USD:  26.54  26.80   EUR:  31.07  31.56  

Ни Aerosmith, ни Кадышевой. Концертный рынок страны рухнул на 70%

17.06.2014 08:30

В разделе "Отмененные события" на самом популярном отечественном ресурсе по бронированию концертных билетов parter.ua - 25 пунктов. Еще шесть мероприятий в "Перенесенных", состоятся ли они - неизвестно. Среди артистов, отменивших свои концерты, - Aerosmith, Мирей Матье, Кристина Орбакайте, Надежда Кадышева, Чулпан Хаматова, группы Алиса, Наутилус Помпилиус и другие.

В расписании концертов до конца года осталось немногим более десятка заграничных артистов. "Сейчас весь наш рынок составляет около 30% от прошлогоднего", - говорит директор parter.ua Арсений Ткач. И тенденция нерадостная: еще в апреле Ткач оценивал падение в 50%. Объем украинского рынка развлекательных мероприятий (включая театральные постановки) в прошлом году, по оценкам parter.ua, составлял около 1 млрд грн.

Отмененные к сегодняшнему дню события - будь то концерты, театральные или балетные постановки - объединяет иностранное происхождение. Большинство артистов родом из России.

Проблема украинских зрителей не столько в оскудении культурной жизни, сколько в том, что организаторы как минимум пяти концертов не спешат возвращать деньги за купленные билеты. Речь идет о сумме более 10 млн грн.

Продавцы билетов и организаторы концертов опасаются, что это подорвет доверие зрителей к "предварительной продаже билетов", без которой невозможно организовывать концерты модных иностранных исполнителей.

Звездопад

Из больших звезд первыми свой концерт еще в феврале отменили Depeche Mode. "Это было в феврале, сразу после боев на Институтской, и организаторы просто испугались за безопасность группы и зрителей. 20 000 человек в одном месте - слишком привлекательная цель для провокаторов", - вспоминает Ткач. В следующем месяце рынка почти не было. Но уже в апреле артисты и организаторы стали опять наносить города Украины на карты концертных туров.

Падение концертного рынка ускорила непорядочность некоторых организаторов. В начале июня грянул скандал: руководство крупного концертного агентства NCA-Украина отменило все запланированные концерты, отказалось возвращать деньги за билеты и скрылось в неизвестном направлении. "Агентство никого не предупредило - зрители пришли на концерт Симфонического Кино и наткнулись на закрытые двери", - рассказывает соучредитель билетного онлай-сервиса karabas.com Максим Плахтий. С тех пор связи с агентством нет. По словам Плахтия, 31 мая у компании к тому же сменился собственник и руководитель. "Компанию переписали на подставное лицо, сменили руководство. Теперь по документам вместо Светланы Гаврилюк директором значится некий Исмаилов Вугар Исмаил Оглы", - отмечает Плахтий. В главном офисе NCA (Москва) со всеми вопросами отправляют к новому собственнику. Впрочем, на телефонные звонки не отвечает ни новый, ни старый руководитель.

NCA-Украина организовывала концерты Алисы, Симфонического Кино, Наутилуса Помпилиуса и Мирей Матье. По оценке Плахтия, агентство задолжало зрителям около 3 млн грн за проданные билеты.

Вслед за NCA-Украина "посыпалось" еще одно агентство - Национальная корпорация развлечений. Они пытались организовать событие года - киевский концерт группы Aerosmith. Сначала выступление американской рок-группы запланировали на 21 мая, затем перенесли на второе июля. А потом и вовсе отменили. "Артистам выплатили предоплату, провели широкую рекламную кампанию - и смогли продать всего около 5000 билетов. При этом для компенсации расходов нужно было продать хотя бы 30 000", - рассказывает Плахтий. Деньги за уже проданные билеты Национальная корпорация развлечений, которая заявила о прекращении деятельности в Украине, возвращать не спешит.

Также компания отменила другие мероприятия - например, выступление певицы Орбакайте. По оценке Плахтия, агентство задолжало зрителям около 7 млн грн.

Концерты отменяют и крупнейшие игроки этого рынка - такие как Мельница, Аншлаг, Бонапарт. Они отменили уже несколько десятков выступлений. Правда, деньги зрителям они исправно возвращают.

Страх и ненависть по-киевски

Наиболее частая причина отмены концертов - отсутствие спроса. Украинский зритель отказывается от развлечений: кто из-за падения доходов, кто-то считает, что нельзя ходить на концерты, когда на востоке гибнут люди, кто-то опасается быть обманутым. "Это замкнутый круг. Зрители видят, что другие концерты отменяются, и решают действовать наверняка: купить билет в последний момент, - поясняет Арсений Ткач. - Когда так решают поступить почти все зрители, агентство видит, что билеты не покупают, и отменяет концерт". Плюс многие российские и западные исполнители просто боятся ехать в неспокойную страну.

Без сбоев проходят лишь концерты украинских исполнителей и театральные постановки - билеты на них можно покупать без опаски. Из ближайших событий - концерт Pianoboy (19 июня), групп O.Torvald (20 июня), Океан Эльзы (21 июня) и другие. Но украинских событий слишком мало, чтобы удержать рынок от обвального падения, говорит Ткач.

Украинские артисты еще долго будут основными выгодополучателями сегодняшнего кризиса. Если в прошлом году примерно половину денег с концертного рынка забирали российские артисты, то сейчас их количество стремится к нулю, говорит Арсений Ткач. "Если они приедут сюда, то их обязательно спросят об их позиции касательно российско-украинского конфликта. И как бы они ни ответили - окажутся в проигрыше: их не поймут либо здесь, либо в России", - поясняет он. Эксперт полагает, что такая ситуация не изменится даже в случае мирного урегулирования конфликта. "Люди меняют отношение к России. Будет крайне сложно забыть то, что сейчас происходит", - уверен Арсений Ткач. 


Самые популярные исполнители, которых не увидят киевские зрители
gabriel.jpg

Peter Gabriel
10 мая
Цена билета: 600-6000 грн
Организатор: Мельница

Мария Попова
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- актуальная информация прямо в вашей новостной ленте
Новости партнеров