Платные дороги: сколько заработает Украина и в чем риск коррупции
671be5432045c139b320f7913f2411c9.jpg
Мининфраструктуры хочет ввести обязательную плату для автомобилей с максимально допустимой массой 12 тонн и более за проезд по автомобильным дорогам Украины. Соответствующий проект закона еще в прошлом месяце был направлен на рассмотрение Кабинета министров. 

В документе говорится, что именно интенсивное движение тяжеловесного транспорта является одной из основных причин разрушения украинских дорог. А за счет платных дорог можно собрать дополнительные средства на их ремонт. 

Предполагается, что введение платы за проезд авто тяжелее 12 тонн на сети украинских дорог в 21 000 км позволит привлечь на ремонтно-строительные работы около 4-8 млрд грн (в зависимости от тарифа - 0,5-1 грн/км). Перечень платных дорог, тариф и порядок использования средств будет устанавливать правительство.

Сейчас доход Государственного дорожного фонда формируется в основном за счет поступлений от акцизного сбора и ввозной пошлины на импорт нефтепродуктов, транспортных средств и шин.

В случае принятия законопроекта перевозки грузовым автотранспортом станут платными с 1 января 2016 года. К этому времени уже должна быть готова система взимания платы за проезд.
 
Платные дороги = коррупция

Украина не новатор в этом вопросе: оплата за проезд взимается практически во всех странах Западной и Восточной Европы, и их опыт можно и нужно использовать в Украине. При этом желательно не идти по тем граблям, на которые наступали предшественники.

Одна из проблем платных дорог - коррупция. Основной ресурс коррупционной составляющей кроется в организации системы сбора денег за проезд по автомагистралям. В большинстве стран применяются две системы взимания платы: на основе технологии микроволновой передачи данных (работает в Австрии, Беларуси, Чехии) и спутниковой передачи данных (Германия, Словакия). 

Суть первой заключается в использовании для тарификации портальных комплексов. В каждом авто, с которого взимается плата, должно быть бортовое устройство. Установленные на дороге порталы считывают сигнал с устройства и передают в центральный офис, где фиксируется оплата за проезд. Среди плюсов: недорогое и простое устройство для автомобиля. Среди минусов: большие затраты на эксплуатацию. 

К примеру, для дороги в 100 км необходимо два портальных комплекса (в начале и конце дороги), а также на каждом ответвлении. В реальности получается, что на современную 100-километровую трассу необходимо установить около 50 порталов (стоимость одного варьируется от 200 000 до 500 000 евро). Каждый портал - это не только траты на строительство и содержание, но и источник коррупционных схем по примеру строительства и содержания автодорог.

Спутниковая система взимания платы - современнее. С помощью порталов только контролируется оплата, а не ведется учет километража (а значит, порталов нужно значительно меньше). Кроме того, спутниковая система может покрыть все дороги страны. Для этого нужно оцифровать карту дорог и каждому участку присвоить его тариф (дороги для тарификации и размер сборов устанавливает государство).

С перевозчиком заключается договор на предоставление услуги тарификации проезда. Возможна как предоплата за пользование дорогами, так и оплата по факту проезда. Бортовое устройство на автомобиле само высчитывает километраж и сумму оплаты и выдает на сервер уже готовый тарифицированный путь. 

Технически это решается с помощью бортовых устройств для грузовых автомобилей и каналов связи с биллинговой системой (аналогичной системам, используемым операторами мобильной связи). В современных системах используется спутниковая технология GPS/Galileo/ГЛОНАСС - для тарификации маршрута и технология мобильной связи GSM/GPRS - для каналов связи. Такая комбинация позволяет тарифицировать реальный пройденный путь автомобиля по автодорогам с точностью спутниковых навигационных систем.

Порталы здесь используются только для контроля правильности оплаты и начисления штрафов в случае нарушений (неработающее бортовое устройство на автомобиле или неправильные параметры автомобиля) и устанавливаются в ключевых точках автодорожной сети (с наибольшими потоками). Штрафуют "зайцев" государственные структуры, в основном это дорожная или национальная полиция.

Не заплатит только 0,1% автомобилей

"Биллинговую" часть такой системы можно разработать и запустить в течение 6-7 месяцев, которые уйдут на создание сети пунктов продаж, дата-центра и всей серверной структуры, а также поставку первой партии бортовых устройств. 

Система контроля должна создаваться и запускаться параллельно с биллинговой и через 8-9 месяцев может работать в полную силу. С этого момента эффективность работы системы взимания платы за проезд будет на уровне 98-99,9%. Это значит, что все перевозчики, подпадающие под действие закона об оплате, будут платить.

По нашим предварительным подсчетам, создание такой системы обойдется примерно в 180-200 млн евро, а годовые сборы составят 200-350 млн евро. Хотя, сборы будут напрямую зависеть от установленного государством тарифа и дорог, определенных для тарификации. 

Важно, чтобы оператором такой системы была частная компания (госуправление - это завышенные расходы плюс коррупция), выбранная на основе государственного тендера. Обычно такая компания берет на себя обязательства создать систему и получает право эксплуатировать ее в течение 10-15 лет. Часто такая компания выступает инвестором или соинвестором создания системы оплаты.

В цивилизованном мире победителями тендеров, как правило, становятся высокотехнологичные вертикально интегрированные компании.

Автор - Дмитрий Черненький,
директор департамента "Интегрированные транспортные системы" ДП "Сименс Украина"