USD:  28.61  28.91   EUR:  34.84  35.44  

Бензину устроили акцизную "передышку"

07.04.2011 08:15
Кабинет Министров одобрил снижение ставок акцизов на нефтепродукты, что позволит снизить стоимость литра бензина на заправках в среднем на 50 коп. Отмечая положительный эффект инициативы, эксперты едины во мнении: ожидать снижения цен в ближайшее время не
Бензину устроили акцизную \

Вчера, 6 апреля, Кабинет Министров Украины одобрил изменения в законодательство относительно снижения ставок акцизов на нефтепродукты: на бензин - на 50 евро/т., на дизтопливо - на 30 евро/т. В Кабмине отмечают, что ослабление налогового давления на нефтетрейдеров позволит снизить стоимость литра бензина на автозаправках в среднем на 50 коп.

Вместе с тем, отмечая положительный эффект инициативы Кабмина, в контексте стабилизации рынка , эксперты едины во мнении: ожидать снижения цен на нефтепродукты в ближайшее время не стоит. По их словам, будет большой удачей, если стоимость бензина останется на прежнем уровне. При этом новые акцизные ставки приведут к недополучению поступлений в бюджет на уровне 1 млрд.грн.

Накануне заседания правительства, намеченного на 6 апреля, Премьер-Министр Украины Николай Азаров заявил, что сегодня в Украине возникла угроза дестабилизации ценовой ситуации на рынке энергоресурсов. "Постоянный рост цены на нефть, почти в два раза за последние месяцы, вызвал рост цен на бензин и дизтопливо, а также влечет за собой рост цены на газ, который мы импортируем из Российской Федерации", - отметил Премьер.

По его словам, правительство постоянно ведет переговоры с поставщиками топлива и украинскими производителями. "Нужно понимать, что наши НПЗ получают нефть по мировым ценам, и импортеры топливо завозят тоже по мировым ценам. Выход один - в перспективе создать собственную базу для добычи нефти и газа. Но на это нужны годы и огромные капиталовложения. Правительство занимается этой перспективной работой, но результаты будут в отдаленной перспективе", - сказал он.

Н.Азаров добавил, что нужно срочное решение для стабилизации ценовой ситуации уже сегодня. "Правительство сегодня рассмотрит вопрос уменьшения акцизного налога на топливо. Это непростое решение, поскольку средства от акцизного налога на топливо формируют фонд дорожного строительства. Этими деньгами в Украине строятся и ремонтируются дороги… Очень тяжело балансировать между развитием и потреблением", - сказал он.

Глава правительства считает, что должна быть максимальная экономия и эффективное использование собственной нефти и газа. Их не много, тем более важно, чтобы каждая тонна нашей нефти пошла на стабилизацию цен. Сегодня это главное задание и личная ответственность Министра Юрия Бойко", - отметил глава правительства.

Читайте также:

Как и обещал Н.Азаров, Кабинет Министров одобрил в среду необходимые изменения в законодательство. В случае принятия документа Верховной Радой, временно, на срок в три месяца, ставка акциза на бензин будет снижена на 50 евро/т, до 132 евро, акциз на дизельное топливо снизится на 30 евро/т. Таким образом, фактически, ставки акциза вернутся к ставкам, действовавшим в минувшем году (до вступления в силу Налогового кодекса).

"Есть сегодня это решение. На три месяца предоставляется снижение ставок акцизов на бензины на 50 евро, до 132 евро на тонне, и на дизтопливо - на 30 евро", - отметил заместитель Министра финансов Анатолий Мярковский.

По его словам, в Украине сегодня акциз составляет 17% от стоимости топлива. При этом снижение акциза на 50 евро (со 182 до 132 евро) составляет около 28% от действующей стоимости акциза. "Поэтому 50 евро на тонне будет иметь свой эффект, по нашим расчетам, где-то 50 копеек на литре", - добавил он.

На уточняющий вопрос, когда будут снижены ставки А.Мярковский пояснил: "Как только будет принято решение Верховной Радой. У нас два законопроекта: одним мы снижаем ставки акциза, другим - компенсируем "Укравтодору" выпадающие доходы по их дорожному фонду".

По словам директора консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, изначально в законопроекте о внесении изменений в Налоговый кодекс, подготовленном Министерством энергетики и угольной промышленности, речь шла о еще более внушительном уменьшении акцизов. В частности на дизтопливо планировалось снизить ставки в 6-8 раз, в зависимости от содержания серы. Однако в процессе обсуждения был утвержден менее кардинальный вариант документа.

В целом, учитывая острый кризис на отечественном рынке нефтепродуктов, эксперты положительно оценивают шаги правительства по стабилизации рынка, отмечая запоздалость этого решения, реализация которого назрела уже давно. В то же время, подобные инициативы могут болезненно ударить по доходной части бюджета, а именно в части наполнения дорожного фонда. Однако, по мнению аналитиков сегодня, в условиях резкого роста цен, правительство вынуждено идти на такие меры, чтобы не допустить увеличения показателя инфляции.

Читайте также:
Бензин в Украине продолжит дорожать

По словам директора Института энергетических исследований Дмитрия Марунича, снижение акцизов на нефтепродукты является вынужденной мерой правительства, направленной на борьбу с резким ростом цен. "Очевидно, что декларативные меморандумы о повышении объемов переработки нефти на украинских НПЗ, проверки операторов рынка со стороны Антимонопольного комитета не могли повлиять на снижение цен в условиях дорожающей на мировых рынках нефти", - отмечает Д.Марунич.

Эксперт уверен, что принимать меры по снижению налогового давления необходимо было раньше. "В правительстве не могли не знать о том, что согласно вступившему в 2011 году новому Налоговому кодексу, акциз на бензин повысился на 37,9%, до EUR182/т, на дизтопливо – на 37,8-40%, до EUR42-90/т (в зависимости от содержания серы). Своевременное снижение акцизов позволило бы избежать столь резкого и болезненного роста цен на розничном рынке. Тем более, что весеннее повышение цен совпало во времени с началом посевной кампании, которое ежегодно сопровождается увеличением потребления нефтепродуктов и ростом цен на них", - констатирует аналитик.

Д.Марунич отмечает, что правительство вынуждено принимать данное решение, чтобы не допустить роста показателя инфляции, даже несмотря на падение доходов бюджета

В частности, по расчетам Института энергетических исследований, ежемесячное падение доходов бюджета от снижения акцизов только по бензину составит около 250 млн.грн. (при среднемесячной реализации около 450 тыс. тонн). По оценкам "А-95", убыток бюджета за один квартал действия новых акцизов составит порядка 1 млрд.грн.

По мнению С.Куюна, на сегодня единственной возможностью действенного влияния на цены является снижение налогов. По расчетам "А-95", в марте 2011 года доля налогов (акциза и НДС) в розничной цене бензина А-95 составляет около 33%. В свою очередь 61% приходится на закупочную цену, около 5% – на логистические и эксплуатационные расходы, прибыль АЗС находилась в пределах 1%. "Инициатива по снижению топливных акцизов говорит о том, что чиновники осознали объективность роста цен на топливо, причинами которого стали возросшие налоги и рост мировых цен на нефть", – заявил С. Куюн.

Он считает, что в случае принятия документа Верховной Радой, будет снято напряжение на рынке, а также ликвидируется возможность дальнейшего роста цен, который на сегодня потенциально составляет порядка 40-50 коп. на литре (по данным "А-95", объективная стоимость импортного бензина А-95 сегодня составляет 10,40-10,50 грн/л).

"При текущем уровне мировых цен, новые акцизы позволят держать розничные цены на бензин А-95 в пределах 10 грн/л, и самое главное - возобновить нормальное снабжение рынка", - пояснил С.Куюн.

В то же время, по словам эксперта, украинцам в ближайшее время не стоит рассчитывать на снижение цен. "Будет большой удачей, если они останутся на том же уровне", - считает он. Вместе с тем, в случае, если инициативы правительства не поддержат в парламенте, бензин марки А-95 и дизтопливо продолжат дорожать.

По прогнозам директора по научной работе "Научно - технического центра "Психея" Геннадия Рябцева, в ближайшие дни бензин А-95 прибавит к цене 7 копеек на литре, дизтопливо подорожает на 27 коп. на литре. При этом цены на бензин А-92 имеют потенциал к снижению.

"Бензин А-92 сейчас переоценен, и у него есть достаточно большой потенциал к снижению. Но понятно, что никто не будет снижать цены на А-92, на который значительно увеличился спрос", - отметил Г.Рябцев.

По словам эксперта, если бы правительство не регулировало цены на рынке нефтепродуктов, средняя цена на бензин А-95 отечественного производства составила бы 9,80 грн/л. В то же время бензин А-95 импортного производства стоил бы 10,30-10,40 грн/л.

Со своей стороны С.Куюн отметил, что, если бы сегодня на рынке работала утвержденная в прошлом году формула рекомендуемого ценового коридора, установленная экспертно-аналитической группой (ЭАГ) при Минэнергоугля, то цена за 1 литр бензина А-95 составляла бы порядка 10,10-10,30 грн/л. Цена дизельного топлива составила бы от 9,70 до 9,80 грн/л. "Это то, что мы видим, исходя из расчетов, которые сам Минэнергоуголь использовал в прошлом году", - отметил С.Куюн.

Денис КАЦИЛО


АМКУ оштрафовал нефтетрейдеров на 150 млн.грн. за подорожание бензина


ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме
Новости партнеров