Украинский бизнес плох и слаб. Что можно исправить быстро
019788836959e4f4da7d6feeeefb43b5.jpg

Среди всех составляющих Индекса глобальной конкурентоспособности (ИГК) именно "Уровень развития бизнеса" больше всего отражает вклад в конкурентоспособность страны не государства и общества, а непосредственно бизнес-сообщества. 91-е место Украины в списке 140 стран - это общая оценка того, насколько эффективно местные компании применяют лучшие мировые практики ведения бизнеса.

Это тот случай, когда работает самокритика. Оценки себе, своим партнерам и конкурентам ставит сам бизнес: балльные оценки всех показателей 11-й колонны ИГК "Уровень развития бизнеса" получают на основе результатов ежегодного опроса 14 000 руководителей компаний, который проводит Всемирный экономический форум (ВЭФ).

Уровень развития бизнеса, согласно методологии ВЭФ, определяется двумя связанными элементами: во-первых, качеством работы компаний самих по себе и способностью бизнеса к кооперации, во-вторых - глубиной выстраивания цепочек (дистрибуции и добавленной стоимости) и способностью работать в бизнес-кластерах.

Иными словами, рейтинг ВЭФ позволяет оценить, пускай субъективно, количество и качество местных поставщиков, уровень развития производства и маркетинга, качество менеджмента, уникальность продукции и производственных процессов бизнеса в стране, глубину переработки.

Ни по одному показателю уровня развития бизнеса Украина не находится выше 61-й позиции на планете. В целом по этой "колонне" ИГК наша страна в рейтинге-2015/16 набрала 3,7 балла, что означает 91-е место. Примечательно, что по совокупной оценке конкурентоспособности Украина в 2015 году заняла 79-е место (с 4 баллами), то есть топ-менеджеры возлагают большую ответственность за низкий уровень конкурентоспособности не только на малоэффективное государство, но и на низкоэффективный украинский бизнес.

4387568465.jpg
4387568465.jpg

Это лишний раз показывает, что процесс создания эффективной конкурентной рыночной экономики сам по себе является очень длительным. Даже двух десятков лет мало. Это подтверждает сравнение оценок для Украины и некоторых постсоциалистических стран. Скажем, если по многим другим показателям-"колоннам" разрыв между нашей страной и Польшей очень велик, то тут он не превышает 0,4 балла. Причем, как мы видим на примере Польши, Грузии и Украины, существенного изменения этого показателя год от года не происходит. То есть он крайне инертен.

78676900.jpg
78676900.jpg

На некоторые из рассмотренных показателей стоит обратить особое внимание. Так, по контролю над международной дистрибуцией у украинских компаний оценки за период 2013-2015 годов существенно ухудшаются.

Происходит ли это оттого, что Украина стала более закрытой экономикой? Нет. Процессы экономической интеграции нашей страны в течение этих лет также шли активно, что подтверждает Индекс глобальной интеграции от компании DHL. Однако у Украины, в отличие от других сравнимых стран, направленность трендов по Индексу глобальной интеграции и по показателю контроля международной дистрибуции противоположная.

646453.jpg
646453.jpg

Лучшая практика

В мире есть примеры существенных прорывов по "Уровню развития бизнеса". Среди развивающихся экономик, значительно улучшивших свои позиции по этой составляющей Индекса глобальной конкурентоспособности, можно выделить такие страны, как Маврикий (на 13 позиций за 2010-2015 годы), Мексика (на 17), Филиппины (на 18) и Гондурас (на 31 позицию). Разумеется, в каждом из этих случаев не обошлось без эффективных реформ, которые способствовали ведению бизнеса. Опыт реформ этих (и не только стран) может быть эффективно использован для развития бизнеса и в Украине.

Маврикий

маврикий.jpgСогласно Отчету о глобальной конкурентоспособности-2015/2016, у этого небольшого государства самая конкурентоспособная экономика в макрорегионе Африки к югу от Сахары (46-е место из 140 стран мира). Однако еще не так давно экономика страны зависела от монокультуры - производства сахара (сейчас оно дает всего 4% ВВП).

Для того чтобы диверсифицировать экономику, в стране решили применить восточноазиатский опыт создания "зон экспортного производства" (EPZ). Законодательство для этого было принято еще в 1970-х. При этом государство использовало свои невысокие доходы, чтобы инвестировать в инфраструктуру таких зон. Был правильно проведен их маркетинг: к работе в таких зонах приглашались, например, азиатские инвесторы, у которых были ограничения на производство в своих странах ввиду того, что на мировом рынке активно вводились квоты на экспорт текстильной продукции. Для улучшения отношений государства с бизнесом был учрежден Совместный экономический совет, который стал местом взаимодействия с отраслевыми ассоциациями. Для поддержки экспортеров стали активно работать такие структуры, как Агентство по инвестициям и развитию экспорта Маврикия, Агентство по зонам экспортного производства, Банк развития Маврикия.

По мере того как зоны насыщались текстильными проектами, а также ввиду прекращения действия квотного соглашения ГАТТ/ВТО по текстилю (действовало до 2005-го) и падения цен на сахар, правительство стало рассматривать другие направления, в которые можно было бы привлечь внешних инвесторов.

Для привлечения инвесторов заключено более сорока договоров об избежании двойного налогообложения.

Ради реструктуризации национальной экономики были разработаны инициативы по развитию post-EPZ-секторов экономики, прежде всего туризма, аутсорсинга бизнес-процессов и информационных услуг, финансовых услуг. Например, для туризма была выбрана концепция немассового туризма с высокой добавленной стоимостью. Для развития финансовых услуг был запущен офшорный финансовый центр. А для развития ИТ-услуг (аутсорсинговые операции, центры данных и кол-центры, e-commerce) внедрялась кампания по преобразованию страны в "киберостров". С недавнего времени в стране поддерживаются такие направления, как биомедицина (включая фармацевтику), возобновляемые источники энергии, производство морепродуктов. В последнем случае на основе специального партнерского соглашения с ЕС (от 2012 года) был создан особый кластер - "Маврикийский хаб морепродуктов", который включает в себя не только вылов, но и транспортировку и обработку продукции.

Для привлечения инвесторов заключено более сорока договоров об избежании двойного налогообложения. Поощряются проекты, которые стимулируют интеграцию Маврикия в глобальные цепочки стоимости.

Филиппины

филипин.jpgПосле череды кризисов филиппинская экономика с 2013 года вдруг стала второй наиболее быстрорастущей в Восточной Азии (после Китая). Росту способствовал пакет реформ - План развития Филиппин на 2011-2016 годы.

Прежде всего правительство сделало акцент в реформах на создании бизнес-кластеров. Для поддержки развития регионов власть инициировала 11 зон роста, которые размещаются по всей территории страны.

Филиппины очень быстро оказались одним из мировых центров по предоставлению услуг по аутсорсингу бизнес-процессов (ВРО). Это касается многих отраслей, прежде всего здравоохранения, финансов, ИТ. Развитие кластеров происходит в рамках специальных налоговых режимов для свободных экономических зон. В 2014 году в стране уже действовало 197 ИТ-парков и центров, а еще несколько десятков находилось в стадии разработки.

Туризм Манила решила стимулировать путем создания "туристических зон свободного предпринимательства". Для этого потребовалось провести модернизацию аэропортов, это стало возможным благодаря государственно-частным партнерствам.

В рамках Плана развития Филиппин принят План развития микро-, малых и средних предприятий. Согласно ему создаются локальные центры по поддержке малого бизнеса, центры по совместному предоставлению услуг, программы модернизации технологий, бизнес-инкубаторов, информационной поддержки, обучения.

Мексика

Мексика.jpg Основные экономические преобразования в Мексике начались после 1994 года, когда была запущена североамериканская зона свободной торговли с США и Канадой - НАФТА. После этого Мехико заключило ряд торговых соглашений и с другими странами. При этом проводились и внутренние экономические реформы, последней из которых стал амбициозный пакет реформ Pacto por México, принятый в 2012 году. Основные направления реформирования в нем касаются развития инфраструктуры и энергетики, финансового и телекоммуникационного секторов, антимонопольного, налогового и трудового законодательства.

Торговая интеграция с богатыми рынками Северной Америки позволила сделать ставку на промышленное производство товаров высокого передела. В итоге доля экспорта готовой продукции у Мексики выросла до 83%, тогда как некогда традиционный сырьевой экспорт (нефть, агропродукция) сократился до 17%. Большую роль в диверсификации экспорта играет государственное агентство ProMexico.

Особенностью этой латиноамериканской страны является "приграничное производство" (Maquiladora Programme) - особые производственные зоны вдоль границы с США, получившие благоприятный таможенный режим (по торговым пошлинам и местным налогам). Такие зоны привлекают инвесторов из США и других стран возможностью сочетать местную дешевую рабочую силу и не облагаемые пошлинами импортируемые сырье и комплектующие.

Внутри страны бизнес-активность стимулирует Национальная инфраструктурная программа, принятая в 2007 году, финансируемая через специальный национальный фонд. Схожую активность в энергетике стимулирует госпрограмма реформирования этого сектора.

Гондурас

гондурас.jpgСтимулом для реформирования в Гондурасе стала зона свободной торговли между странами Центральной Америки, Доминиканской Республикой и США (CAFTA-DR), которая заработала с 2005 года. Чуть ранее, с 2003-го, правительство Гондураса запустило Программу национальной конкурентоспособности (Honduras Compite) для поддержки различных секторов экономики, взяв за основу свой опыт развития текстильной промышленности.

В стране стали развиваться свободные экономические зоны, а также "зоны занятости и экономического развития" (ZEDE), с большой степенью внутренней автономии, во многом схожие с подобными зонами в Китае. Кроме того, в стране стал применяться мексиканский опыт введения специального налогового режима для приграничных производственных зон (Maquiladora), а также специальных зон для развития туризма.

В то же время Гондурас - типичный пример латиноамериканской страны, где высока преступность, слаборазвита инфраструктура, а суды коррумпированы. Тегусигальпа сделала акцент на поддержке бизнеса, от которой выигрывают прежде всего транснациональные корпорации. Местному малому бизнесу это практически не помогает.

675544.jpg

Реформаторская повестка

На основе мирового опыта мы предлагаем четыре основные группы мер, которые позволят Украине существенно повысить уровень развития бизнеса.

1. Создание отраслевых и региональных кластеров, хабов, специальных зон. Создание зон экспортного производства.

2. Программы по поддержке экспортеров. Активное продвижение товаров и услуг в рамках существующих зон свободной торговли, заключение договоров по новым зонам свободной торговли в расчете на освобождающиеся мощности в связи с переориентацией с рынков СНГ.

3. Синергия программ по развитию отраслей и секторов экономики. Реструктуризация существующих малоэффективных отраслей.

4. Поддержка развития новых отраслей, обеспечивающих высокую добавленную стоимость. Стимулирование участия бизнеса в глобальных цепочках стоимости.

Автор: Виталий Коваленко

Этот материал был подготовлен в рамках проекта "Успешная страна", который реализуется Киевским международным экономическим форумом совместно с ведущими СМИ Украины. Проект включает в себя серию публикаций и мероприятий по ключевым вопросам реформирования экономики, а также образования и здравоохранения Украины. Цель проекта - сформировать единое понимание необходимых Украине реформ среди всех участвующих сторон: политиков, бизнеса, экспертного сообщества, СМИ и граждан.