13.03.2018, 08:20

Модный бизнес: совладелец Join Up идет в рестораторы

Источник: facebook Wake Up cafe

Юрий Альба намерен создать сеть кафе под брендом Wake Up и открыть стейк-хауз. Новичку будет непросто

Реклама

Совладелец одного из крупнейших туристических операторов Украины Join UP Юрий Альба намерен инвестировать в ресторанный бизнес. Он намерен открыть стейк-хауз Toro Blanco, а также создать сеть на базе действующего Wake Up cafe. Участники рынка и эксперты говорят, что новичку будет непросто - на ресторанном рынке Киева высокая конкуренция.

Выход в сеть

"Wake Up cafe открылось в районе ст.м. Бориспольская два года назад, - рассказывает Юрий Альба. - Оно показало хорошие результаты, и мы решили создать на его базе сеть, сейчас занимаемся поиском помещений". Альба говорит, что в ближайшие два-три года планирует открыть до семи заведений Wake Up cafe. Все они будут работать в среднем ценовом сегменте со средним чеком около 150 грн.

Читайте также - Море в кредит. Какими будут цены на летний отдых

Первый стейк-хаус Альбы Toro Blanco откроется на Позняках в конце марта-начале апреля. "Мы можем развивать этот формат и дальше, все будет зависеть от результатов работы первого заведения", - отметил он.

Размер инвестиций в ресторанный проект и срок его окупаемости Альба не называет. Открыть кафе городского формата можно за $50 000, стейк-хаус - $300 000, говорит генеральный директор компании Ресторанный консалтинг Ольга Насонова. Вернуть вложения, по ее оценкам, можно за год и три года соответственно.

Это не первая попытка предпринимателя, который заработал имя и деньги на туристической индустрии, пойти в смежный бизнес. В конце декабря прошлого года Join Up презентовала новую авиакомпанию SkyUp.

Перевозчик зарегистрирован в Киеве в июне 2017 года, писала ранее LIGA.net. Его учредитель - компания ACS-Украина Татьяны Альбы и Юрия Альбы. Гендиректором авиакомпании стал Евгений Хайнацкий, ранее работавший в компаниях Аэросвит, Роза Ветров и Air Onix.

Читайте также - Вкусный бизнес. Рестораны открываются несмотря на рост аренды

Ожидается, что SkyUp начнет работу в Украине в апреле 2018 года и сосредоточится на выполнении чартерных рейсов из Киева, Харькова, Львова и Одессы по 16 направлениям, среди которых: Анталия, Бодрум, Даламан, Шарм-эль-Шейх, Хургада, Бургас, Римини, Тирана, Варна и другие. Флот авиакомпании состоит из трех Boeing 737-800 NG (189 кресел). До 2022 года SkyUp планирует увеличить его до 12-самолетов.

Жесткая конкуренция

Join Up - заметный игрок в украинском выездном туризме. По данным Pro-Consulting, в 2016 году 70% рынка делили между собой Anex Tour (доля рынка 35%), Join Up! (20%) и TPG (15%). Зачем владельцу турфирмы открывать рестораны и запускать авиакомпанию? "Я пытаюсь диверсифицировать свой бизнес", - объясняет Альба.

Ресторанный бизнес привлекает непрофильных инвесторов, подтверждает Насонова. Каждый второй ресторан в Киеве открывают люди, которые ранее не сталкивались с этой сферой. Интерес к общепиту легко объясним: ежегодно рынок растет на 15-20%, средний срок окупаемости составляет три года. По подсчетам Ольги Насоновой, в прошлом году только киевские рестораторы продали товаров примерно на 4 млрд грн.

Читайте также - Смежный бизнес: собственники L’Kafa вкладывают в розницу

Удача сопутствует не всем, много заведений закрываются. По оценкам Насоновой, в прошлом году в столице открылось около 100 новых объектов, закрылось - 75.

"Конкуренция очень жесткая, и в Киеве работает много хороших заведений", - рассказывает LIGA.net коммерческий директор сети Мировая карта Виталий Шадчнев. В формате городских кафе уже работают Citizen Cafe, Pesto Cafe, Моменты, Желток, Канапка-бар и другие.

Популярность кафе зависит от его месторасположения, говорит Шадчнев. В Киеве наблюдается дефицит помещений под рестораны в популярных местах.

Главная проблема в работе стейк-хауса - дефицит качественного мяса. "Его можно импортировать, но тогда стоимость блюд будет очень высокой. А это невыгодно", - рассказывает Шадчнев. Ресторанный рынок существенно отличается от туристического и новой сети будет непросто добиться успеха, считает он.

Александра Некращук
специальный корреспондент ЛIГА.Бизнес
Александра Некращук
Теги: SkyUp, Join UP
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.