USD:  26.49  26.77   EUR:  31.03  31.64  

Стреножить Россию. Три рычага Украины, кроме ядерного оружия

22.09.2014 09:59
У Украины есть как минимум три действенных механизма, способных сделать войну для России слишком дорогой
Стреножить Россию. Три рычага Украины, кроме ядерного оружия

Противостояние между Россией и Западом все больше напоминает времена Холодной войны. Российская аннексия Крыма, спонсирование вооружения сепаратистов на востоке Украины, крушение MH17, а в последнее время - и прямое вторжение на территорию Украины российских войск - сделали ее страной-изгоем. По всей вероятности, это противостояние будет продолжаться и дальше - по крайней мере, пока Путин у власти. То есть Украине стоит подготовиться к длительному противостоянию с Россией со значительным риском открытых военных действий. В то время, как военная помощь НАТО скорее всего будет оставаться ограниченной, а Запад будет избегать серьезных экономических санкций в отношении России пока конфликт не затронет напрямую одну из стран ЕС/НАТО, Украина будет оставаться один на один с агрессором.

Очевидно, перспектива открытой российско-украинской войны пугает не только Украину, но и Россию, так как количество жертв будет огромным. Но именно у РФ есть все средства, чтобы остановить эскалацию и нормализовать отношения между странами, если она этого захочет. Поскольку Украина в этих отношениях "младший брат", то ее возможности прекратить издевательства "старшего брата" намного меньше. Тем не менее, опыт Холодной войны показывает, что существует ряд механизмов, следуя которым, Украина может сделать перспективу открытой войны слишком дорогостоящей для России.

Холодный опыт

Между СССР и США не произошел открытый конфликт из-за доктрины взаимного гарантированного уничтожения (ВГУ), принятой обоими противниками. Ни одна страна не отважилась открыто бросить вызов другой, потому что атака обычным или ядерным оружием вела бы к практически полному уничтожению нападающего. Даже превентивные удары были настолько рискованными, что доктрины обоих стран были составлены как оборонительные. И Советский Союз, и Соединенные Штаты "обещали", что будут использовать свои военные возможности только в качестве ответа на действия противника. ВГУ преобразовала конфликт в "холодную" войну, вместо "горячей". И хотя Холодная война стоила чрезвычайно дорого, стоимость горячей войны между двумя сверхдержавами была бы немыслимой. Таким образом, в ретроспективе, Холодная война оказалась меньшим злом. 

Поскольку Украина в этих отношениях "младший брат", то ее возможности прекратить издевательства "старшего брата" намного меньше. 

Ядерный щит

Если бы Украина обладала ядерным оружием, то нынешней агрессии России почти наверняка не было бы. Но Украина отказалась от третьего крупнейшего арсенала ядерного оружия в 1994 году в обмен на заверения (Будапештской меморандум) США, Великобритании и России о гарантиях суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны этих государств. Когда Россия начала вмешиваться в ее сугубо внутренние дела, оказалось, что этим гарантиям грош цена. В целом, действия России и бездействие Запада стали огромным ударом по авторитету международных договоров и военных союзов, так как заверения от любого "гаранта" выглядят теперь в лучшем случае сомнительными.

Итак, если большая ядерная держава может нарушать суверенитет и территориальную целостность малых стран в то время, как другие крупные державы не в состоянии защитить малые страны, несмотря на гарантии безопасности, какие шаги могут предпринять малые страны, чтобы компенсировать численное превосходство крупных стран?

Один из вариантов - возобновить производство ядерного оружия. В таком случае количественное преимущество в обычном вооружении крупных стран не имеет значения. Можно предположить, что именно по этой причине Израиль возможно имеет ядерное оружие. И для Украины возвращение статуса ядерного государства не является чем-то выходящим за пределы возможного, если учесть что она постоянно находится в буферной зоне.

Для Украины возвращение статуса ядерного государства не является чем-то выходящим за пределы возможного, если учесть что она постоянно находится в буферной зоне 

Украине достаточно технических возможностей для создания ядерного оружия и средств для его доставки. Сомнительно, что странам ядерного клуба станет морального авторитета отговаривать Украину от производства ядерного оружия, если страна на это решится, учитывая их неспособность гарантировать безопасность ее гражданам. Мы можем только надеяться, что мир не пойдет по этому пути, но безрассудная политика Путина может не оставить других вариантов в долгосрочной перспективе.

Трубой и интеллектом

Но в данный момент времени "красной кнопки" ядерного оружия, которая могла бы остановить российскую агрессию, в Украине нет, как не будет ее и в ближайшем будущем. Ясно, что как и любая другая страна, Украина не хочет кровопролития. Есть ли другие "красные кнопки" в распоряжении Украины, которые могут сделать стоимость вторжения или военной конфронтации недопустимой для России? Мы считаем, что есть несколько таких "красных кнопок".

Несмотря на усилия России уменьшить свою зависимость от Украины в транзите природного газа, около половины экспорта Газпрома в Европу проходит через украинские трубопроводы. Значительная доля российской нефти транспортируется через Украину по трубопроводу и железной дороге. По данным американского Управления энергетической информации, нефть, природный газ, и нефтепродукты составили две трети экспортных доходов России в 2013 году. Эти простые факты собранные вместе показывают, что у Украины есть потенциал для нанесения огромного экономического ущерба России, нарушив ее энергетический экспорт через свою территорию. Если же это будет сделано путем нанесения серьезного физического повреждения соответствующей инфраструктуре, то ущерб будет значительным и долгосрочным. Это, на наш взгляд, является первой и самой мощной "красной кнопкой" в руках Украины.

Примером такой угрозы является нападение России на любой из основных стратегических населенных пунктов,например, Киев, Харьков, или Днепропетровск. 

Второй комплект "оружия" в распоряжении Украины касается тесной связи между военно-промышленными комплексами (ВПК) двух стран, которая существовала перед началом конфликта. До 1991 года украинский ВПК являлся неотъемлемой частью более крупного Советского комплекса и некоторые связи сохранились до сих пор. Особенно это касается сборки наиболее сложного современного оружия. Например, завод Южмаш в Днепропетровске обслуживал российские межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) SS-18 "Сатана", а в 2006 году было подписано соглашение о продлении срока службы этих МБР. Можно предположить, что Южмаш может обладать некоторой строго конфиденциальной информацией, которая, окажись она в в руках НАТО, может поставить под угрозу российские возможности ядерного оружия. Почти наверняка можно найти и другие подобные примеры. Мы бы квалифицировать эту "красную кнопку", как потенциальную, так как мы, по понятным причинам, не имеем полной картины ни о природе конфиденциальной информации в руках Украины, ни о степени ущерба, который может быть причинен России в случае, если она станет известной НАТО.

Остров Крым

Наконец, Украина может использовать практически полную зависимость Крымского полуострова от украинских ресурсов с целью противодействия агрессии России. Россия не в состоянии быстро найти достаточное количество альтернативных источников пищи, электричества и воды, если Украина ограничит или прекратит свои поставки на полуостров. Это будет иметь немедленное и существенное негативное влияние на качество жизни в Крыму, может привести к гражданским протестам, и, что может быть более важно для Путина, увеличить распространение инакомыслия в России. Однако, мы предложили бы использовать эту "красную кнопку" только в том случае, если воспользоваться двумя предыдущими невозможно, в связи с рисками, которые она несет.

Можно предположить, что Южмаш может обладать некоторой строго конфиденциальной информацией, которая, окажись она в в руках НАТО, может поставить под угрозу российские возможности ядерного оружия. 

Во-первых, прекращение поставок в Крым без разбора наказывает и ту часть населения, которая остается верной Украине (причем, когда жить станет хуже, про-русское население Крыма может использовать про-украинских граждан, как козлов отпущения, призывая к насилию и этническим чисткам крымских татар). Во-вторых, любую попытку российского возмездия (в том числе военного вторжения) некоторые страны будут рассматривать как намерение предотвратить гуманитарную катастрофу. Несомненно, именно в этом свете Россия будет представлять свой ответ через сеть лоббистских групп и пропагандистских каналов на Западе.

Как и в случае с любой "красной кнопкой", описанные выше возможности должны использоваться только в ситуации крайней необходимости - то есть, в случае непосредственной угрозы существованию Украины. Примером такой угрозы является нападение России на любой из основных стратегических населенных пунктов (например, Киев, Харьков, или Днепропетровск). Если Россия понимает, что Украина точно будет использовать "красные кнопки", имеющиеся в ее арсенале - само по себе это знание может предотвратить полномасштабное военное вторжение, таким же образом, как понимание того, что противник будет использовать ядерное оружие в случае нападения, предотвратило эскалацию Холодной войны в полномасштабный военный конфликт. Отсутствие таких угроз со стороны Украины, в сочетании с нежеланием Запада противостоять российской агрессии, никак не стимулирует Путина к отступлению. В долгосрочной перспективе, суверенитет и территориальная целостность Украины зависят от ее способности сдержать будущую российскую агрессию. Поскольку Запад не может, или не хочет, предоставить такие механизмы сдерживания, пришло время для Украины взять в расчет все имеющиеся средства.

Публикуется с разрешения VoxUkraine

Автор - редколлегия VoxUkraine*

*Елена Белан - главный экономист Dragon Capital, Юрий Городниченко - профессор экономики Калифорнийского университета, Тимофей Милованов - профессор экономики Питсбургского университета, Дмитрий Сологуб - начальник отдела анализа и исследований "Райффайзен Банка Аваль", Владимир Билоткач - старший преподаватель экономики в бизнес-школе при Ньюкаслском университете, Дмитрий Боярчук - директор "CASE-Украина", Вероника Мовчан - научный директор ИЭИПК, Александр Талавера - доцент Школы менеджмента при Шеффилдском университете.


ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий
Новости партнеров