Минпромполитики Украины подготовило государственную программу по развитию автопрома, которой предусмотрены меры по поддержке отечественных автопредприятий. Среди них - протекционистские меры на внутреннем рынке и пакет фискальных стимулов

Автопрому подготовили госпрограмму

Министерство промышленной политики Украины подготовило государственную программу по развитию автопрома, которой предусмотрены необходимые меры по поддержке отечественных автопредприятий. Указанная программа разработана и будет подана на рассмотрение Верховной Рады. Об этом сегодня сообщила народный депутат от БЮТ, глава Комитета ВР по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская в ходе конференции Автопром.UA-2009.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Н.Королевская отметила, что без протекционистских мер со стороны государства украинский автопром не выживет. Однако она подчеркнула, что автопроизводители также должны "взять на себя ответственность". Во-первых, это касается создания конкурентной продукции, которая будет пользоваться спросом на внутреннем рынке и будет соответствовать сбалансированному соотношению цены и качества.

Кроме того, по мнению депутата, необходимо создать достаточно высокий уровень интеграции производства. Только в таком случае можно говорить о серьезной государственной поддержке, которая будет заключаться в протекционистских мерах на внутреннем рынке и пакете фискальных стимулов. К таким стимулам, по словам Н.Королевской, относятся: реинвестиция налога на прибыль в модернизацию производства, компенсация за счет госсредств процентов по кредитам на внутренний потребительский спрос. т.е. кредитование покупки населением и т.д.

Н.Королевская подчеркнула, что деньги госбюджета должны направляться на закупку продукции отечественных производителей, в том числе в рамках закупки автотехники при подготовке и обеспечении Евро-2012.

Что касается 13-процентной надбавки к пошлине на ввоз импортных авто, Н.Королевская отметила, что его введение сроком на полгода необходимого результата не дало. Для достижения требуемого эффекта необходим комплекс мер в рамках единой государственной политики, считает депутат.

По словам Н.Королевской, законопроект, в котором завуалировано возвращение 13-процентной надбавки и который сейчас находится на рассмотрении ВР, имеет все шансы быть принятым, учитывая серьезное парламентское лобби. Однако возвращение дополнительной пошлины - это мера не стратегическая, а сиюминутная, тактическая, добавила она.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.