Испытание девальвацией: итоги первых трех месяцев для бизнеса
de1e0f5e9f9868394b7de4bfac81aa9b.jpg

По канонам классической экономической теории снижение курса гривни должно положительно сказаться на экспортно ориентированных отраслях. Зависимые от импорта предприятия, наоборот, должны испытывать значительные трудности. Но в украинской практике все оказалось не так однозначно.

ЛІГАБізнесІнформ разобралась, как на снижение курса национальной валюты отреагировали основные отрасли, отправляющие товар за границу.

Metallurg-SSHA.jpgМеталлургия

Экспорт металлургической продукции принес Украине в прошлом году $17,5 млрд - почти 28% всех валютных поступлений от продажи товаров за рубеж. Падение гривни оказалось для вертикально интегрированных металлургических холдингов - в первую очередь Метинвеста и Arcelor Mittal Кривой Рог - едва ли не манной небесной из-за того, что основные расходы они несут в гривне, а прибыль получают в валюте. "По нашим данным, благодаря дешевой гривне рентабельность Метинвеста по EBITDA с начала года увеличилась практически в два раза", - говорит руководитель аналитического департамента инвестгруппы "АРТ Капитал" Игорь Путилин. При этом аналитик отмечает, что объемы продаж компании несколько снизились из-за сокращения поставок продукции в Россию.

Больше всего выиграли вертикально интегрированные металлургические холдинги

Метзаводам, не располагающим собственным сырьем, девальвация особых прибылей не принесла. "Дело в том, что контракты на поставку руды и угля для комбинатов заключаются все равно в привязке к доллару", - объясняет аналитик инвестиционного дома EavexCapital Иван Дзвинка. Классический пример -  Алчевский меткомбинат, другие заводы ИСД.

В то же время компаниям, специализирующимся на добыче сырья, цена которого определяется мировой конъюнктурой, падение курса будет на руку. "Предприятия, добывающие железную руду, нефть или газ, продают свою продукцию по мировым ценам за валюту, а зарплаты, налоги, часть расходных материалов оплачивают в гривне", - комментирует директор инвестиционно-банковского департамента инвесткомпании Dragon Capital Михаил Гранчак. Среди компаний, сумевших воспользоваться дешевизной гривни, - Ferrexpo и Донецксталь.

selot.jpgСельское хозяйство

Продажа сельхозтоваров в 2013 году принесла украинским предприятиям $13,5 млрд - 21,1% общей выручки от экспорта товаров. Казалось бы, аграрии также должны выиграть от девальвации гривни. Но крупнейшие агрохолдинги дружно сообщили о рекордных убытках по итогам первого квартала 2014-го: Мироновский хлебопродукт (ТМ "Наша Ряба") понес $316 млн чистого убытка, Авангард - $390 млн, Кернел - $77 млн. Почти все указали в своих квартальных отчетах, что причина убытков - девальвация национальной валюты. Основная причина - переоценка долговых обязательств из-за изменения курса. "Это убытки, не связанные с операционной деятельностью. Объемы продаж и выручка у большинства компаний в гривневом эквиваленте увеличились", - уточняет Путилин из АРТ Капитала.

Заметна разница по предприятиям, работающим в разных сферах сельского хозяйства. К примеру, чистый выигрыш зерновиков после изменения курса составил около 8% - цены на зерновые в валюте выросли больше, чем стоимость удобрений, средств защиты растений и ГСМ. "Выиграли только компании, целиком ориентированные на экспорт продукции, - такие как Нибулон", - рассказывает президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко. Но он отмечает, что далеко не все холдинги смогли сохранить значительные объемы зерна и продать его по более высокой цене: основная масса продукции была законтрактована и отгружена еще до обвала гривни.

Среди аграриев от девальвации выиграли компании, ориентированные исключительно на экспорт

Животноводы, напротив, оказались в проигрыше. Во-первых, львиная доля их продукции продается на внутреннем рынке. А потенциал роста цен внутри страны ограничен из-за низкой платежеспособности населения. Во-вторых, резко увеличились траты на корма и накладные расходы. "Животноводы потребляют много постоянно дорожающих энергоресурсов - газа, электричества, ГСМ, вынуждены закупать за рубежом оборудование", - говорит Козаченко.

Еще хуже ситуация у производителей молокопродуктов. Очередная торговая война с Россией фактически закрыла российский рынок для украинских сыров и кисломолочной продукции. Кроме того, сказывается на финансовом положении молокоперерабатывающих комбинатов и рост цен на энергоносители и корма, добавляет Козаченко.

telekom.jpgІТ и телеком

В прошлом году Украина экспортировала IT-услуг более чем на $1,5 млрд. Однако далеко не все игроки смогли ощутить позитивный эффект от удешевления гривни. "Причина в том, что на рынке очень сильный разброс - часть компаний ориентируется исключительно на внешний рынок, часть - только на внутренний", - комментирует президент холдинга Internet Invest Group Александр Ольшанский.

Значительная часть расходов любых IT-компаний все равно привязана к доллару: все оборудование и многие программы закупаются за границей, услуги по хостингу и доступу к интернету тоже оплачиваются в валюте. Поэтому фирмы, основные продажи которых приходятся на украинский рынок, в итоге проиграли и вынуждены сейчас вводить режим жесткой экономии и даже сокращать сотрудников, уточняет Ольшанский.

Значительная часть расходов IT-компаний привязана к доллару

Зато компании и отдельные программисты, тесно сотрудничающие с западными контрагентами, оказались в колоссальном выигрыше. При росте выручки их накладные расходы, привязанные к гривне, - аренда, зарплата персоналу, коммунальные платежи - остались на прежнем уровне.

Участники телеком-рынка (мобильные операторы, провайдеры и др.) от девальвации проиграли, считает партнер консалтинговой компании Expert & Consulting Анатолий Фроленков. Причина та же, что и у многих IT-компаний: оборудование приходится закупать за валюту, а потребители рассчитываются в гривне. Сказывается и то, что за часть контента, транслируемого на ТВ и радио, западным правообладателям платят в валюте. А резерва для повышения цен нет - украинцы не готовы много платить за цифровое телевидение. Поэтому привлекательность отечественных телеком-компаний для инвесторов значительно снизилась.

himzavod.jpgХимическая промышленность

За 2013 год из Украины было экспортировано продукции химпрома на $4,3 млрд грн - без малого 7% от общего товарного экспорта. Одним из наиболее прибыльных стал экспорт удобрений: он принес производителям $1,2 млрд. Но значительных выгод от падения национальной валюты не смогли извлечь и химики. "Девальвация произошла в разгар посевной кампании, когда основная часть продукции идет на внутренний рынок", - рассказывает руководитель информационной компании Инфоиндустрия Дмитрий Гордейчук. По его словам, в первом квартале этого года экспорт удобрений сократился в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2013-го. Отчасти химики даже проиграли, поскольку цена на основное сырье - газ - привязана к доллару, и расходы комбинатов выросли. С другой стороны, в январе-марте этого года использовался в основном закупленный ранее сравнительно дешевый газ, что позволило избежать резкого роста цен на удобрения.

Для химиков эффект от девальвации нивелируется резким ростом цены на газ

Президент Союза химиков Украины Алексей Голубов добавляет, что еще не закончилась посевная, а цены на удобрения пошли вниз, а их экспорт продолжил сокращаться. К этому добавилась сложная ситуация на юго-востоке страны и резкий рост цен на газ. "В таких условиях химзаводам работать нерентабельно, поэтому некоторые из них вынуждены были остановить производство", - говорит Голубов. Теоретическая возможность выиграть из-за падения гривни у химиков есть, но для этого необходима стабилизация ситуации в стране и снижение цен на газ.