USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Революцию в массы. Семь фишек новой Tesla Model 3

01.08.2017 08:08
Самая бюджетная Tesla уже в продаже. Что ее делает особенной?
Революцию в массы. Семь фишек новой Tesla Model 3
Фото - Motor Trend
В самом конце июля первые покупатели Tesla Model 3 получили свои электромобили. Это первая разработка компании Илона Маска, ориентированная на массовый рынок, и самый доступный электрокар в линейке Tesla. В 2018 году планируется продавать по 500 000 Model 3 ежегодно, что в четыре раза превышает общее число проданных машин за всю историю компании. 

LIGA.net выделила семь причин, из-за которых Model 3 называют революционной. 

SEXY

Model3 - это вынужденное название электромобиля, которое было выбрано после того, как Ford не позволил Tesla использовать марку Model E. По задумке Маска, завершенная линейка Tesla должна была выстроить аббревиатуру SEXY, о которой он неоднократно упоминал в социальных сетях. У компании уже есть седан Model S, кроссовер Model X и бюджетник Model 3. Четвертой моделью Tesla должен стать бюджетный кроссовер Model Y.


После того как Ford пригрозил подать на Tesla в суд за использование принадлежащего ей наименования Model E, Маск отказался от названия и заявил, что "Ford пытался убить секс". В результате Маск заменил литеру "E" на похожий по написанию символ "3". 

Tesla и Украина

Электрический седан Model 3 презентовали 31 марта 2016 года. На 1 апреля компания получила 180 000 предварительных заказов, через три дня - 276 000, через неделю - 325 000. Каждый желающий стать обладателем новинки должен внести на депозит компании $1000. Базовая стоимость электрокара - $35 000, средняя (с дополнительными опциями) - $42 000, топовая комплектация - до $60 000. Первые 200 000 Model 3, проданные в США, подпадают под американскую госпрограмму субсидирования зеленых технологий. Таким образом, можно сэкономить $7500 на каждом электрокаре. Для сравнения стоимость электрического кроссовера Model Х стартует от $85 800, флагманского Model S - от $74 000. 



Если покупатель зарезервирует электрокар сегодня, модель передадут ему только через 12-18 месяцев - не раньше 2018 года. Model S придется ждать от 7 дней (если автомобиль есть на складе) до двух месяцев - если его еще предстоит выпустить. 

По данным портала Еlectrocars.ua, в Украине уже заказали 14 Model 3. Поскольку представительства компании в Украине нет, доставлять и растаможивать автомобиль придется также самостоятельно. Неофициальные посредники в Украине берут за свои услуги $5000-6000.  

Конкуренты

Базовая версия Tesla Model 3 может проезжать на одном заряде до 346 км (215 миль). Это не так уж и много. Например, самая доступная Model S 70 может проехать 375 км. Разгон до 97 км/ч (60 миль/час) у "тройки" занимает 5,6 секунды. Максимальная скорость 209 км/ч. Версия подороже, с дополнительной батареей Long Range, проезжает почти 500 км на одном заряде и за 5,1 секунды разгоняется до 97 км/ч. За ее установку нужно доплатить $9 000. Быстрая зарядка батареи занимает 50 минут, при использовании бытовой розетки - 7,5 часов. 



Основным конкурентом "тройки" считается Chevrolet Bolt. В США за него просят от $37 500. Он может проезжать на одном заряде 383 км, а разгоняется до 96 км/ч за 7 секунд.

Среди авто с традиционными двигателями основными конкурентами станут так называемые малые авто премиум-класса, вроде Audi A4 и BMW Serie 3. 

Доплата за зарядку 

В отличие от владельцев более дорогих Model Х и S, обладатели Model 3 лишены бесплатной возможности пользоваться фирменной сетью зарядных станций Supercharger. В компании уверяют, что стоимость пользования фирменной сетью будет гораздо дешевле покупки бензина. 

Такая мера позволяет снизить ценник автомобиля и делает проект экономически оправданным. Еще одна причина платы за сеть - большая загруженность заправок Supercharger в Америке, возле них часто выстраиваются очереди. Серийный выпуск электрокаров Model 3 только усложнит ситуацию, поэтому компания направит часть средств на расширение сети.


Всем по автопилоту

Как и предшественники, каждая Model 3 получит автопилот. Система включает в себя 8 камер, 1 радар, универсальные ультразвуковые датчики и компьютер Nvidia Drive PX2. Чтобы активировать аппаратный пакет, владельцам базовой версии нужно заплатить $5000. Это можно сделать в любое время, учитывая, что программное обеспечение предустановлено. Для обладателей более дорогих комплектаций автономное управление включено по умолчанию. Также Tesla предлагает доплатить за подписку на обновление системы автопилота, позволяющее электрокару передвигаться без участия водителя. Такая опция стоит $3000. При этом производитель не сообщает, когда система будет готова. 

Умное приложение

С выходом Model 3 ваш смартфон становится ключом к Tesla. Обновленное приложение позволяет владельцам электромобилей получать доступ в салон, заводить электромобиль при помощи сканера отпечатков пальцев. Также появилась функция быстрой диагностики электромобиля. 

Если вы хотите передать свою Tesla кому-то в пользование, он сможет попасть внутрь и управлять электрокаром с помощью специальной смарт-карты.

Заряженная "тройка" на подходе 

Илон Маск уже заявил в своем Twitter, что компания готовится к выпуску модификации Model 3 - "заряженного" хэтчбека. Других подробностей глава Tesla не сообщает. Известно, что электрокар появится в середине 2018 года, когда компания нарастит темпы серийного производства базовой модели. 

По данным издания InsideEVs, "горячая" Model 3 сможет разгоняться до 100 км/ч всего за три секунды. Ориентировочный ценник - от $60 000. 
 
Денис Кацило
Денис Кацило
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий
Новости партнеров