USD:  26.11  26.34   EUR:  31.08  31.56  

Tesla Model 3 VS Nissan Leaf. Кто круче?

9.09.2017 09:30
Печать
Инновационная Tesla Model 3 или новое поколение самого популярного электромобиля в мире? Сравнение двух громких автопремьер этого сезона
Tesla Model 3 VS Nissan Leaf. Кто круче?
С разницей в месяц Nissan и Tesla представили две главные электрические автоновинки 2017 года. В июле глава Tesla Илон Маск официально презентовал в Калифорнии самый доступный электрокар в линейке компании - Model 3. Вслед за ним, в начале сентября японский Nissan представил последнюю версию электромобиля Leaf. Сможет ли новинка от Илона Маска составить конкуренцию новому поколению самого популярного электромобиля в мире? 

Новое поколение электромобиля Leaf - это замена первой модели 2010 года, которая признана самым массовым электромобилем в мире. За семь лет продано почти 300 000 Leaf. Официально японский электрокар в Украину не поставляется. Несмотря на это хетчбек застолбил за собой место самого популярного электромобиля в Украине. В первой половине 2017 года в нашей стране было зарегистрировано 1419 Leaf - это 85% от всех регистраций электромобилей в Украине. В основном украинцы покупают поддержанные Лифы, которые завозят местные дилеры. Среднерыночная цена трехлетнего Leaf  на нашем рынке  - около $15 000.

Tesla пока не может похвастаться большими продажами в Украине. Причина - высокая цена. Две предыдущие модели компании (Model S и Model X) не рассчитаны на массовую аудитории. Их стоимость сопоставима с ценами на традиционные автомобили премиальных брендов. Так, цена электрического кроссовера Model Х в США стартует от $85 800, флагманского Model S - от $74 000.


Стоимость  Model 3 от Tesla заметно ниже и начинается от $35 000. Старт продаж модели выводит компанию  в среднеценовой сегмент.  Как отмечает издание InsideEVs  в связи с этим Tesla попадает в условия конкуренции, которую она не испытывала раньше. "Tesla Model 3 уже имеет мощного конкурента в США - это Chevrolet Bolt, который появился в продаже в конце 2016 года. У автомобилей похожи запас хода и цена. Пока Маск существенно нарастит поставки своей новой модели, второй конкурент в виде нового поколения Leaf вступает в борьбу", - отмечает издание. 

Новый Leaf дешевле Model 3 более чем на $5 000, но уступает по ряду характеристик. Одна из главных фишек Leaf - умная педаль газа e-Pedal, позволяющая разгоняться и замедлять ход с помощь лишь одной педали, не задействуя педаль тормоза. Среди преимуществ  Model 3: продвинутая мультимедийная система, лучшая динамика и мощность. Чтобы играть в одной лиге с Tesla, Nissan должен улучшить возможности автономного управления, что предусмотрено планами японского производителя. Сейчас Leaf оснащается урезанным автопилотом ProPILOT (по-сути обыкновенным круиз контролем), а также системой автономной парковки. Автопилот работающий без участия водителя Nissan обещает представить только к 2020 году. У Model 3 он уже есть. Однако за его активацию нужно будет доплатить порядка $5 000. 
Новости партнеров