Восемь шагов, которые помогут избежать проблем при ликвидации предприятия

Реклама

Жизненный цикл любой компании рано или поздно подходит к концу. Имея на руках минимальный набор финансовых показателей предприятия и анализ кредиторской задолженности, в определенный момент ее руководитель приходит к выводу, что уход с рынка – самый оптимальный вариант. Существует несколько схем прекращения жизнедеятельности предприятия, но часть из них могут иметь непредвиденные последствия.

Банкротство – это инструмент, который помогает с достоинством выйти из сложной финансовой ситуации, не теряя репутации и жизненно необходимого имущества, а также оградить предприятие абсолютно законным способом от бесчинства и произвола кредиторов.

Будем реалистами – Закон «О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом» чаще всего используется исключительно для ликвидации предприятия.

Дабы удешевить сам процесс банкротства, предприятие к нему можно подготовить заранее. Что для этого нужно сделать?

Проверить на живучесть дебиторов

Как показывает практика, незначительная дебиторская задолженность на крупных предприятиях накапливается годами и может составлять львиную долю всех невозвратов. Иногда, достаточно обратиться к должнику с претензией и долг будет погашен в кратчайшие сроки.

Проверка дебиторов в государственном реестре даст основание списать безнадежную задолженность. Предъявление исков ко всем оставшимся дебиторам позволит избежать продления сроков ликвидационной процедуры и, возможно, позволит значительно уменьшить кредиторскую задолженность.

Посчитать кредиторов

Необходимо провести тщательный анализ кредиторской задолженности, определить «живых» и «вредных». По результатам - списать безнадежную задолженность. Так или иначе, необходимо иметь понимание настроения кредиторов. Именно они будут формировать комитет кредиторов, от которого впоследствии будут зависеть решения, принимаемые в процедуре банкротства.

Стоит обратить внимание на количественный показатель кредиторов. Незначительную сумму задолженности лучше погасить. Дело в том, что каждый кредитор в судебном процессе — сторона по делу и может полноценно пользоваться процессуальными правами. Например, один и тот же, по сути, текст жалобы, может быть использован многократно для затягивания процедуры банкротства.

Кроме этого, исковое производство в рамках дела о банкротстве способно привести к затягиванию дела. В случае обжалования решения первой инстанции в исковом производстве апелляционный суд может истребовать дело о банкротстве, чтобы исследовать все материалы.

Вернуть чужое

Договора ответственного хранения должны быть расторгнуты, ценности, принятые на ответственное хранение, возращены владельцам.

Аналогичная ситуация с товарами, принятыми на комиссию.

Люди – сила

Задолженность по заработной плате не является структурным компонентом для комитета кредиторов. Но власть толпы велика и опасна. Любой имидж у нас в стране строится по принципу «что скажут люди». Если у руководителя предприятия есть задача сохранить свое имя, стоит в первую очередь предупредить сотрудников о финансовых трудностях и дать им возможность для поиска нового места работы. Это стоит делать только после того, как принято однозначное решение о подготовке предприятия к уходу с рынка. По возможности, стоит провести переговоры с каждым сотрудником и помочь ему.

Выплата заработной платы всегда была, и будет стоять на первом месте. Нужно учитывать специфику каждого работника. Понимать, готов ли он ждать погашения задолженности, не закидает ли он завтра предприятие абсурдными жалобами или судебными исками.

Существует несколько коллизий, связанных с увольнением в ликвидационной процедуре (например, с беременными). Как правило, бывшие работники пытаются что-то выжать с предприятия еще пару лет после прекращения деятельности и исключения его из реестра.

Сверить имущество

Эффективным для сокращения сроков ликвидации будет проведение инвентаризации имущества, товарно-материальных ценностей, в том числе тех, которые числятся на внебалансовых счетах предприятиях.

Стоит провести списание малоценных быстро изнашиваемых ТМЦ, провести утилизацию нерабочего оборудования и оформить списание всего того имущества, которое не совпадает с данными бухгалтерского учета.

Впоследствии, ликвидатору придется выставлять на торги даже веник.

Особое внимание стоит обратить на нематериальные активы, поскольку многие из них теряют свою стоимостную оценку и аннулируются при ликвидации. Аннулированию подлежат не только лицензии, но товарные знаки, хотя они вполне могут быть реализованы.

Действительное не действительно

Готовясь к банкротству и преследуя цель максимально рассчитаться с кредиторами (или с определенным кредитором), возможна реализация основных средств. Но при этом необходимо запастись «правильными документами» и учитывать, что сделка должна полностью отвечать критериям реальной, а цена объекта быть рыночной. Закон позволяет впоследствии поставить под сомнение данную операцию, если ее провели за год до начала банкротства.

При отсутствии имущества существенно сокращаются сроки процедуры ликвидации и экономятся деньги. Нет затрат на оценку имущества, на организацию торгов. Если учесть, что торги проходят неоднократно и требуют во многом согласования с кредиторами (кредитором), то процедура ликвидации, как правило, длится больше установленного законодательством года. Часто результаты торгов оспаривают, что может затянуть процедуру на долгие годы.

Серьезные затраты идут на обеспечение охраны объектов, которые включены в ликвидационную массу банкрота. Если владелец недвижимости не видит необходимости в тратах на охрану своих объектов, то, переступая черту ликвидации, это становится одним из существенных обязательств ликвидатора.

Зачастую, такое имущество привлекает повышенный интерес рейдеров.

В делах о банкротстве отсутствует возможность использования такого инструмента как процедуры обеспечения иска.

Например, когда обжалуются действия, связанные с проведением аукциона, имущество, может выйти из-под контроля законного владельца. И обеспечить иск путем запрета отчуждения, наложения ареста невозможно, поскольку такое производство ведется в рамках дела о банкротстве. Законом четко установлена норма: новые отягощения или ограничения относительно использования имущества здесь запрещены.

Были ВАШИ стали НАШИ

Сегодняшнее законодательство позволяет предприятию иметь неограниченное число банковских счетов. И если живому работающему предприятию это помогает в реализации стратегических целей, то для предприятия в ликвидации – это дополнительная трата денег и времени.

На ликвидаторе лежит обязанность закрыть все счета предприятия. Распоряжаться ими, он может, только пройдя идентификацию в банке, предварительно оформив у нотариуса карточки с образцами подписей для каждого банка. К сожалению, даже при отсутствии денег на расчетном счету, не все банки одинаково трактуют Инструкцию «О порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валюте».

Важно понимать, что нужно оставить единственный счет, в ликвидном банке, который потом будет использован в качестве ликвидационного. Если на счету предприятия остаются деньги в банке, который ликвидируется, необходимо будет запастись терпением и доказательствами их безвозвратности.

Без вины виноваты

Налоговые органы – достаточно пассивный участник процесса банкротства. Но их наличие в рядах кредиторов означает, как правило, обязательную процедуру обжалований, зачастую необоснованных. В последнее время практика показывает, что проведение проверок во время банкротства – достаточно редкий и безосновательный процесс. Зачастую, налоговые органы не замечают, что у предприятия есть вполне законные основания не находиться по адресу регистрации, не подавать отчетность, не уплачивать обязательные платежи. Они могут использовать все это как повод для инициирования проверки.

Дабы избежать коллизии в использовании такого налога как НДС, необходимо вовремя подать соответствующее заявление в налоговые органы. А по возможности и вовсе исключить такого кредитора из списка, погасив долги заранее.

Процесс банкротства состоит из двух основных процедур: распоряжение имуществом, где (за редким исключением) управляет директор предприятия и ликвидация, в которой все обязанности руководителя возлагают на ликвидатора.

Законодательством предусмотрен судебный порядок назначения арбитражного управляющего, который управляет всем процессом банкротства. Практика дает возможность использовать некомпетентность арбитражного управляющего для замены его кандидатуры на любой стадии процесса.

Банкротство предприятия объективно несет оздоровительный эффект как для бизнеса, так и для страны в целом, позволяя законным путем перераспределить капитал с нерентабельных производств в другие сферы интересов собственников.

Наталия Тищенко, управляющий партнер Юридической компании NOBILI, арбитражный управляющий

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.