26.02.2018, 08:55

Олег Боярин: Для Украины есть два пути на рынок электрокаров в ЕС

Олег Боярин

Как Украине стать производственной площадкой для Tesla и Nissan Leaf. Интервью с производителем автомобилей VW Group Олегом Бояриным

Реклама

Олег Боярин - владелец завода Еврокар, расположенного в Закарпатье недалеко от венгерской границы. С 2001 года здесь собирают автомобили Skoda для украинского рынка. Сегодня это единственный завод в Украине, серийно выпускающий легковые автомобили. 

Боярин выступает за государственный протекционизм и проповедует политику экономического патриотизма. По его мнению, государственная поддержка позволит Украине стать "европейским Китаем" в производстве электромобилей для всего европейского рынка. 

В интервью LIGA.net Олег Боярин рассказал о перспективах производства электромобилей на Еврокаре, начале поставок в Европу и о том, почему он покупает украинские комплектующие не в Украине, а в Германии.

- В каком состоянии, по вашим ощущениям, находится сегодня украинский авторынок?

- Прежде чем говорить об Украине, я бы хотел обратить внимание на процессы на глобальном автомобильном рынке. Здесь происходят значительные трансформации. Автомобильный бизнес, который мы знали последние 25 лет, динамично меняется.

Конструкция автомобиля с двигателем внутреннего сгорания претерпевает наиболее серьезные изменения за последние 100 лет. Переход на альтернативные виды тяги - это большой шаг вперед. Переход на автономное вождение - это следующий этап развития автопрома. Использование новаторских технологических и IT-решений создает совершенно другое представление об отрасли, бизнесе, сервисном и послесервисном обслуживании. Совокупно все это ломает устоявшиеся представления о функционировании автобизнеса, меняет структуру рынка и конкуренцию.

Появляется пространство для новых, инновационных компаний и игроков. Например, Tesla, привнесла абсолютно новые стандарты, не имея на старте никакой компетенции в автоиндустрии. Илон Маск, с точки зрения видения развития автомобильного будущего, использования IT-систем, новых концепций продаж и сервиса по сути бросил вызов глобальным мировым автоконцернам. Этот тренд подхватили множество новых компаний, не связанных с традиционными производителями. "Дизельгейт" ускорил развитие этих тенденций. Многие глобальные страны включились в эту гонку и сегодня уделяют огромное внимание защите окружающей среды и экологии. Традиционные производители, понимая, что этот процесс не остановить, видоизменяют собственные стратегии развития, пытаясь не упустить свой шанс.

- Как Украина участвует в этом процессе?

- Я считаю, что мировым лидером с точки зрения внедрения инноваций в электромобилях в ближайшие несколько лет станет Китай. В целом страны Азии и Америки сегодня опережают Европу в скорости внедрения инноваций и изменений. Они более гибкие. На европейском рынке эта ниша фактически свободна.

Читайте также - Летающее такси и Tesla для бедных: главные автоновинки CES 2018

Если у Украины будет желание занять часть формирующегося нового рынка - для этого есть все возможности. Просто нужно создать условия для развития электротяги и всего, что с этим связано. Более того, Украина может занять сильные позиции в этом движении в Европе и стать одной из основных площадок для производства электромобилей, комплектующих, батарей для поставок на большой европейский рынок. Я смотрю на эти процессы с воодушевлением и надеждой и хотел бы как-то поучаствовать в этих изменениях.

- Что собирается делать в этом направлении Еврокар?

- Мы изучаем возможности в этой тематике, о какой-то конкретике говорить пока рано. Есть два основных варианта развития и несколько комбинаций. Первый - создание производства электромобилей и батарей как их основного элемента. В Европе таких производств практически нет. С кем можно развивать такое сотрудничество? С европейскими, американскими брендами, которые хотят поставлять продукцию на европейский рынок. Здесь потребуются значительные инвестиции в создание новых производственных мощностей - существующие заводы нужно будет перестраивать. В этой части у Украины появляются возможности стать таким себе "европейским Китаем" (внешней производственной площадкой) и получить доступ к европейскому рынку. Но важно не упустить время, поскольку все страны жестко конкурируют за инвестора и технологии.

Читайте также - Электрокары без налогов. Какие модели ждать в Украине

Второй вариант - стать площадкой для производства китайских электромобилей, которые будут поставляться в Европу. Китай сейчас очень активно на государственном уровне развивает направление электромобилей. Через несколько лет они станут глобальными лидерами в производстве электромобилей и начнут экспансию на европейский рынок. Украина может стать полезной для них.

- Украина фактически потеряла собственный автопром, мировые автоконцерны размещают мощности у соседей, но не в нашей стране. Почему вы считаете, что с электрокарами все будет иначе?

- Действительно, можно говорить о том, что с 2004 года власть несостоятельна в части развития автопроизводства в частности и машиностроения в целом. Когда Виктор Ющенко стал президентом, было объявлено и взято на щит, что Украина должна быть аграрной и сырьевой страной. В результате такой политики Украина по сути утратила экономику, промышленность и зависит в первую очередь от ситуации на внешних рынках. А в основе такой политики стоит погоня за популизмом, желание сделать что-то приятное нашим внешним спонсорам и кредиторам.

Чтобы восстановить промышленный потенциал и экономику, Украине нужно следовать примеру наиболее развитых стран мира, которые исповедуют политику рационального протекционизма, или экономического патриотизма. Автопром - как и космическая отрасль, и авиация - напрямую зависит от госрегулирования и господдержки. Этим отраслям сложно развиваться без понимания и участия государства. Об этом свидетельствует опыт всех стран, которые сегодня являются лидерами глобального автомобильного рынка: США, Кореи, Китая, Японии, Индии и т.д.

Читайте также - Васадзе: Давайте пригласим на ЗАЗ Илона Маска. Он с ужасом уедет

Возвращаясь к вашему вопросу, могу сказать, что мы живем надеждой. Сейчас по крайней мере по некоторым высказываниям чиновников можно предположить, что к ним приходит понимание, что такое экономический национальный патриотизм. Что нужно делать акцент не только на аграрный сектор, но и на промышленность. Эти заявления пока мало корреспондируются с реальными шагами власти, но хотя бы уже об этом начинают думать.

- Еврокар будет поставлять электромобили в Украину?

- Мы думаем об этом в контексте поставок новых электромобилей, но не б/у. Потому что сейчас импорт б/у электромобилей в Украину - это в большинстве своем нелегальный или полулегальный бизнес для тех, кто хочет поэкспериментировать.

Для начала массовых поставок новых электромобилей должна быть подготовлена зарядная инфраструктура, законодательство. Мы совместно с Мининфраструктуры участвуем в подготовке стратегии развития электротранспорта для Украины. Но кроме этого нужно выработать конкретный план по ее реализации.

- Рада освободила импорт электромобилей от уплаты НДС и акциза. Как вы оцениваете этот закон?

- Это популизм и заигрывание с избирателем накануне очередных выборов. В этом решении нет никакой продуманной стратегии или понимания, для чего это делается.

Читайте также - Льготы для электрокаров: на сколько подешевеют "зеленые" авто

- В каком состоянии сегодня находится Еврокар и в целом ваша компания?

- Как и любое промышленное предприятие в Украине, мы находимся в крайне сложной ситуации. В 2017 году немного увеличили производство - до 6145 автомобилей. Но если смотреть на масштабы нашего предприятия, это капля в море. При существующих условиях нет смысла заниматься производством в Украине. Мы последние, кто выпускает легковые автомобили. Пытаемся сохранить персонал с расчетом на возможные будущие проекты. Без поддержки промышленности на государственном уровне говорить о каком-то развитии сложно.

- Что представляет собой сегодня производство на Еврокаре?

- Мы собираем готовые автомобили из комплектующих, которые получаем от Skoda. О полномасштабном производстве говорить не приходится. У нас есть цеха сварки и покраски, но экономически целесообразно их запускать при минимальном объеме выпуска - 25 000-50 000 автомобилей одной модели. Иначе сварить и покрасить один автомобиль будет в два раза дороже, чем импортировать.

Олег Боярин: Для Украины есть два пути на рынок электрокаров в ЕС

Например, до событий на Майдане у нас был почти готовый к старту проект производства двух моделей - Rapid и Rapid Spaceback - для российского и украинского рынков. Планируемые объемы производства - от 50 000 до 100 000 автомобилей в год. Как раз в этом проекте планировалось полномасштабное производство. По известным причинам он так и не состоялся, а наши инвестиции были нереализованы.

- Почему автомобили Skoda, которые собираются в Украине, часто сопоставимы по стоимости с конкурентами, а иногда и дороже? Ведь у вас есть преимущество перед импортом - вы не платите пошлину.

- Пошлина при импорте автомобилей из стран ЕС составляет 7,3%. Импортеры платят акциз при поставке автомобиля один раз. Мы - дважды, при ввозе кузова и при реализации готового автомобиля. Фактически эти 7,3% уходят в счет акциза. Ведь стоимость кузова в стоимости готового автомобиля составляет до 70%. Соответственно, мы фактически находимся в паритете с импортом.

- Какова доля украинских комплектующих в автомобилях Skoda, собираемых на Еврокаре? Какие узлы и операции производятся в Украине?

- В чем мы отличаемся от других украинских автопроизводителей? Наш завод - это часть производственной цепочки глобальных производителей. Недалеко от завода Еврокара есть ряд заводов - производителей комплектующих и автокомпонентов, которые поставляют их для мировых автобрендов. Но мы не можем напрямую у них ничего покупать. То есть нам поставляют из Германии собранную в 10 км от нашего завода электропроводку. Но это особенности работы глобальных производителей - мы не являемся контрактной стороной в работе с поставщиками.

- На Западной Украине формируется кластер производства автокомпонентов. Как развивается ваш индустриальный парк в Соломоново?

- Парк необходим для большого производства - от 50 000 автомобилей. Например, если налажено производство 250 000 автомобилей, дальше запускается штамповка, производство двигателей, литья и т.д. Как только появляются объемы, сразу возникает сопутствующее производство кокпитов, сидений, стекла и т.д.

Например, сейчас рядом с нашим заводом производят обивку для сидений автомобилей VW и премиум-брендов. Но если планировать производство самих сидений, снова возвращаемся к объемам. У нас был подписанный контракт с компанией Johnson Controls. Когда у нас был проект на производство 100 000 автомобилей, они готовы были построить завод по производству сидений, но сейчас это нецелесообразно.

Читайте также - Tesla VS Lanos. Нужно ли поддерживать украинского производителя?

На небольших объемах производства говорить о какой-то локализации не приходится. Но действительно мы видим, как активно развиваются производства автокомпонентов для глобальных автоконцернов. За последние 15 лет в Украине появилось 35 заводов и 35 000 рабочих мест. Но их могло быть в десять раз больше.

- Как у вас строится сотрудничество с VW Group? В каких вы отношениях с материнской Skoda?

Олег Боярин: Для Украины есть два пути на рынок электрокаров в ЕС

- Мы являемся контрактным производителем. Включены в систему заводов, которые производят продукцию под их брендом. Существует аудит, жесткий контроль качества сборки, использования технологий и т.д. У нас очень продуктивные отношения. Уверен, если бы наш завод находился на территории Словакии, мы бы уже давно были загружены на производство не менее чем 200 000 автомобилей ежегодно.

- Сегодня ваш завод может выпускать максимум 50 000 автомобилей в год. В 2017 году выпустили чуть больше 6000 машин. Во сколько вам обходится содержание простаивающего хозяйства? За счет чего вы покрываете убытки?

- Я не могу сказать, во сколько обходится. Мы строили завод с нуля, по самым современным технологиям с точки зрения эффективного использования площадей. Безусловно, на заводе висят значительные кредиты, которые мы реструктурировали в прошлом году. Мы двигаемся вперед в рамках планов реструктуризации, согласованных с кредиторами.

- Какое финансовое положение компании? Какая у вас кредитная задолженность?

- На текущий момент компания пытается балансировать на грани безубыточности. В прошлом году мы закончили реструктуризацию кредитного портфеля. На сегодня остаток кредитной задолженности составляет в эквиваленте в гривне 2672 млн.

- На какие рынки вы поставляете автомобили? Какая доля Украины?

- Пока поставляем только в Украину. Хотим наладить экспорт в Европу и работаем над этим. Для этого нужно запустить полный цикл производства. Подготовительный этап занимает 2-3 года. Например, начало производства и поставку Rapid в Россию мы готовили два года. Сейчас работаем над другими моделями для Европы, но нужно время. О подробностях пока говорить рано, поскольку это зависит не только от нас, но и от политики государства в отношении производства. Со своей стороны, мы боремся за каждого производителя, желающего поставлять автомобили для европейского рынка, но надо быть объективным - часто эту конкуренцию проигрываем. В результате выбираются площадки в Словакии, Румынии, Польши, Венгрии и т.д.

- Сколько автомобилей вы планируете произвести в 2018 году?

- 9400 автомобилей.

- Какие новые модели планируются для сборки?

- Готовим базу под выпуск Skoda Karoq. Запуск производства - 15 марта. Чуть позже будет обновленная Fabia.

- Какая доля продаж приходится на корпоративный сектор и на частников?

- 59% - корпоративный сектор. Мы занимаем лидирующие позиции среди корпоративных закупок.

- Вы поставили в 2017 году 400 Skoda Rapid Нацполиции. Вам легко удалось победить на тендере?

- Мы просто участвовали в открытом тендере и выиграли. Совместно с заводом смогли предложить специальные цены. Еще один фактор - Skoda является одним из лидеров по стоимости владения на рынке, и это ценят потребители. Госорганы уже десятки лет эксплуатируют наши автомобили, и даже если эпизодически меняют свой парк на другие бренды, потом все равно возвращаются. Это и Кабмин, и Администрация президента, и СБУ, и НАБУ.

Олег Боярин: Для Украины есть два пути на рынок электрокаров в ЕС

- Какие новые проекты планируете на 2018 год? 

- Мы сейчас разрабатываем новую концепцию дилерского предприятия 4.0, задача которой - повысить эффективность управления бизнесом и одновременно позволить предлагать клиентам больше услуг, делать это эффективнее и качественнее, чем когда-либо ранее. Если провести аналогии - это Uber или Booking.com, только в автобизнесе. Это то, что нас ожидает в перспективе 3-5 лет. 

Наша позиция такова: владение автомобилем должно максимально упрощать жизнь клиента, а не усложнять ее. И здесь речь идет не об обычной автоматизации, а о создании автомобильной экосистемы, которая будет объединять различные услуги и сервисы. Она будет включать в себя ряд микросервисов, объединенных между собой и нацеленных как на повышение эффективности работы самого автоцентра и его сотрудников, так и на предоставление дополнительных услуг для клиентов. 

Денис Кацило
Обозреватель направления Транспорт и Авто
Денис Кацило
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.