USD:  26.11  26.34   EUR:  31.08  31.56  

Ларьки без вредных привычек

15.12.2010 10:25
С целью снижения потребления пива и сигарет их продажу в киосках намерены запретить. По словам экспертов, легальная торговля перекочует в руки "теневиков", а госбюджет недополучит средств. Но авторы проекта уверены: запрет пойдет на пользу здоровью украин
Ларьки без вредных привычек

С целью снижения потребления населением алкоголя и сигарет их продажу в киосках намерены запретить. По словам экспертов, запрет торговли в ларьках не приведет к достижению намеченных планов – легальная торговля перекочует в руки спекулянтов - "теневиков", а госбюджет потеряет существенную долю поступлений от данных товаров.

Вместе с тем, по мнению авторов проекта, нововведение может принести ощутимый эффект в борьбе за здоровье нации: чем меньше соблазн, тем меньше тех, кто ему подвергается.

Суть инициативы

Авторы законопроекта N7457 предложили запретить розничную продажу пива (кроме безалкогольного), столовых вин, слабоалкогольных напитков и табачных изделий в малых архитектурных формах (МАФ) (ларьки, киоски, палатки, лотки). Основной целью проекта его авторы заявили намерение ограничить потребление алкоголя и табака для обеспечения надлежащего уровня здоровья граждан.

Проект дает определение МАФам и разделяет их на стационарные и передвижные. В частности, стационарный МАФ - временное одноэтажное сооружение для осуществления предпринимательской деятельности высотой не выше 4 метров, которое по внешнему контуру имеет площадь не более 30 кв. метров, изготавливается из облегченных конструкций и устанавливается без закладки фундамента.

На сегодня в торговых помещениях, площадь которых составляет менее 20 кв.м, могут продаваться пиво, слабоалкоголка, вино и табачные изделия; продажа водки, коньяка и шампанского в торговых помещениях площадью менее 20 кв.м и в торговых автоматах - запрещены.

По мнению авторов проекта, многие МАФы нарушают условия торговли акцизными товарами. Кроме того, большинство из них размещено в общественных местах, где потребление табачных и алкогольных изделий, по сути, запрещено. С этой целью авторы инициативы предлагают уточнить требования Закона об обороте спирта и табака, запретив продажу указанных товаров в МАФах.

"Теневое" предложение вырастет

Пивовары убеждены: запрет реализации пенного напитка через МАФы будет иметь как для отрасли, так и для госбюджета негативные последствия.

Учитывая то, что через МАФы в Украине продается до 25% всего годового объема продаж пива, потери собственников МАФов составят около 35-50% от общей выручки, подсчитали в отраслевой компании "Укрпиво". Таким образом, легальные продажи пива по всей Украине после введения запрета могут упасть на 15-18% (или на 45 млн. дал), а госбюджет от этого потеряет около 1,3 млрд.грн. в год (учитывая также потери смежных с пивоваренной отраслей), предупреждает директор ЗАО "Укрпиво" Галина Коренькова. К тому же, вследствие существенного снижения выручки, многие владельцы МАФов, количество которых на сегодня в Украине - около 40 тыс. (с площадью менее 20 кв. м.), будут вынуждены искать другую работу.

Со своей стороны Вячеслав Сокерчак, вице-президент Украинской торгово-промышленной конфедерации (УТПК), не ожидает существенного сокращения потребления пива и сигарет в стране. Однако данная мера, по его словам, снизит поступления в госбюджет, так как сократит легальные торговые потоки.

Г.Коренькова напомнила, что пивоваренная отрасль Украины активно выступает за ответственное потребление пенного напитка, а в свое время поддержала принятие Закона о запрете продаж пива несовершеннолетним. Однако новый метод борьбы за здоровье нации не будет иметь желаемого эффекта, считает она, так как предложение останется на прежнем уровне за счет товара, продаваемого нелегально.

"Такой запрет просто сократит сеть легально продающих торговых точек. Всегда было так, что если что-то запрещали, то это обязательно вызывало противодействие, и на этом кто-то зарабатывал, - добавляет вице-президент УТПК.

Со своей стороны, заведующий сектором контроля над табаком Украинского института стратегических исследований МОЗ Украины Константин Красовский полагает, что запрет продажи сигарет в МАФах все же будет иметь положительный эффект, а именно - снизит их потребление, однако эффективность данной меры может быть не столь высокой, как ожидается.

"Чем меньше возможности для покупки сигарет, тем меньше люди будут курить", - убежден эксперт. Вместе с тем, соглашается К.Красовский, запрет легальной продажи в МАФах, может способствовать увеличению объемов нелегальной продажи "с рук".

Борьба с продажей сигарет с рук проходит в Украине, по его словам, далеко не столь успешно, как могла бы, несмотря на предусмотренный законодательством (КоАП) за такой вид правонарушения штраф в размере от 510 до 850 грн. с конфискацией предметов торговли, а за повторное нарушение – в размере от 2550 до 4250 грн. "Бабушки" у нас даже не пытаются прятаться, и годами стоят и торгуют сигаретами на одних и тех же местах, - отметил сотрудник Института МОЗ. - А органы правопорядка часто оставляют этот вид правонарушения без должного внимания".

Штраф за торговлю "с рук" сегодня, по убеждению К.Красовского, вполне достаточный, чтобы пресечь нарушения, и механизм наказания четко прописан, однако "нет желания его выполнять". "Решение о наложении штрафов выносят суды, - пояснил К.Красовский. - Милиция составляет протокол об административном правонарушении, а суды жалеют "бабушек" и отпускают их вместе с предметом торговли".

Торговля "перетечет" в супермаркеты?

Вместе с тем, полагает заведующий сектором контроля над табаком, те объемы сигарет, пива и "слабоалкоголки", продажу которых хотят запретить в МАФах, полностью не "перетекут" в торговые сети, бары, рестораны и кафетерии.

Глава "Укрпиво" также ставит под сомнение возможность реализации "потерянных" от запрета продажи в МАФах объемов в торговых сетях. "Торговые сети смогут на себя взять только около 5-8% данной нагрузки, бары, рестораны и кафе - еще около 5%", - говорит Г.Коренькова.

"К тому же, например, торговые сети не настолько плотно покрывают территорию Украины, чтобы обеспечить достаточное предложение данных товаров всем желающим, а купить сигареты или пиво в кафе и ресторанах далеко, не каждому украинцу по карману", - добавляет В.Сокерчак.

Как альтернативу более эффективного метода снижения потребления сигарет и пива (чем запрет продаж в МАФах) К.Красовский рассматривает повышение стоимости соответствующих лицензий на право их розничной продажи, а также введение права торговать указанной продукцией только тем МАФам, площадь которых составляет не менее 20 кв.м.

Дмитрий ГОВДЯ



ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий
Новости партнеров