Сергей Терехин: Пока Крым оккупирован, работать с ним не будем
Народный депутат II-VII созывов, экс-министр экономики Сергей Терехин

1 января 2015 года заканчивается переходный период, предусмотренный Законом "О свободной экономической зоне "Крым".  Бизнесмены, связанные с полуостровом, пытаются разобраться в постоянно меняющихся правилах игры, чтобы продолжить работу. Разобраться непросто. На прошлой неделе состоялась конференция "СЭЗ "Крым": основные проблемы и пути их решения", где автор закона Сергей Терехин пояснил предпринимателям особенности документа, а заодно и рассказал, как можно обойти наиболее спорные статьи.

ЛІГАБізнесІнформ записала инструкцию от Терехина.

О создании в Крыму свободной экономической зоны

Прежде всего нужно отметить, что мы оказались в уникальной для послевоенного мира ситуации. Никогда после Второй мировой не было случая, чтобы одно государство оккупировало часть территории другого и включило эту часть в свой состав. Ссылки на турецкий Кипр, Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье не подходят: эти непризнанные республики откололись от одного государства, но не включены в состав другого.

Читайте также: Полгода оккупации - что осталось от украинского бизнеса в Крыму

Первым шагом к решению этой ситуации стала разработка и принятие закона "О временно оккупированных территориях…", вступившего в силу 15 мая. Он определял основные принципы взаимоотношений оккупированного Крыма и Украины, при этом четко обозначил, что с точки зрения Украины полуостров остается неотъемлемой частью украинского государства. Им предписывалось Кабинету министров в месячный срок разработать и представить законопроект, определяющий принципы взаимодействия Украины и Крыма. Но ни за месяц, ни за два этот документ так и не был подготовлен. В итоге разработкой закона занялась группа депутатов, в которую входил и я. Нашей задачей было создать механизм контроля за миграцией и движением грузов между Украиной и Крымом. Согласно статье 94 Конституции Украины, единственная возможность создать внутреннюю таможню - предоставить Крыму статус свободной экономической зоны. Поэтому мы и решили создать СЭЗ, пусть и "фейковую": это была единственная возможность хоть как-то контролировать поступление товара из Крыма в другие регионы Украины.

СЭЗ, пусть и "фейковая", - единственная возможность хоть как-то контролировать движение товара из Крыма в другие регионы Украины

Были разные точки зрения, на каких принципах должны строиться экономические взаимоотношения Крыма и Украины. Одни настаивали, что необходимо полностью прервать все отношения с полуостровом, прекратить всякую экономическую активность, образно говоря, "обнести колючей проволокой". Другие, представители крупного бизнеса с интересами в Крыму, напротив, предлагали подойти максимально либерально, сохранив все связи и де-факто признав Крым российским. Было даже сверхинтересное предложение: включать налоги, уплаченные оккупационным властям, в расходы материнских предприятий, зарегистрированных в Украине, и уменьшать их налоговые обязательства. Остановились на компромиссном варианте.

О налогах

Хочу подчеркнуть, что по закону "О свободной экономической зоне "Крым" все украинские предприниматели, работающие в Крыму, освобождаются от уплаты налогов в госбюджет Украины. Много говорят о двойном налогообложении: якобы и оккупационные власти, и правительство Украины требуют от бизнеса платить налоги. Еще раз: этого нет. Украина не требует от крымских предприятий платить налоги. Требования оккупационных властей Крыма нас не интересуют: это их дело и их проблемы. До 1 января продолжает действовать переходный период: предприятия имеют возможность вывезти из Крыма основные фонды и товарные остатки.

Было предложение включать налоги, уплаченные оккупационным властям, в расходы материнских украинских предприятий и уменьшать их налоговые обязательства

Читайте также: Украина запретила звонить в Крым. Как обойти запрет

Об особенностях работы с Крымом после 1 января

С 1 января вступает в силу ряд статей уже упомянутого закона "О СЭЗ "Крым". Что изменится? Для предприятий, экспортирующих продукцию на полуостров, практически ничего. Крым - свободная экономическая зона Украины, и поставки туда товара проводятся в общем порядке, никаких проблем не будет. Но при этом получателем товара на полуострове должна быть компания с украинской регистрацией. Если контрагент - предприятие, зарегистрированное оккупационными властями Крыма, поставщику грозят штрафы и, возможно, возбуждение уголовного дела. Иначе говоря, с точки зрения украинского законодательства, поставка товара на полуостров - не внешнеэкономическая деятельность и быть ею не может. Требования российской крымской таможни - не проблема украинского законодательства, и помочь бизнесу в решении вопросов с оккупантами Украина не может.

Получателем товара на полуострове должна быть компания с украинской регистрацией. Иначе поставщику грозят штрафы и, возможно, возбуждение уголовного дела

Иная ситуация с импортом товаров с полуострова в Украину. Хочу сразу подчеркнуть, что мы и не намеревались создать сбалансированную систему. Мы осознанно установили разные требования для украинских предприятий, поставляющих товар в Крым, и крымских предприятий, намеренных работать с Украиной. Поставки с полуострова возможны - на условиях внутреннего импорта и при наличии сертификатов происхождения товара. Это сделано для того, чтобы через Крым в Украину не хлынул поток низкокачественных товаров непонятного происхождения, якобы произведенных на полуострове. Эта норма фактически блокирует импорт крымских товаров в Украину: сертификаты происхождения товара выдает региональная торгово-промышленная палата, а на оккупированном полуострове украинские ТПП, конечно, не работают. Еще раз подчеркну: это было сделано абсолютно сознательно, дисбаланс между условиями экспорта и импорта на полуостров мы допустили целенаправленно.

Читайте также: Что Украина может отобрать у России за Крым

О банках и переводе средств

Между банками, работающими в Крыму, и банками на территории остальной Украины нет никакого взаимодействия. Никакие отношения не установлены, нет даже корреспондентских счетов. И пока Крым будет оккупирован, а ООН и другие международные организации признают Крым частью Украины, - никакой работы между банками и не будет.

Как крымские предприятия выходят из ситуации? Классически: вводя в схему перевода средств в Крым и из него посредника - другой российский или кипрский банк или компанию. Схема называется "трехструнка". То есть из Крыма деньги переводятся посреднику в рамках какой-либо хозяйственной операции, а посредник перечисляет их в украинский банк. Другого решения этой проблемы пока нет.

Читайте также: Компании, работающие в Крыму, вынуждены нарушать законы

О запретах и способах их обойти

Закон о "СЭЗ "Крым" больше декларативный. Да, нормы жесткие и создадут бизнесу много трудностей, фактически заблокировав импорт товаров с полуострова. Но есть немало возможностей обойти ряд запретов.

Согласно украинскому законодательству, все предприятия, работающие в Крыму, должны сохранять регистрацию украинского юрлица. Все требования оккупационных властей о перерегистрации по российским законам, получении российских сертификатов и прочее нас не волнуют. С нашей точки зрения, все эти документы ничтожны.

Все требования оккупационных властей о перерегистрации по российским законам, получении российских сертификатов и прочее нас не волнуют. С нашей точки зрения, все эти документы ничтожны

Если говорить цинично и практично: как получение российской регистрации влияет на наличие у предприятия украинской регистрации? Кто мешает иметь два пакета документов - один украинский, другой - выданный оккупационными властями? Напомню, что российские документы на украинской таможне приниматься не будут. Есть вариант: на российской таможне предъявляется один пакет, на украинской - другой.

Это же касается и поставок товара в Крым. Они не ограничены ничем, кроме одного: контрагент-получатель продукции на полуострове, как я уже говорил, должен быть украинским юрлицом. Если при этом он имеет еще и российский пакет документов, нас это не волнует.