13.07.2018, 18:01

Рада удовлетворила "евробляхеров". Что изменится?

Рада удовлетворила "евробляхеров". Что изменится?
Алла Цымановская
руководитель Практики сопровождения бизнеса АО Juscutum

Налоговая амнистия, дешевая растаможка и низкий экостандарт. Анализ принятых в первом чтении законопроектов о машинах на еврономерах

Реклама

В среду утром в центре Киева организация Авто Евро Сила, которая представляет интересы владельцев автомобилей на европейской регистрации, начала бессрочную акцию. Митингующие в правительственном квартале, требовали отменить постановление Кабинета министров №475, которое открывает доступ полицейским к таможенной базе Инспектор-2006. Также протестующие настаивали на принятии Верховной Радой законопроектов №8487 и 8488, которые снижают акциз на растаможку машин. 

В пятницу, 13 июля, перед уходом на летние каникулы, депутаты сделали шаг к легализации машин на еврономерах, приняв в первом чтении законопроекты, рассмотрения которых требовали от них митингующие. Стоит ли ожидать амнистии и легализации автомобилей на еврономерах?

Дешевая растаможка, амнистия и низкий экостандарт

Комитет Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики рассматривает возможность изменения ставок для растаможивания автомобилей, заявила глава комитета Нина Южанина.

Заместитель Южаниной Юрий Вознюк уточнил, что в Украине владельцам транспортных средств на еврономерах (2010 года выпуска и позднее) предложат три месяца амнистии для растаможки. Те, кто не успеют за этот срок легализировать свои автомобили, окажутся вне закона. Параллельно планируется ужесточить наказание за нелегальный ввоз машин и нарушение таможенных правил.

На этой неделе Южанина два дня подряд предлагала внести в повестку дня сессии ВР Украины законопроекты № 8487 и № 8488 о снижении налогов на импортные авто и отмене экостандарта Евро-5. Поставили на голосование первый раз за 3 минуты до обеденного перерыва, второй - за 4 минуты до окончания рабочего дня. Естественно, 226 голосов не набрали.

В итоге депутаты приняли проекты в первом чтении и уже сейчас стоит готовится к серьезным изменениям.

В частности, предлагается новая формула расчета акцизного налога.

Устанавливаются базовые ставки: 50 евро для машин на бензиновом двигателе и 75 евро для машин на дизельном двигателе.

Для расчета акциза, эту сумму нужно умножать на количество лет, начиная с года, следующего после производства машины и на коэффициент объема двигателя (объем двигателя в кубических сантиметрах, деленный на 1000). 

Снижение высоких ставок на растаможку, активисты называют одной из главных целей своего протеста. По их мнению - это первопричина проблемы, возникшей в Украине проблемы с нерастаможенными автомобилями. Один из руководителей движения Авто Евро Сила Олег Ярошевич заявил, что предложенные ставки пока не окончательные и будут обсуждаться. Он рекомендует всем украинским пользователям нерастаможенных автомобилей подготовить все имеющиеся на нее документы, чтобы транспортное средство можно было легализовать в Украине.

Автовладельцам, в частности, нужно разобраться, в каком режиме оно было ввезено, связаться с человеком, который завез его на нашу территорию, выяснить, находится ли машина на иностранной регистрации или уже снята. От всех этих нюансов будет зависеть успех того, удастся ли в дальнейшем легализовать авто на "евробляхах".

Также Ярошевич заявил, что благодаря стараниям их организации в подготовке законопроекта удалось отойти от действующего экологического ограничения Евро-5 при импорте автомобилей. Проект предоставляет возможность ввезти автомобили даже экостандарта Евро-2.

Чего ожидать 

Есть большая вероятность, что за законопроекты проголосуют в целом уже осенью. Если проголосуют, то "евробляхобизнесмены" - посредники при продаже авто на еврономерах, останутся без работы.

Ведь кто сейчас станет платить им 1000-1600 евро за услугу по ввозу авто через "верблюда" (завоз машины иностранцем, который потом передает ее украинцу), зная, что уже, приблизительно, осенью, после принятия закона, можно будет ввезти такое-же авто без затрат и плюс не будет надобности вывозить "бляху", для переоформления собственника и снятия с учета?

Говорить о том, что после снижения экостандарта в Украину хлынет "автохлам" из Европы пока преждевременно. Нововведения содержат ряд строгих финансовых санкций для нарушителей, в том числе - граждан иностранных государств. Делать "бизнес" по-старому – точно не получится.

Какие санкции готовят нарушителям таможенных норм

Пакет предохранительных мер, которые в будущем запретят незаконно ввозить и использовать в Украине нерастаможенные автомобили, предусматривает довольно серьезные санкции. В частности, в нашумевших законопроектах принятых сегодня депутатами в первом чтении, установлены высокие штрафы за нарушение сроков транзита и временного ввоза.

Так, например, при превышении сроков транзита на 10 дней нарушителям таможенного законодательства грозит штраф на сумму 8500 гривень, а на 30 дней — уже на впечатляющие 170 000 гривень. Если же срок временного ввоза был превышен на три дня, нарушитель может отделаться устным предупреждением или штрафом в 850 гривень. Более того, при превышении сроков транзита более чем на месяц, кроме штрафов, будет применяться еще и принудительная конфискация транспорта.

Для перекрытия схемы ввоза "на верблюде" установлен штраф в размере 85 000 гривень, который будет платить иностранец-нарушитель. Понесут ответственность в этом случае и наши сограждане, пользующиеся таким транспортом более 10 суток — им грозит штраф в размере тех же 17000 гривень, от 20 - до 30 суток – 85 000 грн., свыше 30 суток – 170 000 грн., или конфискация транспортного средства (по решению суда). При повторном нарушении, в течение года, предусматривается санкция в виде лишения права вождения сроком на один год и с оплатным изъятием транспортного средства либо без такового.

Кроме того, лицо, которое ввезло в Украину автомобиль в режиме транзита или в режиме временного ввоза, не сможет передать его во владение, пользование или распоряжение другим лицам или разукомплектовать его.

Также, владельцам "евроблях" будет запрещено использование такой машины в предпринимательской деятельности или для получения дохода, например, для работы в такси. За нарушение установленных правил предусмотрен штраф – 34 000 грн.

"Искра для пороха". Расширение полномочий полиции

Неприятно констатировать системное отсутствие взаимопонимания владельцев авто из Европы с действующей властью. Такое неконструктивное взаимодействие постепенно образуется в народное движение и дает право на жизнь событиям, которые происходили 11 июля 2018 года в центре Киева (блокада-забастовка автовладельцами улиц).

Добавил масла в огонь эксперимент Кабинета Министров - расширение полномочий национальной полиции относительно сферы контроля и учета миграции так называемых "евроблях". Теперь полицейские уполномочены отслеживать сроки пребывания в Украине авто на еврономерах, и применять санкции к их владельцам-нарушителям установленных норм. Каким путем полиция будет получать "досье на автомобиль"? Получением доступа к таможенной базе Инстепктор-2006, в которой фиксируются все авто, пересекающие границу Украины.

Там отчетливо видно, в каком именно режиме въехал автомобиль: это транзит или временный ввоз на 1 год. Если же авто находится в Украине в режиме временного ввоза, то в течение 90-та дней его необходимо зарегистрировать в сервисном центре МВД Украины в установленном порядке, что ранее не всегда выполнялось автовладельцами в установленный срок.

С таким инструментом патрульный экипаж видит срок пребывания автомобиля в Украине, к тому-же имеет право выписать штраф в 255 гривен при выявлении факта нарушения условий регистрации. А повторное такое нарушение может уже привести к лишению права управления на срок от 3 до 6 месяцев, и даже на конфискацию авто в последствии.

К слову, в обществе ходят слухи, что база Инстепктор-2006 функционировала полноценно до 2014 года, и после смены власти ее наполнение велось не в поле обязанностей, а на рассуждение лиц на местах, т.е. не полноценно. Отсюда существует вероятность, что данная база не содержит полноценной информации о владельцах всех, без исключения, автомобилей, ввезенных в Украину из Европы.

К тому-же, по имеющейся информации, полиция создает информационный портал Рубеж, он будет содержать информацию об автомобилях на Еврономерах, которые нарушили сроки пребывания в Украине. С помощью данного портала патрульный полицейский будет останавливать уже конкретных нарушителей.

К вашему сведению, полиция уже начала пользоваться новыми полномочиями и чаще останавливать авто на Еврономерах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.