнения антимонопольных требований. В частности, через траст будут проданы 5 метпредприятий: ArcelorMittal Piombino (Италия), ArcelorMittal Galati (Румыния), ArcelorMittal Skopje (Македония), ArcelorMittal Ostrava (Чехия), ArcelorMittal Dudelange (Люксембург), а также линии №№ 4 и 5 горячего цинкования во Флималли (Flemalle) и производственные линии в Тиллере (Tilleur). Оба актива находятся в городе Льеж, Бельгия. Общая стоимость этих активов составляет $752-940 млн.

Так, группа Метинвест планирует подать оферту на покупку трех металлургических заводов ArcelorMittal в Европе. Как пишет Reuters, крупнейшая металлургическая компания Индии JSW Steel планирует подать оферту на покупку меткомбината ArcelorMittal Galati в Румынии, тем самым составив конкуренцию Метинвесту.

Тем временем румынские СМИ сообщили, что ArcelorMittal отложил продажу румынского меткомбината в Галаце (ArcelorMittal Galati) как минимум до середины сентября, пока не прояснится ситуация с переходом в ее собственность итальянского меткомбината Ilva. При этом сообщается, что JSW Steel опровергла свой интерес к румынскому предприятию.

Более того, металлургическая компания Trinecke zelezarny, собственником которой является миллиардер Томаш Чренек (Thomas Chrenek), владеющий предприятиями ГМК в Чехии, Словакии и Украине, подала оферту на покупку чешского металлургического комбината ArcelorMittal Ostrava (AMO).

Напомним, в мае сообщалось, что прибыль ArcelorMittal упала из-за украинского бизнеса.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.