13.02.2018, 09:00

Дымовая завеса. Кто контролирует рынок сигарет в ОРДЛО

Фото: iStock/Global Images Ukraine

С 2016 года в ОРДЛО все сигареты поставляет компания-монополист. Местный табачный рынок оценивается почти в $190 млн в год

Реклама

Информационные ленты украинских СМИ пестрят новостями о продаже в Украине сигарет, произведенных в оккупированном Донецке или Луганске или поставке их на экспорт.

Рынок табачных изделий действительно один из крупнейших на оккупированных территориях. Это неудивительно - в настоящее время там проживает до 4 млн человек. Согласно статистике российской Федеральной таможенной службы, которая есть в распоряжении LIGA.net, в структуре поставок в ОРДЛО сигареты занимают четвертое место, уступая только природному газу, различным видам топлива и продовольствию.

По итогам 2017 года, из России в оккупированный Донбасс завезли табачных изделий почти на $70 млн. Для примера, объем поставок коксующихся углей на металлургические предприятия в ОРДЛО в денежном выражении оказался намного ниже - всего $30 млн.

Как и в других сферах, на табачном рынке есть свои монополисты. С 2016 года единственным поставщиком сигарет в Донецк и Луганск стал новичок - компания НТ, зарегистрированная в Ростовской области.

Помимо импорта, на оккупированных территориях присутствует собственное производство табачных изделий. Сегодня в неподконтрольном Донбассе работают три производителя сигарет, сообщили LIGA.net участники рынка. Общие мощности этих фабрик они оценили в 4 млрд сигарет в год, годовую выручку - примерно в $120 млн. Такие объемы продаж и возможность нелегального вывоза продукции делают табачный рынок в ОРДЛО одним из самых крупных и привлекательных для местного бизнеса.

LIGA.net выяснила объемы торговли и производства сигарет в ОРДЛО, а также узнала, кто контролирует рынок сигарет в оккупированном Донбассе.

Производство

В настоящее время на неконтролируемых территориях Донбасса работают три производителя сигарет. Среди них - Донецкая табачная фабрика, зарегистрированная в Дебальцево. В сети множество предложений продукции от этого производителя.  

Еще один игрок - известный на рынке производитель сигарет табачная фабрика Хамадей. До мая 2015 года она была зарегистрирована в Донецке. Затем компания перенесла свой юридический адрес в Краматорск, оставив в Донецке производственные мощности.

В 2016 году Хамадей перерегистрировалась в так называемой ДНР. Собеседники LIGA.net на украинском табачном рынке не знают, сколько всего фабрик Хамадей работают по обе стороны линии разграничения.

Однако их продукция появляется на европейском рынке. И именно Хамадей значится поставщиком табака в Россию, согласно данным ФТС.

хамадей экспорт в россию.pngхамадей экспорт в россию.png


Главным дистрибьютором продукции этой фабрики в ДНР выступает ООО Табачный двор, склады которой находятся в центре Донецка по ул. Адыгейской, 4. Там же зарегистрирована компания Динамис, которая завозит в ОРДЛО сигареты российского производства.

Собеседники LIGA.net среди жителей Донецка говорят, что Хамадей не только производит сигареты, смеси для кальянов, но и владеет складами на подконтрольной украинским властям территории - в Северодонецке и Беловодске.

В 2015 году владелец краматорского ДП Табачная компания Хамадей Валерий Хоменко построил в Крыму завод по производству сигарет и зарегистрировал в Сакском районе полуострова компанию ТК Пепел.

По сообщениям российских СМИ, это предприятие создано для поставок табачной продукции на рынок России. Соглашение о дистрибуции было заключено с ялтинским ООО Торговый дом Время. В Федеральной налоговой службе уже зарегистрированы 19 марок сигарет этой компании.

Ранее СМИ связывали Хамадей с Михаилом Ляшко, экс-соратником Рината Ахметова и Бориса Колесникова. В декабре 2015 года он был убит в оккупированном Крыму.

Третий игрок - ООО Луганская табачная фабрика, открытая в декабре прошлого года. По данным ФТС, на протяжении 2017-го предприятие купило в России оборудования на $200 000, в частности приводные ремни и конвейерные ленты для производства сигарет.


Дымовая завеса. Кто контролирует рынок сигарет в ОРДЛО

Ранее LIGA.net уже писала о том, что часть производимого на оккупированных территориях фальсификата якобы предназначена специально для сбыта на рынке Украины.

Читайте также - В табачном дыму: почему растет черный рынок сигарет

По словам одного из участников рынка, сегодня легальным производителям сигарет в Украине известно как минимум о шести "линиях" для производства сигарет в ОРДЛО. Собеседник LIGA.net говорит, что это оборудование Хамадей. "Шесть линий, которые мы уже идентифицировали, могут производить суммарно около 4 млрд сигарет в год, - рассказывает он. - Но это не означает, что таких линий у них всего шесть, их может быть больше, просто об остальных пока неизвестно".

Монополист из России

Монопольный поставщик сигарет из России на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей - ростовская компания НТ. По косвенным признакам ее можно считать "родственной" структурой известного производителя сигарет в России - АО Донской табак. Его владелец - предприниматель греческого происхождения Иван Саввиди, собственник российской группы Агроком и греческого ФК ПАОК.

Компанию НТ зарегистрировали в феврале 2015 года, спустя месяц она начала поставлять сигареты и табак в Донбасс наряду еще с десятком российских малоизвестных компаний. Конкуренция продолжалась недолго. С января 2016 года НТ стала единственным поставщиком сигарет в оккупированный Донбасс.

Рынок сигарет ОРДЛО в 2017 (1).jpgРынок сигарет ОРДЛО в 2017 (1).jpg

Юридический адрес компании находится в Ростове на улице 1-я Луговая, дом 17. Там же зарегистрирован Донской табак. Директором и учредителем НТ числится Сергей Веригин. На официальном сайте Донского табака он упоминается как начальник отдела ВЭД этой компании. 

По итогам 2015 года НТ поставила в ОРДЛО сигарет на $30,8 млн, в 2016-м - на $59,7 млн, в прошлом году - на $68,6 млн. Кроме экспорта на оккупированный Донбасс компания поставляет сигареты в непризнанную Южную Осетию.

По другую сторону российской границы - в Луганске и Донецке - табачный рынок так же строго распределен между несколькими участниками.

Крупнейший импортер российских сигарет - донецкая компания Опт-Торг. На ее долю в прошлом году пришлось 32,4% всех поставок в ОРДЛО ($22,2 млн). Кто является бенефициаром компании - неизвестно: в украинском реестре нет юридического лица с таким названием, а "власти ДНР" не ведут публичных реестров.

Поставки сигарет в ОРДЛО (1).jpgПоставки сигарет в ОРДЛО (1).jpg

Впрочем, LIGA.net удалось найти косвенные доказательства того, что ООО Опт-Торг также связано с Донским табаком.

Согласно таможенным декларациям ФТС, Опт-Торг зарегистрирована в Донецке по адресу ул. Экономическая, 13. Здесь же до сентября 2014 года была прописана Донецкая логистическая компания, принадлежащая малоизвестной Евгении Гулик. Осенью 2014 года компания переехала в подконтрольный Украине Мариуполь.

Читайте также - Денежный град. Экономика оккупированного Донбасса

По информации, опубликованной на кадровых порталах, Донецкая логистическая компания входит в российскую группу компаний Миллениум (Ростов) и занималась в том числе дистрибуцией продукции АО Донской табак в Украине. После переезда в Мариуполь компания продолжала импортировать продукцию этой фабрики, пока в 2015 году ей не аннулировали лицензию на торговлю табачными изделиями. 

Совладельцем ГК Миллениум является ростовский бизнесмен Михаил Сичинава. Это бизнес-партнер владельца АО Донской табак Ивана Саввиди. В 2015 году после аннексии Крыма Сичинава и Саввиди реализовали совместный проект по открытию сети магазинов Ассорти на полуострове. Сичинава в комментарии российскому РБК сказал, что ГК Миллениум контролируется его семьей и структурами владельца Донского табака на паритетных началах.

Иван Саввиди.jpgИван Саввиди.jpg

Иван Саввиди. Фото:  greekreporter.com

По данным ФТС, в 2016-2017 годах сигареты из России поставлялись только дести компаниям в ОРДЛО (см. инфографику). Большинство этих фирм были созданы уже после оккупации части Донбасса. Их собственники неизвестны.

Несмотря на то что НТ поставляет сигареты как в Донецк, так и в Луганск, рынок сигарет двух "республик" строго разделен.

К примеру, "власти" оккупированной части Луганской области в 2017 году ввели квотирование на импорт табачных изделий. Эти квоты были распределены равномерно между тремя компаниями ООО Луч, ООО Декамерон и ООО Луганская логистическая компания.

В Донецке более 75% рынка импортных сигарет контролирует уже упомянутый Опт-Торг. На сепаратистских сайтах эта компания упоминается как одна из крупнейших в "ДНР". 

Евгений Головатюк
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.