USD:  26.14  26.38   EUR:  31.09  31.59  

Какие убытки нанесет Украине транзитная война, начатая Россией

08.01.2016 08:30
Россия применила против Украины один из последних экономических рычагов. Шанс не потерять рынки сбыта в Азии есть. Если Кабмин будет порасторопнее
 Какие убытки нанесет Украине транзитная война, начатая Россией

С 1 января 2016 года Россия ввела новые дискриминационные меры в отношении украинских производителей и перевозчиков, полностью остановив транзит товаров из Украины через свою территорию. Такой ход был запланированным: правительство РФ определило, что грузы для транзита из Украины в Казахстан должны следовать через Беларусь, в частности, через стационарный контрольный пункт Красное (456 км автомобильной дороги М-1, Беларусь), а также через контрольный пункт на железнодорожной станции Смоленск-Сортировочный. На российско-казахстанском участке государственной границы провоз разрешен через передвижной контрольный пункт на 132 км автомобильной дороги А-310, передвижной контрольный пункт на 180 км автомобильной дороги А-300 и КП, расположенный на железнодорожной станции Озинки.

Украинское правительство о таких мерах подозревало - 30 декабря Министерство экономического развития и торговли предупреждало о возможных осложнениях транзита украинских товаров через территорию РФ в третьи страны - Азербайджан, Грузию, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Китай и пр. Однако принятые Россией меры в МЭРТ назвали "непрозрачными, неоправданными и носящими дискриминационный характер". В министерстве уверены, что российская сторона этим запретом нарушила свои обязательства, в частности, взятые РФ в рамках Всемирной торговой организации и Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года. "Режим транзита - это священная корова для ВТО", - уточнила замминистра экономразвития и торговли - торговый представитель Украины Наталия Микольская. С 10 января, по ее словам, в отношении российских товаров планируется введение Украиной зеркальных ответных мер.

В том, к каким последствиям приведет и сильно ли ударит российская инициатива по украинской экономике, разбиралась ЛІГА.net.

Читайте также Новая торговая: Украина закрывает границу для белорусских товаров

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

Запрет транзита является одним из последних экономических рычагов давления на Украину, которые остались в распоряжении России. РФ с начала 2016-го ввела эмбарго на определенные товарные группы происхождением из Украины, распространив на другие ввозные пошлины согласно Единому таможенному тарифу Таможенного союза. Однако потенциал этой санкции в значительной степени уже исчерпан, поскольку торговая война против Украины была развязана Россией еще с начала 2014 года. Украинская экономика, хотя и с потерями, но выдержала этот удар: за последние годы украинский экспорт в РФ упал на 73,5% (с $15,1 млрд в 2013 году до $4 млрд за 10 месяцев 2015-го). В том числе экспорт продукции АПК в Россию сократился на 88,1% - с $1,9 млрд до $225,6 млн.

По оценкам Натальи Микольской, ущерб от заявленных Россией ограничений суммарно составит $450-600 млн. Страны Центральной Азии, Синзян-Уйгурского автономного района Китая и Монголия являются вторым после России по объему рынком сбыта готовой пищевой продукции из Украины. 

По данным Госслужбы статистики, за 10 месяцев 2015 года в страны Центральной Азии и Монголию было экспортировано 82 200 тонн кондитерской продукции на сумму $130,9 млн, что составляет около 40% общего экспорта сладостей из Украины. Если говорить об общем экспорте пищевой продукции из Украины в страны Центральной Азии и Монголию за 10 месяцев 2015-го, то это около $ 300 млн, что составляет 6,2% в географической структуре отечественного экспорта пищевой продукции. А в целом Украина экспортирует в страны Центральной Азии и Монголию товаров на сумму более $1 млрд.

Варианты и альтернативы

Как рассказал ЛІГА.net экс-замдиректора филиала Ассоциации международных автоперевозчиков Украины - компании АсМАП Сервис - Владислав Бовсуновский, вариант разрыва торговых отношений с РФ рассматривался еще в 2000-х. Именно тогда Международный союз автомобильного транспорта начал проработку проекта под условным названием Шелковый путь. Это второй вариант обхода российской территории, кроме белорусского.


Автомобилисты даже провели эксперимент - по указанным на рисунке маршрутам передвигались грузовики. Однако ключевой точкой в этом маршруте была не Украина, а Грузия. И, как говорит Бовсуновский, как только эти маршруты стали публиковать и популяризировать, в Грузии возник спровоцированный Россией военный конфликт - в 2008 году. "На маршруте через Каспий поставили крест как на неперспективном", - говорит он. При этом с точки зрения экономической целесообразности Шелковый путь считали не самым выгодным: срок поставок довольно длителен, несмотря на надежность. Вдобавок к этому морской торговый путь нивелировал развитие инфраструктуры городов, через которые потенциально могли двигаться грузы.

На 2016 год ни одного разрешения для прохождения территории РФ украинским транспортным компаниям выдано не было 

Для осуществления экспортных перевозок перевозчикам выдаются специальные разрешения, количество которых определяется на заседании смешанной комиссии. Однако, по информации издания, на 2016 год ни одного такого разрешения для прохождения территории РФ украинским транспортным компаниям выдано не было. Делается это для того, чтобы защитить российских перевозчиков. "Если собственные перевозчики не справляются с вывозом грузов, тогда иностранным разрешают их вывозить. Но с РФ у нас нет паритета. Например, нашим перевозчикам к ним нужно въехать для транзита 5 000 раз, а их перевозчикам к нам - 500-600 раз", - рассказал на условиях анонимности один из экспедиторов торговой компании. По его словам, транзитом российские перевозчики практически не занимаются, поскольку у них огромные объемы внутри страны. То есть невыдача и неполучение разрешений для российских перевозчиков совершенно безболезненны.

Сейчас за азиатский рынок перевозок сражаются Россия и Европа. Сегодня сухопутный путь из Китая в Европу - только через территорию РФ. Хотя Украина имеет все возможности для развития этого маршрута. "От нас требуется модернизировать Одесский регион, достроить дорогу Одесса - Рени - самый короткий путь в ЕС. И построить инфраструктуру до Закарпатья - сразу к нескольким границам", - говорит Бовсуновский. Именно на это участники рынка рассчитывали, когда в Мининфраструктуры пришли реформаторы.

В октябре 2015 года, говорит глава отраслевого объединения Укркондпром Александр Балдынюк, представители кондитерской отрасли встречались с чиновниками Министерства инфраструктуры, которые сообщили, что собираются проводить переговоры с Грузией, Азербайджаном и другими странами с целью создания транспортного коридора со сквозным тарифом. "Предприятиям не нужно будет договариваться отдельно с каждой страной, по территории которой проходит транспортный коридор, тариф на перевозку будет единым - от Ильичевска до противоположного берега Каспийского моря в Казахстане. Это будет один поезд, который загружен в Украине и выгружен, скажем, в Казахстане", - рассказывает Балдынюк. Однако, отмечает он, никакой информации от Мининфраструктуры по налаживанию альтернативного транспортного коридора через Кавказ и сквозного тарифа на перевозку пока производители не получили. "До сих пор мы не получили информации от министерства. Проблемным вопросом остаются сверхвысокие тарифы отечественного оператора Укрферри, который является монополистом паромных перевозок из Украины в Грузию", - поясняет он.

Мининфраструктуры пока лишь распространило заявление о том, что уже 15 января из Ильичевска отправится демонстрационный рейс контейнерного поезда по маршруту Украина - Грузия - Азербайджан - Казахстан - Китай - через Каспийское и Черное моря.

Читайте также Российское продуктовое эмбарго: что потеряет и выиграет Украина

Производители пока не видят проблемы

Как заверили ЛІГА.net на таможне, украинские экспортеры пока не столкнулись с ограничениями, которые с начала этого года ввела Россия. По словам сотрудника таможенного поста Плетеневка (расположен в Харьковской области на границе с Россией), автомобили с украинскими товарами пока не делали попыток пересечь украинско-российскую границу. "У всех праздники, до середины января традиционно поставок нет", - заметил он и добавил, что никаких официальных документов о запрете транзита товаров в Россию к ним не поступало. О его существовании в неформальном общении говорят российские пограничники и добавляют, что доставлять груз в Казахстан возможно только через территорию Беларуси.

Тем временем поставщики уже сегодня изучают варианты обхода российской территории. По словам исполнительного директора компании Клуб сыра Максима Рылика, запрет не должен отразиться на работе компании и интересах потребителей. "Есть простое объяснение: на сегодняшний день действует эмбарго в отношении европейских производителей, при этом европейская продукция продолжает поставляться в Казахстан. В свое время Казахстан довольно настойчиво заявил, что не хочет ограничивать своего потребителя в выборе так, как российского. И если Россия вводит эмбарго - пусть вводит, но транзит это не должно затронуть", - говорит он.

Не боятся запрета и производители алкоголя. "В Россию уже давно никто ничего не ввозит. В третьи страны, в Азию продукция поставляется из российских подразделений", - поясняет топ-менеджер крупной алкогольной компании на условиях анонимности.

Трейдерские компании сейчас просчитывают варианты и маршруты поставок и от официальных комментариев воздерживаются - ситуация не совсем ясна. По информации ЛІГА.net, с запретом столкнулись некоторые поставщики продуктов питания в Казахстан, тогда как партия товара в направлении Узбекистана прошла через границу без препятствий.

Столь оптимистично настроены не все. По мнению Андрея Ярмака, экономиста продовольственной сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), обходные пути поставок потребуют дополнительных затрат, что, безусловно, отразится на результатах работы компаний и цене товаров.

Глава отраслевого объединения производителей кондитерской промышленности Укркондпром Александр Балдынюк подсчитал, что запрет транзита украинских товаров по территории РФ увеличит логистические расходы отечественных предприятий на доставку товаров в страны Центральной Азии примерно в три раза. Однако некоторые части маршрута в обход РФ еще не просчитаны.

"Несомненно, это мощный удар по украинской экономике. Собственно, на это рассчитывает Россия, но подчеркну, что это их фактически последний мощный экономический рычаг. Мы должны найти варианты смягчения, не поддаваясь давлению со стороны России. Важно "прорезать окно" в Центральную Азию через альтернативные маршруты", - говорит Балдынюк. Здесь в значительной степени ситуация зависит от украинского правительства. Кроме того, действия России должны получить ответ со стороны тех стран Центральной Азии, которые не смогут купить украинскую продукцию из-за российского запрета на транзит. Действия российской стороны нарушают торговые интересы этих стран в части свободного выбора внешнеторгового партнера. "Транзитная война, развязанная Россией, нанесет ущерб не только Украине, но и ее партнерам в Центральной Азии", - отмечает Балдынюк. Пока что Комитет государственных доходов Министерства финансов Казахстана и Федеральная таможенная служба России проводят переговоры о предоставлении проезда транзитных грузов из Украины в Казахстан.

Аналогичного мнения придерживается старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. По его словам, последствия от проблем с поставками и транзитом товаров в Россию будут не катастрофическими, но моментально компенсировать потери украинским производителям не удастся. Для этого понадобятся годы. Украина, полагает Жолудь, сможет увеличить экспорт в страны Ближнего Востока, Северной Африки, Индию, Китай и в страны ЕС.

Мария Бровинская
Александра Некращук 


ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий
Новости партнеров