USD:  25.80  26.06   EUR:  29.68  30.26  

Немецкие автомобили в Крыму под санкции не попали

27.04.2017 09:12
Евросоюз, вопреки широко распространенному мнению, не запрещал поставки автомобилей в оккупированный Крым
Немецкие автомобили в Крыму под санкции не попали

Официальные дилеры Volkswagen, Skoda и Audi в Симферополе, вопреки широко распространенному мнению, санкционный режим ЕС не нарушают, пишет DW.

В оккупированном Симферополе на улице Героев Сталинграда компания Крым-Автохолдинг торгует автомобилями марки Volkswagen. В просторном автосалоне желающие могут приобрести или заказать около десяти различных моделей, как сделанных на российских заводах Фольксваген Груп Рус в Калуге и Нижнем Новгороде, так и привезенных прямо из Германии. Совсем рядом, в Audi-центре, аналогичная картина. А в другом конце города официальный дилер продает автомобили Skoda - это еще один бренд, принадлежащий крупнейшему немецкому автостроителю.

"Volkswagen Group полностью соблюдает требования введенных санкций", - заявляет директор по внешним и внутренним коммуникациям компании Фольксваген Груп Рус Наталья Костюкович.

Дело в том, что поставлять в аннексированный Россией Крым легковые автомобили Евросоюз, вопреки широко распространенному мнению, не запрещал. Это в письменном виде подтвердило изданию Федеральное ведомство экономики и экспортного контроля ФРГ (Bafa).

Оно напомнило, что в приложении II регламента ЕС №692/2014 от 23 июня 2014 года перечислены товары, продажа, поставка, трансфер и экспорт которых на территорию Крыма и Севастополя не разрешены. Это товары из транспортной, телекоммуникационной и энергетических сфер.

Под запрет, указывает Bafa, подпадают, в частности, "автотранспортные средства, предназначенные для перевозки десяти и более лиц, а также автотранспортные средства специального назначения". Иными словами, нельзя поставлять на полуостров выпущенные фирмами из ЕС автобусы, а также, к примеру, автокраны или пожарные машины.

"Однако гражданские легковые автомобили в приложении II не указаны, так что их поставка в Крым не запрещена", - подчеркивается в письме Bafa. Логика тут достаточно очевидная. Санкции ЕС призваны наказать физические и юридические лица, непосредственно виновные в нарушении территориальной целостности Украины, но не широкие слои населения России или Крыма.

Поэтому на индивидуальный автотранспорт штрафные меры не распространяются. Следуя той же логике, ЕС не вводил никаких запретов на поставки в РФ продуктов или лекарств. Продовольственное эмбарго - это уже ответная мера российской стороны.

Поскольку продажа в России европейских легковых автомобилей под санкции ЕС не подпадает, их поставка через территорию РФ в Крым тоже не запрещена, пояснило Bafa. Так что новенькие Фольксвагены и Шкоды совершенно легально завозят на полуостров из материковой России через Керченскую паромную переправу. 

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции.

После захвата Крыма вооруженная агрессия России против Украины продолжилась в Донбассе, где Москва создала террористические организации ДНР и ЛНР, захватившие при поддержке РФ часть Донецкой и Луганской областей. Обе организации финансируются и содержатся Россией, откуда, кроме прочего, террористы получают боевиков, инструкторов, а также тяжелую технику, оружие, боеприпасы и топливо. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров