10.02.2018, 07:45

Будущее уже здесь. Зачем в Париже выращивают кожу из пробирки

Фото: L’Oreal

Репортаж из научно-исследовательского центра L’Oreal, где производят реконструированную кожу человека

Реклама

В пригороде Парижа расположился исследовательский центр мирового производителя косметики и парфюмерии - L’Oreal.

Журналисту LIGA.net удалось побывать в эпицентре научных исследований и разузнать, как производится аналог человеческой кожи и для чего его используют.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ. L’Oréal - французская компания, лидер мирового рынка парфюмерии и косметики. В портфолио компании 34 международных бренда, которые производятся на 42 заводах по всему миру. Оборот по итогам 2016 года - 25,84 млрд евро. В исследования L’Oréal в 2016 году инвестировала 850 млн евро. Филиал в Украине (L'Oreal Ukraine) создан в 2004 году.

Нелегкая жизнь биохимиков

Для того чтобы попасть в лабораторию исследователя-химика, директора альтернативных методов исследований и реконструированной кожи L'Оreal Жозе Котовио, посетителям приходится стать похожими на ученых. Всей группе выдают белые халаты, шапочки, защитные очки.  

Будущее уже здесь. Зачем в Париже выращивают кожу из пробирки

В лаборатории царит стерильная чистота. На входе посетителям предлагают обуть абсолютно новые бахилы, которые не использовались в помещениях общего пользования.

Идем дальше - туда, где совершаются открытия, чтобы наконец-то увидеть реконструированную кожу и узнать, кто, зачем и каким образом производит этот необычный продукт.  

Зачем реконструировать кожу

Большинство косметических средств во всем мире традиционно тестировались на животных, в основном грызунах. На шерстку или кожу им наносили пробу того или иного продукта. Затем в случае успеха к исследованиям привлекали людей.

В 2013 году техрегламентом было запрещено тестировать продукцию на животных в странах Европы. Борцы против жестокого обращения с животными отпраздновали победу. Производители косметики и бытовой химии успели создать научную базу, чтобы не пострадать от нововведений. Выходом для них стала реконструированная кожа человека, технология производства которой была разработана во Франции и США в конце 1970-х годов.  

Будущее уже здесь. Зачем в Париже выращивают кожу из пробирки

Первую альтернативу тестированию косметики на животных официально одобрили в 1996 году благодаря появлению теста на разъедание (коррозию) кожи. Сегодня, по словам начальника отдела разработки альтернативных методов L’Oreal Сильвии Тиэсьер, от тестирования продукции на животных отказался весь мир. "Лишь в Китае тестирование продукции на животных остается актуальным, поскольку этого требует национальное законодательство", - говорит она.

Но и там происходят изменения. Сейчас без тестов на животных разрешено выпускать так называемые нефункциональные продукты (шампуни, макияж, гели для душа), рассказывает Тиэсьер. 

К тому же их проводят специальные госучреждения, а не сами производители. 

Как выращивают аналог человеческой кожи 

Изготавливается искусственная кожа из живых клеток кожи человека. Чаще всего основой для ее изготовления служат остатки пластической хирургии, которые лаборатория получает бесплатно по договоренности с несколькими клиниками. Сначала от дермы отделяется эпидермис. Затем его измельчают и извлекают основные клетки - кератиноциты. Для того чтобы клетки стали расти, их помещают в питательную среду, которая состоит из воды, витаминов, минералов, сахара и гормонов.

Обязательное условие разделения клеток - соответствие температурного режима температуре тела человека. Так, при инкубации в термостате при 37°С кератиноциты размножаются и образуют слой клеток. После нескольких стадий подпитки кератиноциты расслаиваются и формируют роговичный слой на поверхности эпидермиса. Реконструированная кожа готова к использованию через четыре недели. Для того чтобы не повредить в процессе транспортировки, ее помещают в специальный гель.

Поначалу ученые выращивали только эпидермис, позже научились воссоздавать и пигментированную кожу - с веснушками, темную, азиатскую. Потом разработали другие модели реконструированной кожи: возрастную, кожу с функциональным эпидермисом и дермой.

Как это работает 

Реконструированная кожа помогает производителям косметики понять, как будет реагировать кожа человека на ту или иную разработку. С помощью выращенных моделей исследователи выясняют, как клетки кожи взаимодействуют с пудрой, кремом или помадой, как влияет на кожу солнечное излучение, как она стареет и можно ли предотвратить внешние признаки старения.

Оценка безопасности состоит в том, чтобы предсказать неблагоприятные последствия - раздражение, повреждение, контактную аллергию на применение нового ингредиента. На реконструированной коже тестируют переносимость увлажняющих составляющих крема, солнцезащитного фильтра или антиоксиданта. На этих же моделях можно заниматься поиском и подбором новых веществ или сочетаний ингредиентов.

Будущее уже здесь. Зачем в Париже выращивают кожу из пробирки

Исследователи уверяют, что результаты тестирования продукции на моделях, выращенных из клеток человеческой кожи, качественно превосходят результаты на коже грызунов. Но работы хватает. Планы на будущее - за счет добавления нервных клеток разработать технологию, с помощью которой кожа станет чувствительной. Пока что реконструированная кожа выглядит как прозрачный, довольно плотный и упругий высокотехнологичный полимер. 

Не только кожа 

В исследовательском центре занимаются не только кожей. Еще одна разработка для альтернативных методов тестирования - модель реконструированной роговицы для оценки раздражения глаза.

В одной из лабораторий компании проводится оценка и моделирование воздействия продукции на экологию. Благодаря проведенным здесь исследованиям компания перешла на растительное сырье. К 2015 году L’Oréal удалось довести среднюю биоразлагаемость шампуней до 91%. Биоразлагаемость продукции различных марок, выпущенной в 2016 году, уже превысила 98%.  

Фото - L’Oréal. Поездка состоялась при поддержке L’Oréal.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.