USD:  25.43  25.71   EUR:  29.61  30.20  

Суды начали штрафовать водителей авто с иностранными номерами

31.07.2017 13:16
Закон прямо не запрещает езду на автомобиле с иностранной регистрацией, но все схемы ввоза таких транспортных средств - серые
Суды начали штрафовать водителей авто с иностранными номерами
Фото - iStock/Global Images Ukraine

Украинцев заставляют платить штрафы за автомобили с иностранными номерами. Первые дела дошли до высших судебных инстанций. Владельцы таких автомобилей оштрафованы на сотни тысяч гривень, сообщает OpenDataBot.

"Закон прямо не запрещает езду на автомобиле с иностранной регистрацией, но все схемы ввоза таких транспортных средств являются серыми", - отмечает адвокат Максим Лазарев.

По его словам, в последнее время появилась катастрофическая судебная практика в отношении владельцев таких авто. "Например, в решении Киевского апелляционного административного суда штраф за такое нарушение составил более 1,6 млн грн (300% необходимых к уплате в законную порядке таможенных платежей)", - отметил он.

Высший административный суд Киева вынес первое окончательное решение в отношении водителя автомобиля с иностранными номерами: водителю был назначен штраф на 420 тыс. грн, а машина была конфискована.

Адвокат отмечает, что если водитель будет доказывать полицейскому, что это его автомобиль, он может вызвать представителя таможенной службы для составления протокола о нарушении таможенного кодекса", - отметил Лазарев.

Компании, которые занимаются так называемой "продажей" нерастаможенных автомобилей, уверяют клиентов, что те становятся владельцами автомобилей. Тем не менее, факт передачи денег, как и переход права собственности на машину нигде не регистрируется.

На деле покупатель получает автомобиль и доверенность. То есть, юридически "покупатель" не имеет к автомобилю никакого отношения.

Чаще всего бывает так: машина принадлежит какой-нибудь литовской фирме. Границу на этой машине пересекал сотрудник этой фирмы. Он должен ее вернуть назад через год.

Связь с фирмой, которая организовывала покупку автомобиля - условная. Если что-то произойдет с компанией-владельцем автомобиля, с иностранцем, который эту машину привез или с компанией, которая эту машину продала, - "покупатель" не имеет никаких юридических гарантий. Автомобиль в любой момент могут забрать.

Если машина попадает в ДТП, водитель будет вынужден понести судебные издержки, чтобы доказать, что авто не его, а также останется без машины. Если такую ​​машину задерживает полиция и водитель утверждает, что это его машина, а он сотрудник или учредитель иностранной фирмы, в таком случае согласно ст. 485 Таможенного кодекса Украины, ему грозит штраф в размере до 300% таможенных платежей.

В случае угона такой водитель не может обратиться в полицию и рассчитывать на дальнейшее расследование.

Если литовская фирма, на которой значатся проданное в Украине авто, объявляется банкротом, ее долги будут переданы коллекторам, а те будут пытаться вернуть машину, поскольку эти машины - имущество компании.

По данным ГФС, с 2014 года в Украину ввезли 490,7 тыс. автомобилей с иностранной регистрацией. Для понимания, это число автомобилей соответствует количеству всех машин в Киеве. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров