USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Что Яценюк пообещал бизнесу: 10 приоритетов правительства

03.03.2014 21:00
Кабмин Яценюка собирается искоренить коррупцию и выполнить все требования МВФ
Что Яценюк пообещал бизнесу: 10 приоритетов правительства
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня на встрече с Европейской бизнес ассоциацией рассказал, как новая власть собирается строить взаимоотношения с украинским бизнесом. 

Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ записал короткий конспект его речи, выделив основные приоритеты новой украинской власти в экономической политике на ближайшие месяцы.

1. Право собственности неприкосновенно

Самопровозглашенное правительство на территории АРК Крым предпринимает попытки, фактически, кражи национальной собственности Украины. Это касается Черноморнефтегаза и других компаний. Вопрос  неприкосновенности права собственности является номером один не только в Крыму, а и во всей Украине. Оно должно быть защищенно. Опыт реприватизиции имеет негативные последствия. 

Собственность будет защищена, но это обязывает и бизнес. Правительство сделает все, чтобы бизнес зарабатывал, платил налоги, создавал рабочие места и выполнял социальные программы. 

2. Энергетические компании будут приватизированы

Правительство рассматривает возможность приватизации энергетического сектора на прозрачных аукционах. Это касается Черноморнефтегаза и других компаний, которые являются частью Нафтогаза Украины.

НАК Нафтогаз Украины - это груз для бюджета, непрозрачный монстр. Он контролирует огромные денежные потоки, по-сути, он является квази-министерством финансов. Приватизация будет способствовать прекращению коррупции в государственном энергетическом секторе.

Кабмин сосредоточится на реформировании Национальной комиссии, которая осуществляет государственную регуляцию в сфере энергетики.

3. Валютный рынок должен успокоиться

Сегодня, 3 марта, рынок открылся не очень хорошо. Котировки на межбанковском валютном рынке начались с 10,4, а потом подскочили до 11,1. Средний курс 10,2-10,4. Рынок очень сужен. 

Я просил бы в первую очередь успокоиться. Когда по телевизору показывают российских военнослужащих и российские танки, естественная реакция любого человека, у которого есть депозиты в банках, или бизнесмена, у которого есть неоплаченные внешние контракты, - идти и покупать валюту, снимать депозиты. 

4. Рефинансирование банков будет ограничено для исключения спекуляций на межбанке

Сейчас мы рассматриваем вопрос сдерживания чрезмерных валютно-курсовых колебаний в случае пополнения золотовалютных резервов.  

Мы понимаем, что надо восстанавливать кредитование. И я отвечу на вопрос, почему свернулись активные операции. Это произошло, во-первых, из-за политической и военной нестабильности. Второе - если сейчас выдавать неограниченное рефинансирование, то это станет ударом по валютному рынку. Поэтому этот кран рефинансирования должен быть очень взвешенный, с объемами валютных операций на межбанковском валютном рынке.

5. Площадки по обналичиванию средств будут ликвидированы

Мы знаем, какой была система на валютном рынке и система по отмыванию средств. Сейчас я уже получаю информацию от правоохранительных органов и Госфинмониторинга. Были построены схемы по отмыванию средств, которые покрывались Национальным банком, Госфинмониторингом, налоговой администрацией, Министерством доходов и сборов. 

Стоимость такого отмывания была 8% от объема отмывания. Эти средства направлялись исключительно в теневую экономику. Откуда шли эти средства - нам понятно. В первую очередь из государственного бюджета, на счета, которые сейчас отслеживают наши иностранные партнеры, пытаясь арестовать активы бывшей власти. 

Мы разрушим эти площадки по отмыванию средств.

6. Правительство выполнит все требования МВФ

Сегодня я провел телефонный разговор с главой МВФ Кристин Лагард. Могу задекларировать: это правительство выполнит все условия МВФ. По той простой причине, что у нас нет другого выбора. И дальше иметь такую экономику, которая живет на кредиты и не продуцирует доходы - это будет катастрофа. 

Правительству придется провести очень жесткие реформы, которые затронут в первую очередь социальный сектор. 

7. Гостаможслужба и Налоговая администрация будут реформированы

Министерство доходов и сборов ликвидировано, вместо него будут восстановлены Государственная налоговая администрация и Гостаможслужба. Дело не только в восстановлении структур. Дело в том, как эти структуры будут функционировать. Именно поэтому я сейчас публично обращаюсь к вам. 

Руководить Государственной налоговой администрацией и Государственной таможенной службой будут люди не из системы. У меня было несколько встреч с представителями самых крупных аудиторских компаний. Сейчас я вам предлагаю: до завтрашнего дня соберитесь в рамках ассоциации, подайте правительству Украины несколько кандидатур людей с западным образованием, со знаниями в налоговой и таможенной сферах, для того, чтобы правительство назначило новое некоррумированное руководство на эти структуры. Прошу это сделать завтра, чтобы в среду утром мы их назначили, потому что мы находимся в крайне сложной ситуации. Общие доходы по таможне составляют 50% от плана, по налоговой - 67%.

8. Бюджет будет секвестирован

Кабинет министров Украины будет проводить секвестр бюджета. Предыдущий бюджет был сформирован на нереальных макроэкономических показателях.  С МВФ мы должны отработать, в первую очередь,  макроэкономическую картину. 

Также бюджет был сформирован на нереальных доходах госбюджета. По моим предварительным оценкам, речь может идти о сокращении госбюджета на 65-80 млрд грн. Это катастрофические цифры. Если мы стабилизируем ситуацию и возобновим деятельность таможни и налоговой службы, наши макроэкономические показатели улучшатся.

9. С языками разберемся позже

Языковой закон Колесниченко был отменен парламентом, но и.о. президента Украины Александр Турчинов этот закон не подписал - поэтому он действует и сейчас. Хороший это закон или плохой - это отдельная история. 

Мое предложение: с языками, историей нужно разбираться потом - когда страну сохраним. 

10. О выпуске гособлигаций для возмещении НДС

Правительство рассматривает возможность выпуска облигаций на сумму возмещений налога на добавленную стоимость. Это не будут казначейские обязательства, которые предыдущее правительство выкупало за 50% стоимости. Это будут классические государственные обязательства, как облигации внутреннего государственного займа. Детали решения этого вопроса мы огласим в течении двух недель. 

Что касается автоматического возмещения НДС, мы сможем увеличить этот показатель до 90% (сейчас в схеме автоматического возмещения находится 70%). Вопрос в том, за счет чего возмещать. 
Денис Кацило
Денис Кацило
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме
Новости партнеров