USD:  26.06  26.29   EUR:  31.09  31.61  

С Bitcoin по Украине: где можно рассчитаться криптовалютой

26.06.2015 09:31
В Украине есть уже как минимум пятнадцать компаний, которые принимают к оплате Bitcoin
С Bitcoin по Украине: где можно рассчитаться криптовалютой
Криптовалюта Bitcoin дошла до Украины, точнее, эту валюту начал использовать продвинутый украинский бизнес. 9 июня биткоин-сообщество Bitcoin Foundation Ukraine присоединилось к Украинской межбанковской ассоциации EMA, это стимулировало предпринимателей посмотреть в сторону инновационного расчета со своими клиентами.

Bitcoin - новый вид валюты, который был создан в 2009 году. Слово возникло от bit
 - единица измерения информации и coin - монета. Целью разработчиков было создание системы полностью необратимых сделок. Bitcoin доступны только по паролю. Их не могут заморозить по решению суда или по воле банка.

Для обеспечения функционирования и защиты системы используются криптографические методы. Но вся информация о транзакциях не шифруется и всегда доступна в открытом виде. Bitcoin используются для обмена на товары или услуги у продавцов, которые согласны их принимать. Через онлайн-сервис обмена цифровых валют, другие платежные системы или обменные пункты происходит обмен на обычные валюты.

В полку прибыло

Так, со вторника, 23 июня, в киевском продуктовом магазине Натуральные продукты (ул. Глыбочицкая) начали принимать к оплате Bitcoin за продуктовые товары. При оплате покупок виртуальной валютой предлагается 10%-ная скидка. Комментируя новую инициативу, владелец магазина Олесь Слободенюк рассказал Forklog, как он будет высчитывать скидку при оплате товаров виртуальными монетами.

Стоимость молока составляет 12 грн. Скидка 10% по акции снижает его цену до 10,8 грн. На момент расчета стоимость одной монеты Bitcoin составляет $239,4. Средняя стоимость доллара между курсом покупки и продажи в украинских банках составляет примерно 21 грн. Таким образом, стоимость молока составляет 10,8/(239.4*21)=0,002148 Bitcoin. Несложно посчитать, что один Bitcoin сейчас стоит около 5 050 грн. 

214234.jpg

По данным Mt.gox


Основатель агентства по продаже Bitcoin в Украине Kuna Bitcoin Agency Михаил Чобанян рассказал ЛІГАБізнесІнформ, что со временем таких магазинов будет появляться все больше и больше. А способствовать этому будет международный интерес к украинскому биткоин-сообществу. "Мы присоединились не только к ЕМА, но и к киевскому подразделению международной ассоциации по безопасности информационных технологий ISACA. Кроме этого, у нас есть ряд предварительных договоренностей с другими международными организациями, но называть их пока не буду", - говорит Чобанян.

По его словам, Bitcoin Foundation Ukraine хочет вывести услугу на новый уровень и сделать ее доступной для большего количества пользователей. "Чтобы могли пользоваться не только айтишники, но и масс-маркет, в том числе юридические лица", - говорит менеджер, добавив, что, даже несмотря на это, Bitcoin в Украине развивается динамично и становится доступным в разных сферах.

Действительно, на сегодня в Украине с помощью криптовалюты можно рассчитаться за юридические услуги, за услуги по заказу цветов и даже за покупку туристической путевки.

ЛІГАБізнесІнформ выяснила, какие компании готовы принимать к оплате Bitcoin.

4534878.jpg

Управляющий партнер АО Юскутум Артем Афян рассказал, что его компания принимает Bitcoin еще с 2012 года, но назвать эту услугу массовой он не может. "Это до 10 транзакций в год", - говорит адвокат. Управляющий Свободного пространства Циферблат сообщил ЛІГАБізнесІнформ, что с момента внедрения услуги оплаты Bitcoin и вовсе ни одной транзакции не было.

Насущные проблемы

Собеседники издания считают, что интерес к Bitcoin со стороны инвесторов и пользователей был бы в разы больше, если бы эта валюта получила в Украине хоть какой-то официальный статус. Платежные системы, работающие с криптовалютой, юридически в Украине работать не могут, поскольку и Bitcoin как таковой в стране де-факто и де-юре не существует.

"На сегодня у нас нет законодательной базы, которая бы разрешала юридическим лицам и банкам работать с этим инструментом. Понятных и четких правил игры сейчас тоже нет. Пока не будет доступа к банкам, не будет особого развития Bitcoin в Украине", - сетует Чобанян.

Основатель платежной системы MoneyXy Юрий Чайка добавляет, что легально работать с криптовалютой, которая не признана НБУ, и платить налоги сегодня в Украине невозможно. "Если работать в обход законодательства, такая деятельность будет считаться уклонением от уплаты налогов", - предупреждает он.

Игорь Филипповский
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме
Новости партнеров