05.05.2018, 08:41

Культ еды: ресторанный рынок достиг пика

антикурение кафе, бары, рестораны

За первые четыре месяца в Киеве открылось около 30 новых кафе и ресторанов. Кризис позади?

Реклама

Киевские рестораторы полны оптимизма. За четыре месяца в столице открылось около 30 новых заведений, рассказала LIGA.net генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова. Но в денежном выражении рынок не растет. Бизнесмены переоценили финансовые возможности своих гостей, поэтому каждый второй «новичок» не проработает и года.

Бурный рост

В Киеве работает 1850 заведений, но бизнесмены продолжают вкладывать в открытие новых ресторанов. Например, в середине февраля владелец Grill do Brasil и Star Burger Геннадий Медведев открыл ресторан Benjamin's на бул. Леси Украинки. В марте владельцы сети Mafia Тарас и Оксана Середюк вместе с шеф-поваром Эктором Хименесом-Браво открыли ресторан вьетнамской кухни NAM – Vietnamese Cuisine на Большой Васильковской. В начале апреля на Мечникова совладельцы The Bar, The Burger, The Cake Дмитрий Заходякин и Алина Косичкина презентовали большой ресторан украинской кухни Sho. Дмитрий Борисов в апреле открыл на Крещатике первую сидерию «Белый налив». 

Читайте также — В украинском МакДональдз появятся официанты

На Шота Руставели открылся ресторан Kuzen Falafel, на Межигорской - Hum:Hum, на Городецкого - Paul, на Антоновича - Gimlet, на территории Бессарабского рынка - Prosciutteria Wine and Deli.

«Сейчас модно быть рестораторами, поэтому такое большое количество желающих открыть новое заведение», — говорит Ольга Насонова. Отчасти это связано с относительно невысоким порогом вхождения в бизнес. По словам Насоновой, сумма инвестиций в небольшую кофейню стартует от $30 000, в заведение средней ценовой категории — $100 000, заведение «средний плюс» — $300 000-400 000, в элитный ресторан — $1 млн. Срок окупаемости удачных заведений, как правило, три-четыре года.

«Спрос на помещения под открытие кафе, бара или ресторана очень высокие, а желающих стать рестораторами очень много», — рассказывает Насонова. Если бы не нехватка площадок, в первом квартале в Киеве открылось бы в полтора раза больше заведений. 

Денег не стало больше

Готовы ли потребители поддержать рестораторов? Собственники бизнеса переоценили возможности клиентов, считает партнер компании Atlas Advisors Алексей Ращупкин. «Мне кажется, в Киеве нет достаточного количества людей, которые могут заполнить дорогие рестораны площадью 800-1000 кв м со средним чеком в 1000 грн», — говорит он. 

Ресторанный рынок уже достиг своего «пика», подтверждает Насонова. «Посещаемость в первом квартале не выросла, средний чек тоже», — отмечает она. Совладелец сети «Пицца Челентано», Pastateca, Гиви Рубинштейн Максим Храмов говорит, что в первом квартале продажи выросли на 10-15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но цены за этот период выросли на те же 10-15%.

По оценке Ресторанного консалтинга, за три месяца этого года рестораторы продали блюд и напитков на 900 млн грн. Это столько же, как и в январе-марте прошлого года. 

«Новые рестораны продолжат открываться несмотря на то, что ситуация на рынке не очень хорошая. Бизнесмены настроены оптимистично и считают, что она будет улучшаться», — добавляет совладелец Aroma espresso bar и Pink Frеud Яков Лившиц.

Читайте также — Made in Ukraine: как украинская обувь потеснила китайскую

Рестораторы пытаются предложить заведения новых форматов и увеличить аудиторию. На смену итальянским и японским приходят пряные блюда, которые можно попробовать в восточной кухне, говорит Яков Лившиц.

Активнее других развиваются заведения невысокого (средний чек до 100-120 грн на человека) и премиум-сегмента (от 1000 грн с человека). Например, в «Белом наливе», где все блюда и напитки продают по одной цене, очередь стоит на улице.

Многие рестораны закроются по результатам первого года работы, прогнозирует Насонова. «Конкуренция очень жесткая, и выжить сможет только каждый второй новый ресторан, — отмечает она.

Это не пугает новичков. Желающих попытать счастья на месте закрывшегося заведения хватает.

Александра Некращук
специальный корреспондент ЛIГА.Бизнес
Александра Некращук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.