27.03.2018, 09:39

Когда электромобили будут стоить дешевле традиционных авто

По данным аналитиков, цена на батареи для электромобилей будет падать в течение следующих 12 лет

Цены на электромобили и автомобили с двигателями внутреннего сгорания (ДВС) сравняются в 2024 году, а уже через год EV могут стать даже дешевле машин с ДВС. Об этом сказано в исследовании Bloomberg New Energy Finance.

По данным аналитиков, цена на батареи для электромобилей будет падать в течение следующих 12 лет благодаря технологическим достижениям, поэтому затраты на производство будут снижаться.

В 2017 году средняя цена литиево-ионной аккумуляторной батареи составляла $208 за кВтч - около 42% от общей стоимости электромобиля.

Авторы исследования прогнозируют, что увеличение производства литий-ионных блоков может привести к снижению цен на аккумуляторные батареи до $70 за 1 кВтч до 2030 года.

null

"Продажи электромобилей будут расти в ближайшие годы. Однако для создания массового рынка необходимо, чтобы цены на аккумуляторы еще больше снизились. Если затраты на аккумуляторные батареи будут постоянно расти, то результат не будет достигнут", - отметил аналитик New Energy Finance Колин МакКеррачер.

В исследовании отмечается, что государственные преференции для автопроизводителей также должны сыграть важную роль. Льготы могут повлиять на уменьшение маржи и удешевление электромобилей. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.