22.03.2018, 11:59

Корпорация Богдан будет производить спецэлектрокары для Дании

Украинская корпорация рассчитывает изготовить для датчан в 2018 году не менее 15 электрических грузовиков

Датская компания BankeElectromotive и луцкий Автосборочный завод №1 автокомпании Богдан Моторс заключили договоры на разработку модели конструкции и изготовление грузовиков для сбора мусора муниципалитетами городов по всему Европейскому Союзу. Об этом LIGA.net сообщили в пресс-службе украинской корпорации.

Богдан рассчитывает изготовить для датчан в 2018 году не менее 15 электрических грузовиков. В целом потребность BankeElectromotive составляет около 200 автомобилей в год.

В компании заявляют, что первый автомобиль будет изготовлен летом этого года. "Если он успешно пройдет опытную эксплуатацию, серийное производство грузовых авто для Западной Европы начнется в текущем году", - сказано в пресс-релизе.

По словам директора автосборочного завода Дмитрия Писаного, подписание этого договора с западноевропейской компанией - это подтверждение высокой квалификации работников конструкторского бюро Богдан Моторс. "Уверены, что сочетание опыта двух компаний будет способствовать общему успеху на европейском рынке", - добавил он.

"Для Богдан Моторс тема электротранспорта - не новая. Предприятие имеет опыт изготовления современных троллейбусов для Украины и Европы, электробуса для Польши и кузовов электробусов для Франции", - отмечают в компании.

"Заключение уже второго контракта с компаниями западной Европы говорит о качестве и конкурентоспособности продукции "Богдан". В тоже время, украинские города продолжают закупать подержанную или технику иностранного производства, лишая тем самым украинские заводы возможности загрузки производственных мощностей, что в свою очередь позволило бы создать дополнительные рабочие места и увеличить поступления в бюджеты всех уровней", - отметили в пресс-службе корпорации.

BankeElectromotive - датская компания, которая занимается разработкой и изготовлением 100% электрических грузовых автомобилей для муниципального использования и компонентов для них для рынка ЕС.

Напомним, ранее сообщалось, что корпорация будет производить кузова для электрических автобусов французской компании Bluebus. Стороны подписали соответствующий контракт.

Богдан Моторс объединяет производственные активы одного из ведущих украинских автопроизводителей - корпорации Богдан (автобусно-троллейбусный завод в Луцке и завод легковых авто в Черкассах).

Напомним, на днях в Верховную Раду поступили два законопроекта о стимулировании рынка электротранспорта в Украине.

Читайте также: Как депутаты собираются развивать рынок электромобилей 

В частности, предлагается освободить на 10 лет от НДС операции по ввозу на таможенную территорию Украины комплектующих изделий для производства транспортных средств, оснащенных исключительно электрическими двигателями. Также на 10 лет предлагается освободить от ввозной пошлины товары, которые предназначены для производства электромобилей. Перечень таких товаров и их объем должен определить Кабинет министров. 

Одним из акционеров корпорации Богдан является замсекретаря СНБО Олег Гладковский (ранее Свинарчук). Гладковский входит в ближайшее окружение президента Петра Порошенко. До назначения в СНБО он занимал должность президента корпорации Богдан. Порошенко ранее заявлял, что продал свою долю в Богдане Гладковскому еще в 2009 году.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.