USD:  26.14  26.38   EUR:  31.09  31.59  

Новинки и тренды: каким будет украинский авторынок в 2017 году

11.01.2017 08:44
В новом году украинцы будут покупать больше автомобилей. Несмотря на экономические проблемы в стране, рынок продолжит рост
Новинки и тренды: каким будет украинский авторынок в 2017 году
Фото: Getty Images
Украинский авторынок в 2015 году поставил антирекорд продаж новых автомобилей с показателем 46 400 авто. Это в 13 раз меньше, чем в рекордном 2008 году: тогда было куплено более 623 000 новых машин. 2016-й стал годом восстановления. Автопродажи выросли на 38,7% и достигли отметки в 65 500 легковых авто. 

ЛІГА.net спросила у крупнейших украинских автодилеров, преодолеет ли в 2017 году рынок отметку в 100 000 новых автомобилей, как изменятся цены и какие новые модели появятся на рынке. На запрос ответили не все участники рынка.  



Марина Яковлева, генеральный директор ООО Еврокар (официальный дистрибьютор автомобилей ŠKODA в Украине):

Мы ожидаем рост рынка на уровне 20-25%, соответственно объем рынка - на уровне 80 000 автомобилей. 

Тренды этого года продолжат свое развитие: динамично будут расти средний и премиум-сегменты, и самым емким по-прежнему останется SUV-сегмент. Мы не планируем количественное развитие дилерской сети, а делаем акцент на качественном развитии.

Основными факторами, оказывающими влияние на украинский авторынок, остаются экономическая ситуация в стране и конъюнктура финансового рынка, в том числе стабильность национальной валюты. Дальнейшие изменения в законодательной базе могут привести к колебаниям потребительских настроений и формированию отложенного спроса.

Читайте также - Гонки с барьерами. Украина снова защищает автопром

Основной премьерой Еврокар следующего года станет новый кроссовер SKODA Kodiaq, который мы презентуем в марте 2017 года. Весной также представим обновленную Octavia, а летом - обновленные модели Rapid и Spaceback.

В своем ценообразовании SKODA, как и многие другие автомобильные бренды, зависит от устойчивости денежной единицы. Если курс национальной валюты по отношению к доллару и евро будет колебаться, это повлечет за собой повышение розничных цен в гривневом эквиваленте.

Сергей Байдачный, директор департамента операционного управления продажами MMC Ukraine LLC (официальный импортер Mitsubishi Motors в Украине):

В 2017 году ожидается постепенный рост авторынка: плюс 10-15% к объему 2016 года. Продолжится рост доли премиум-сегмента. Однако основной рост ожидается за счет среднего класса. Мы ожидаем в первую очередь увеличения продаж в классе внедорожников. 

Планируемая доля Mitsubishi составит 2,5% от общего объема рынка. У нас есть несколько "открытых" регионов, в которых мы планируем запустить в работу новых дилеров. 

Укравто, пресс-служба:

Наш прогноз рынка на 2017 год - 84 000 легковых авто при условии роста экономики и реальных доходов населения. Прогноз будет корректироваться по итогам первого квартала в случае изменения курса валют и других макроэкономических показателей.

Наиболее динамично будет развиваться премиум-сегмент. Основными факторами, которые повлияют на тенденции на рынке новых авто, станет экономическая ситуация в стране, а также геополитическая составляющая. Плюс стабильность курса валют по отношению к гривне, отсутствие потрясений в банковской сфере, рост покупательной способности населения, отложенный спрос и спокойная ситуация в восточных областях, где идет война. Комбинация этих факторов со знаком "+" или "-" будет определять направление развития рынка.

Корпорация УкрАвто планирует рост продаж услуг автосервиса и запасных частей на 20% от показателей 2016 года в долларовом эквиваленте.

Читайте также - На дне. Как ЗАЗ переживает кризис

Что касается наших новых моделей, вывод которых запланирован на 2017 год, Mercedes-Benz представит в Украине Е-Class All Terrain, E-Class Coupe, E-Class Cabriolet, Mercedes-AMG GT R.

Также планируется старт продаж smart Electric Drive fortwo и smart Electric Drive forfour.

Chery весной 2017 года представит три автомобиля: обновленные кроссоверы Tiggo 3 и Tiggo 5. Chevrolet в начале 2017-го представит обновленные Aveo и кроссовер Chevrolet Tracker. Opel готовит новое поколение Insignia.

В 2017 году Kia в Украине представит две основные новинки: гибридный кроссовер Kia Niro, новое поколение модели Rio, а также Picanto. Появление Niro в дилерской сети ожидается в январе 2017 года, прайс стартует с отметки 642 000 грн. Kia Rio появится в Украине весной 2017 года. Осенью 2017-го Jeep обновит Jeep Compass.


Олег Назаренко, глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и диллеров (ВААИД):

Ранее я прогнозировал, что в 2016 году в Украине продадут 64 500-65 000 новых авто, а на самом деле было продано на 560 авто больше - 65 560, и рост продаж (по сравнению с 2015-м) составил 41%. Вот и хорошо, что ошибся. В этом году я прогнозирую рост продаж новых авто 32-38%, но буду рад ошибиться. Если рост продаж составит 53-55%, то мы преодолеем "роковую планку" 100 000 новых авто.


Денис Кацило
Денис Кацило
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий
Новости партнеров