16.06.2018, 13:30

Раде предложили два варианта решения проблем авто на еврономерах

В Комитете по вопросам налоговой и таможенной политики сообщили о двух законопроектах, призванных решить проблему авто на еврономерах

дополнено

В Верховной Раде зарегистрировали два законопроекта (NN8487, 8488), которые призваны решить проблему авто на еврономерах. Об этом пишет ЭП, ссылаясь на источники.

Тексты проектов на сайте парламента пока отсутствуют.

"Уменьшение размера акцизного налога с авто, отмена запрета на таможенное оформление машин, не соответствующих экологическому стандарту "евро-5", а также усиление контроля за перемещением и использованием транспортных средств, зарегистрированных в других государствах, - изменения в Налоговый и Таможенный кодексы, разработанные членами комитета (комитета Рады по вопросам налоговой и таможенной политики - ред.)", - сообщили источники издания.

Согласно изменениям, в основе расчета акцизного налога на авто - базовые ставки для единицы авто: с бензиновым двигателем - €50, с дизельным двигателем - €75, с применением к ним коэффициентов.

"Следовательно, размер акцизного налога будет равен базовой ставке, умноженной на коэффициент двигателя и коэффициент возраста. При этом коэффициент двигателя будет исчисляться путем деления объема двигателя на 1000, а коэффициент возраста - это количество полных календарных лет с года, следующего за годом производства авто, до года определения ставки налога", - сообщили разработчики законопроектов.

Дополнено: Пример расчета акцизного налога для авто с бензиновым двигателем:

объем двигателя 2000 куб. см, год выпуска авто 2012 (полных 5 лет)

50 (евро) х 2 (2000 куб. см/1000) х 5 (лет) = 500 евро.

Пример расчета акцизного налога для авто с дизельным двигателем:

объем двигателя 1600 куб. см, год выпуска авто: 2007 (полных лет 10)

75 (евро) х 1,6 (1600 куб. см/1000) х 10 (лет) = 1200 евро.

"Рассчитанные по новому принципу акцизы будут значительно меньше тех, которые действуют сейчас, а разница в размере ставок для различных по объему двигателей не будет такой существенной. При этом акцизный налог на старые авто будет выше за счет его увеличения на возрастной коэффициент, что будет стимулировать приобретение более новых авто", - отметила Нина Южанина, председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики.

По ее словам, принятие изменений в Налоговый кодекс не только позволит уменьшить стоимость транспортных средств, но и создаст необходимые условия для регистрации уже ввезенных в Украину машин с иностранной регистрацией.

Южанина также отметила, что изменениями в Таможенный кодекс предусмотрено усиление контроля за перемещением и целевым использованием авто, ввезенных в режимах транзита и временного ввоза.

Вводится ограничение на количество авто, которые можно ввозить без денежного обеспечения. Так, нерезидент сможет без денежного обеспечения ввезти в режиме временного ввоза только один автомобиль.

Ввоз следующих легковых транспортных средств предусматривает наличие гарантии. Гарантом может выступить финансовое учреждение, которое возьмет на себя обязательство уплатить сумму всех таможенных платежей, если авто не будет вывезено.

Также усиливается ответственность за нарушение таможенных правил.

Лицо, которое ввезло в Украину автомобиль в режиме транзита или в режиме временного ввоза, не сможет передать его во владение, пользование или распоряжение другим лицам или разукомплектовать его.

Также ему будет запрещено использование такой машины в предпринимательской деятельности или для получения дохода, например, для работы в такси. За нарушение установленных правил предусмотрен штраф - 34 тыс грн.

Любое другое лицо, которое вопреки установленным правилам, получит транзитное или временно ввозимое авто во владение, пользование или распоряжение или будет использовать такое авто в предпринимательской деятельности, для получения дохода, также будет оштрафовано.

Первая фиксация указанных нарушений работниками Нацполиции предусматривает взыскание с нарушителя 8,5 тыс грн, повторная фиксация - 17 тыс грн, лишение права управления на 1 год и возмездное изъятие авто за счет нарушителя.

За несоблюдение сроков режимов транзита и временного ввоза, то есть за невывоз авто за пределы страны своевременно, нарушители должны оплатить штрафы. Размеры штрафов будут зависеть от количества дней превышения установленных сроков.

За один день просрочки вывоза транзитного авто с нарушителя будет взыскано 170 грн, а за три дня отсрочки вывоза временно ввозимой машины - 850 грн.

Лишний месяц пребывания такого автомобиля на таможенной территории Украины будет стоить нарушителю 170 тыс. грн или даже транспортного средства, которое может быть конфисковано по решению суда.

На следующей неделе предложения можно представить на рассмотрение парламента, сообщила Южанина.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.