26.06.2018, 12:30

Кто уничтожает украинское производство сложных удобрений (Р)

Кто уничтожает украинское производство сложных удобрений (Р)
Алексей Голубов
Президент Союза химиков Украины

Российские и белорусские компании уничтожают украинский тротил, уран и сложные удобрения, а металлурги им в этом помогают

Реклама

На правах рекламы

Воспользовались ситуацией

Импорт серной кислоты в Украину, который вырос втрое с 2014 по 2016 г. - до 79 тыс., обеспечил российский «Среднеуральский медеплавильный завод» и белорусские - «Гомельский химзавод» и «Нафтан». Это произошло потому, что «Крымский ТИТАН» и Константиновский химзавод с начала боевого конфликта с Россией прекратили производство.

Импортеры использовали эту ситуацию в свою пользу, чем подвергли других отечественных производителей серной кислоты опасности остановки производства. Пока единственный в Украине производитель тротила - НПП «Заря», вместе с уникальным производителем уранового концентрата - ГП «Восток ГОК», эксклюзивным производителем сложных минеральных удобрений - ОАО «Сумыхимпром» и ООО «Первое химическое объединение» находятся на грани остановки из-за значительно заниженных цен и существенного роста российского и белорусского импорта серной кислоты.

Цена вопроса для государства

Мало кто знает, что серная кислота является незаменимым компонентом не только в металлургической и химической промышленности, но и в сельском хозяйстве, добыче и обогащении урановой руды, а также изготовлении взрывчатки и боеприпасов. Попытки уничтожить внутреннего производителя кислоты и поставить эти отрасли в зависимость от импорта в условиях продолжающегося вооруженного конфликта на востоке Украины, является вопросом не только бизнес интересов, но и обороноспособности государства.

Почему наши производители не выдерживают конкуренции с российскими и белорусскими поставщиками серной кислоты? Во-первых, для этих предприятий она является побочным продуктом при переработке нефти и требует утилизации. И, получается так, что рынок Украины - удачное для этого место?

Во-вторых, себестоимость производства у импортеров в несколько раз ниже себестоимости наших производителей. Как следствие - цены на продукт российского и белорусского производства более чем вдвое меньше себестоимости серной кислоты украинских производителей. Это дает повод для манипуляций ценой при поставках. Поэтому, безусловно, наших производителей нужно защищать!

В августе прошлого года они обратились в Министерство экономического развития и торговли с просьбой защитить внутреннего производителя от недобросовестной конкуренции. И министерству надо учесть, что наши производители не только производят уникальные и нужные стране продукты, но и являются донорами местных и государственного бюджетов. В 2017 году они перечислили государству более 1,2 млрд грн налогов и сборов и трудоустроили 13 тыс. граждан.

Роль металлургов

Импорт из России и Беларуси серной кислоты так бы не рос и не угрожал остановкой нашим производителям, если бы в этом не были заинтересованы главные потребители кислоты - металлурги. Они пытаются улучшить экономику своего производства дешевым импортом из России и Беларуси. Им, очевидно, безразлично, будет ли в Украине собственный тротил, уран или удобрения.

Они «гнут» свое и прибегают к тому, что запугивают общество фейковыми страхами о том, что у наших производителей, вроде бы, не хватает спеццистерн или объемов, чтобы обеспечить потребителей.

Дошли до того, что перекручивают факт поставок кислоты нашими производителями. В частности, на прошлой неделе, Авдеевский коксохим запугивал всех своей остановкой якобы из-за того, что поставщик ООО «Торгсервис» выполнил план по июню только на 5%. Впоследствии оказалось, что это неправда.

Безусловно, роль металлургии в экономике страны трудно переоценить. Но разве правильно обеспечивать им прибыль ценой потери уникальных производств, которые являются составляющей национальной безопасности? Поэтому, надеемся на справедливое рассмотрение вопроса защиты производителей серной кислоты со стороны министерства.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.